最新更新日:2024/06/03 | |
本日:159
昨日:361 総数:534358 |
9月30日(金) だてな給食81 『パンの日』
本日のメニューは、コッペパン/わかめと豆腐のスープ/ウィンナーのトマトソース/牛乳。
とろとろわかめとやわらか玉ねぎが入った『わかめの豆腐のスープ』。 ベーコンの味も出ていました。 酸味がきょうの天気によく合う感じの『ウィンナーのトマトソース』。ちょっぴり刺激的でした。 さつまいもはもちろん、ハムが味を広げ豊かに『さつまいものサラダ』。みっちりきました。 中間テストも終わり、給食の味はいかがでしょうか。ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 1年生 9月29日(木) だてな給食80
本日のメニューは、秋味ごはん/引き菜汁/白身魚フライ/きなこ和え/牛乳。
きょうは、秋を感じる かなりだてな感じ。 収穫の秋、いろどり栄養はもちろん『秋味ごはん』。ほんのり あま〜くて おいしかったです。小さな秋のような『栗』も見つけてまた楽し。 凍り豆腐の味がじわ〜っと 具沢山の『引き菜汁』。こちらも疲れがとれるようなあまさ加減の『きなこ和え』。 ・『汁』と『和え物』で野菜を沢山いただきました。 最後に、本日の『目玉』! ワンコインでは購入できない真鯛の『白身魚フライ』。栄養教諭の先生が、探し求めて見つけてくださり、本日のメニューに加えました。味わえば、いつものフライとは ちょっと違ったおいしさ。 秋を感じる給食に感謝して、ごちそうさまでした。 ※ 中間テストより 1年生 9月28日(水) だてな給食79
本日のメニューは、麦ごはん/えのき入りみそ汁/鮭のマヨしょうゆ焼き/パスタソテー/牛乳。
淡くきれい色合いの本日のメニュー。おいしそう。 油揚げからチンゲン菜、えのきへとおいしさが続く『えのき入りみそ汁』。 マヨとしょうゆの醸し出す美味、まったり『鮭のマヨしょうゆ焼き』。 そのまんまでボリューミィー。すすむ『パスタソテー』。 どれもおいしくて、完食。ごちそうさまでした。 ※ 登校風景より 9月27日(火) だてな給食78 『うどんの日』
本日のメニューは、きのこうどん/しらす入りかき揚げ/ツナしょうが和え/牛乳。
きょうも暑い秋の一日。そんな日に熱い『しらす入りかき揚げうどん』。いい汗をかきながらおいしくいただきました。 しょうがが 味を整えて、バランスをとりながら『ツナしょうが和え』。すっきりとした後味が、よかったです。 きょうも中間テスト前で部活動はありません。16:00すぎには下校です。 ※ 2年生の授業から 家庭 9月26日(月) だてな給食77 『カレーの日』
本日のメニューは、ポークカレーライス/福神漬け/こんにゃくサラダ/ヨーグルト/牛乳。
さわやかな秋晴れの日に『ポークライスカレー』。その熱さが心地よくて、汗をかきかきいただいました。 おいしい『福神漬け』、『こんにゃくサラダ』の食感もよく、おなかがいっぱいになりました。 すっきり『ヨーグルト』。しばらくぶりの給食はやはり格別。ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 1年生 だてな給食76 『伊達鶏のガーリック焼きの日』
本日のメニューは、セサミパン/ABCマカロニカレー風味スープ/伊達鶏のガーリック焼き/ブロッコリーサラダ/牛乳。
『セサミパン』をつまみ、熱々の『ABCマカロニカレー風味スープ』をいただきました。セサミとカレー風味が合いました。 『伊達鶏のガーリック焼き』。にんにくも効いていて、深い味わいでおいしかったです。 食べやすさが圧巻の『ブロッコリーサラダ』。くせがなくてよかったです。 最後は、『かちわり黒糖』。そのあまさ加減に、これまた元気になりそうで、今週もごちそうさまでした。 ※ 授業風景より 1年生:保健 9月15日(木) だてな給食75 『いろいろついている日』
本日のメニューは、ごはん/にら卵汁/とんかつ/ポパイサラダ/牛乳。
きょうは、来週の新人戦に向けて、特別についているメニューでした。 まず、『応援のり』が付いてます。7組の生徒がデザインしました。 昔なつかし『ポパイ』のように、力を発揮できるでしょう『ポパイサラダ』。もりもり力もわいてきて。 さらに『にら』と『卵』で元気が出るように『にら卵汁』。いい汗をかきました。 なんと言ってもきょうの目玉は『ジャンボとんかつ』。この『とんかつ』だけで通常数百円するものを、栄養教諭の先生が必死に探して、生徒の皆さんに。厚さも十分、食感も手強く、簡単には制覇できない『とんかつ』。しっかり食べて来週に備えてほしいと思います。 きょうのいろいろついているメニューのように、新人戦では、運も味方についてきて、『とんとんかつ』ように祈っています。 ※ 教育実習生 2年生:道徳より 9月14日(水) だてな給食74 『豚汁の日』
本日のメニューは、麦ごはん/さつまいも入り豚汁/さばのもろみしょうゆ煮/ひじきとお豆のサラダ/牛乳。
はっきりした味、ごはんがどんどんすすむ『さばのもろみしょうゆ煮』。インパクトがありました。 見つけてうれしい『さつまいも』入りの『豚汁』。あまさ加減がちょうど良かったです。 ひじきの味が全体を整えて、大豆ときゅうりが沢山入った『ひじきとお豆のサラダ』。体にとても効きそうです。 きょうも暑いですが、放課後の部活動でいい汗をかいて、ぐっすりと深い睡眠をとってほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 部活動風景より 9月13日(火) だてな給食73 『きつねうどんの日』
本日のメニューは、きつねうどん/大学いも/じゃこ入りサラダ/牛乳。
いつものおいしい『きつねうどん』。お代わりがほしくなるほどおいしいです。 大きめの『大学いも』。色といい、味といい絶品で、さらに元気が出そうです。 『じゃこ入りサラダ』は、香ばしさと野菜のみずみずしさ、食感も相まって、大人っぽい味付けでよかったです。 きょうは暑い中、放課後の部活動に力こぶってほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 登校風景より 9月12日(月) だてな給食72 『納豆の日』
本日のメニューは、ごはん/豆腐と玉ねぎのみそ汁/納豆/ホイコーロー/ぶどう/牛乳。
週の初めに、はっきりした味付けの『ホイコーロー』と『納豆』で、ごはんはどんどんすすみました。 『豆腐と玉ねぎのみそ汁』でほっとして、あまくておいしいすっきり味の『ぶどう』でごちそうさまでした。 きょうは、第1回校内授業研究会です。明日からいよいよ新人戦に向けて、部活動の仕上げの時期に入ります。 ※ 授業研究会から 3年生:数学 9月9日(金) だてな給食71 『りっちゃんサラダの日』
本日のメニューは、コッペパン/福島なしジャム/きのこ入り卵のふわふわスープ/くりコロッケ/りっちゃんサラダ/牛乳。
秋晴れの日に『くりコロッケ』。くりの季節が楽しみです。 ふわふわで温まり、きのこの大きさと食感がよかった『きのこ入り卵のふわふわスープ』。食べ応えがありました。 いつ食べても食べやすい『りっちゃんサラダ』。沢山の野菜が有り難いです。 きょうは、生徒会役員選挙の日。生徒たちの活躍を楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 県北地区の駅伝大会より 9月7日(水) だてな給食70
本日のメニューは、麦ごはん/もやしのみそ汁/きのこ入り信田煮/きんぴらごぼう/ぶどうゼリー/牛乳。
『きんぴらごぼう』も『きのこ入り信田煮』も、どちらもごはんに合い、すすみました。 油揚げが印象に残った 野菜いっぱいの『もやしのみそ汁』。熱々でおいしかったです。 ぶどうゼリーは、すっきりとしてよかったです。 明日は、県北地区中体連駅伝大会。特設駅伝部の皆さんには、悔いのない走りをしてほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 朝の風景より 2年生 9月6日(火) だてな給食69 『しょうゆラーメンの日』
本日のメニューは、しょうゆラーメン/焼きぎょうざ/黒酢入りきゅうりの中華サラダ/牛乳。
● あっさりすぎず、こってりすぎず、お代わりしたくなる『しょうゆラーメン』。おいしかったです。 さらに食欲が倍増しそうな『焼きぎょうざ』。口の中がうまさおいしさで十二分になりました。 大きめに切ったきゅうりがポイント。黒酢入りでも食べやすさが売り。食べごたえ十分な『黒酢入りきゅうりの中華サラダ』。マイルド味でよかったです。 きょうも おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 朝の生徒会役員選挙活動 9月2日(金) だてな給食68 『ふわっとやわらか だてなコッペパンの日』
本日のメニューは、コッペパン/ワンタンスープ/キャベツとコーンのサラダ/肉だんご/牛乳。
いつもより ふわっとやわらか だてな『コッペパン』。頬張りながら いただきました。 具だくさんで大盛り『ワンタンスープ』。ストレスも消えてなくなりそうです。 茶色く光る『肉だんご』。色合いも味もハッキリして、おいしさのメリハリも感じました。 一方、控えめなおいしさと鮮やかな色合いの『キャベツとコーンのサラダ』。色と味わいのコントラストがよかったです。 今週ももうすぐ終わり。ほっと一息、ごちそうさまでした。 ※ 朝の風景より 2年生 9月1日(木) だてな給食67
本日のメニューは、麦ごはん/マーボー豆腐/厚焼き卵/わかめの中華和え/牛乳。
暑い日に熱い『マーボー豆腐』。気持ちいい汗をかきながらいただき、食欲も高まりました。 あっさりした奥深い『厚焼き卵』と食べやすい『わかめの中華和え』でどんどんすすみました。 あっと完食。ごちそうさまでした。 ※ 授業風景より 1年生:英語 |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |