最新更新日:2024/06/13 | |
本日:270
昨日:575 総数:541154 |
11月30日(木) だてな給食306 『ビビンバチャーハンの日』見ても食べても どこまでもすすむ『ビビンバチャーハン』。 あのおいしさがあふれました『わかめスープ』。しいたけがよかったです。 バリッ バリッ グチャッと『春巻き』。音がどんどん広がります。 病気のお母さんに元気になってもらおうと『ちっちゃんサラダ』。やっと定着しそうです。 ツルリンとなめらかすっきりあまい『マスカットゼリー』。透明感そのものでした。 寒い日が続きますが、特盛りをいただき、大丈夫。ごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の時間より 11月29日(水) だてな給食305 『から揚げの日』やめられない止まらないおいしさ『人参ごはん』。おかわりも余裕です。 どんな寒さでも大丈夫『けんちん汁』。油揚げが決め手。 まんじゅうみたいな形でした『鶏肉の唐揚げ』。こってり好きにはたまりません。 冷たい『春雨サラダ』。落ちつきました。 仕上げはデザート、あま〜い『プリン』。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より きょうの『とんこつラーメンの日』 誕生秘話「先生、なんで給食では、塩ラーメン、みそラーメン、しょうゆラーメンしかないんですか?とんこつラーメンとかはないんですか?」 それを聞いた主任の先生は、Mさんの思いを栄養教諭の先生に伝えました。 その後、給食センターの皆さんは、スープづくりからチャレンジし、ついにきょうの『とんこつラーメンの日』が実現しました。 この続きも あるようです。乞うご期待。 ※ 2年生数学の時間より 11月28日(火) だてな給食304 『とんこつラーメンの日』きのうから楽しみにしていた『とんこつラーメン』。美味。 『焼きぎょうざ』もすぐになくなりました。 ごまとドレッシングの塩味が『チョレギサラダ』。バリボリいただきました。 明日は『から揚げの日』で、ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 11月27日(月) だてな給食303 『納豆ごはんの日』しばらくぶりの『納豆ごはん』。動けないほど満腹に。 季節を感じる『煮込みおでん』。きょうは、かなり暖かな日になりました。 しめは、冷えた『ごま和え』。シャキッとして かなりの栄養をいただきました。 きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 11月24日(金) だてな給食302 『和風ミネストローネの日』しばらくぶりのぎらぎら太陽のような色。酸味がかなり効きました。 ふわふわの『オムレツのトマトソース』。いくつでもいけそうです。 野菜のうま味が押し寄せて『和風ミネストローネ』。じわ〜っと体中に染みました。 もう今年も先がよく見え『れんこんサラダ』。何とも愉快な食感でした。 今週はとても短く感じ、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 11月22日(水) だてな給食301 『いい〇〇〇の日』好きな人にはたまらない『肉汁』。うま味が広がり、泳いでいる感じでした。 とろりとろりと『さばのみそ煮』。やわらかい食感とおいしさがごはんといっしょに。 きょうも冷えていました『こんぶ和え』。おだしが効いたうまさに絶句。 きょうは、いい天気、いい〇〇〇の日。ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 11月21日(火) だてな給食300 『カレーうどんの日』辛さとあまみで『カレーうどん』。しっかりと温まりました。 最近はこれももちろん『あべかわもち』。時の流れでさまざまです。あまさとうまさをいただました。 ほんのりしょっぱい『千草和え』。冷えていて、アクセントになりました。 きょうも、きれいにいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年生家庭の時間より 11月20日(月) だてな給食299 『いかフライの日』あまさがおいしさ『さつまいも汁』。ほっと ふわっとした気分に。 ごはんと抜群の相性『きんぴらごぼう』。香ばしくて サクッとバリッと『いかフライ』。ごはんはどこまでもいけそうです。 明日は『カレーうどんの日』。あっという間にごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 11月17日(金) だてな給食298 『福島ウィンナーの日』きょうは、寒さと相まって『白』という感じ。いただけばあつあつ『ホワイトシチュー』。ぽっかぽか。 これは美味『福島ウィンナー』。パンがすすみました。 おいしい。ハムが最高のかくし味『ほうれん草サラダ』。食べやすかったです。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 11月16日(木) だてな給食297 『福島牛どんの日』ぎゅ〜っ と 煮込まれた具材のうま味あふれる『福島牛どん』。 ときどき酸味で味変になり、最後までおいしくいただきました。 プレーン『厚焼き卵』も薄味で、よいアクセントに。 歯ごたえ十分、新鮮で冷たい『しょうが和え』。 すっきりいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生技術の時間より 11月15日(水) だてな給食296 『ひじきごはんの日』食べてうれしい『ひじきごはん』。とろりん つるりん のどごし『福島なめこ汁』。 このカツがだてな一品『いわきのかじきカツ』。かなりの食べ応えで すすみました。 一息ついて『かわりおひたし』。お肉のうま味が最高のかくし味に。 あっという間に 気持ちよく完食。ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 11月14日(火) だてな給食295 『ラーメンの日』ひとくちめが違う だてな一品『福島チキンラーメン』。ほどよい味わいで食べやすく。 かんでいただく 大きめの『シュウマイ』。食べ応えがありました。 ザ・大根。大根万歳『大根とハムのサラダ』。ハムももっと目立ちたいそうです。 デザートは『一口ゼリー』。ひやぁ すっきりといただき、ごちそうさまでした。 ※ PTA教育講演会より 11月13日(月) だてな給食294 『ハヤシの日』『大豆入りポークハヤシ』で ごはんは どんどんすすみました。 パンチのあるおいしさ『福島つくね』。美味でした。 大盛り『ブロッコリーサラダ』。新鮮野菜をいただいて、元気がでそうです。 明日は、『福島チキンラーメンの日』です。ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の時間より 11月10日(金) だてな給食293 『さつまいもサラダの日』淡い味わい『豆腐入りコンソメジュリアン』。あっさりしたおいしさですすみました。 抜群の食感『鶏肉の照り焼き』。ほのかな味わいをかんでいただきました。 パンにはさんで『さつまいもサラダ』。ボリュームがあり、パンとの相性はかなりよかったです。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 11月9日(木) だてな給食292 『マーボーの日』あつあつ『マーボー豆腐』は、ほどよい辛さで、ちょっとだけのどが刺激されました。 かんでも味わっても うま味十二分『パオズ』。一粒で半ライスはいけそうです。 いいあんばいの あぶらっぽさと あっさり感。不思議な感じで『浅漬けの中華風』。だてな一品になりそうです。 明日は、授業参観、教育講演会。ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 11月8日(水) だてな給食291 『モーカの日』きょうも『もやしのみそ汁』からいだたき、ほっとしました。 『モーカ』は、しっかりした食感、酸味が印象的で、白身の魚のようでした。 栄養を感じながら『切干大根の煮物』。落ちついた味でごはんとよく合いました。 明日は中華で、ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 11月7日(火) だてな給食290 『ソフトめんミートソースの日』フレッシュさを感じる『ミートソース』でいただく『ソフトめん』は、あつあつの器で絶品でした。 やわらかくまったり感を控えめに醸し出す『野菜コロッケ』。だてな一品に加わりそうです。 このフラット感が『和風サラダ』。なんともいえない味わいにちょっぴりすっきり。 明日はモーカの日。きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 11月6日(月) だてな給食289 『ハンバーグの日』いつものホッと『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。疲れがちょっと とれました。 どんどんごはんがすすむ『きのこソースハンバーグ』。かなりのマッチィングで、疲れがさらにとれ、まったり『キャベツのごまドレサラダ』で癒やされた気分に。 きょうは、ふりかけも付いてうれしい気分で ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 11月1日(水) だてな給食288『ちらしずしの日』本日は「すしの日献立」。酢飯に具材がしっかり入っていて、とっても美味しい。白身魚フライに野菜。そして、すしには定番のすまし汁。ボリュームもあり、満腹。ごちそうさまでした。 |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |