最新更新日:2024/06/13 | |
本日:296
昨日:575 総数:541180 |
3月21日(木) だてな給食369 『塩こんぶとコーンのごはんの日』
メニューは、塩こんぶとコーンのごはん みそけんちん汁 豚肉のパン粉焼き しょうが和え 牛乳。
最後の最後に『塩こんぶとコーンのごはん』。だてな一品でおいしかったです。 好きな人にはたまらない『豚肉のパン粉焼き』。ごはんはすすみました。 具だくさんの『みそけんちん汁』。落ちつくおいしさに脱帽。 盛りも食感も最高の『しょうが和え』。すっきりした味わいで、最後の給食を食べ終えることができました。 あっという間の一年間。ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 3月19日(火) だてな給食368 『キムチラーメンの日』
メニューは、キムチラーメン 白花豆コロッケ くらげサラダ 牛乳。
だてな一品『キムチラーメン』。ほどほどキムチがいいあんばい。 やさしいあまさ加減がだてな感じ『白花豆コロッケ』。なめらかなおいしさでした。 食べやすくてすすみました『くらげサラダ』。ラーメンとの相性がよかったです。 明日はお休み。あさっての最後の給食を楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 3月18日(月) だてな給食367 『茶色の日』
メニューは、ごはん 切干大根とほうれん草のすまし汁 ほっけフライ きんぴらごぼう 牛乳。
きょうは、目にもやさしい『茶色』。『茶色の日』は、家庭料理のような家庭的なイメージ。 食べてみて、これも それも あれも はたまた こっちも みんな違ってみんないい。 とてもおいしく 大盛りのランチをいただき、ごちそうさまでした。 ※ 伊達カップより 3月15日(金) だてな給食366 『ポトフの日』
メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ 野菜のポトフ 肉だんご 海藻サラダ 牛乳。
とろけ、とろけて なくなって『野菜のポトフ』。即栄養になりそうです。 おいしくて ちょっと大きめ『肉だんご』。パンと一緒にいただいて。 この味は安心、安定した味わいで ホッとする『海藻サラダ』。 もう少しで 一部の卒業生が来校し、受験の結果報告確認をします。 給食もあと3回です。ごちそうさまでした。 ※ 式場から 3月14日(木) だてな給食365『鶏肉とひよこ豆のカレー麦ごはんの日』
メニューは、鶏肉とひよこ豆のカレー麦ごはん 福神漬け 大根サラダ プリン 牛乳。
きょうは、『カレーライスの日』。 あつあつでおいしい『鶏肉とひよこ豆のカレー麦ごはん』。大盛りでいただきました。 『福神漬け』も美味。淡い色がいい感じ。 大根の太さが売り。食べ応えのある『大根サラダ』。 最後は、あま〜い『プリン』。ごちそうさまでした。 ※ 3/13 より 3月12日(火) 3年生最後の給食 だてな給食364 『親子うどんの日』
メニューは、親子うどん たこ焼き じゃこ入りサラダ 豆乳いちご大福 牛乳。
本日のテーマは『親子』。 なんてあまくて優しい『親子うどん』。とろけそう。 丈夫になってほしいという願いを込めて『じゃこ入りサラダ。』愛情をひしひしと感じながら、『じゃこ』。 中はトロ〜ン、外はバリ。この両方がポイントでした。 仕上げは『豆乳いちご大福』。まろやか まったりと 包み込まれて。 きょうは、親子っていいな と感じながら、ごちそうさまでした。つづく・・・明日へ ※ 卒業式予行より 3月11日(月) だてな給食363 『とんかつの日』
メニューは、ごはん なめこ汁 味つけのり とんかつ キャベツのサラダ 牛乳。
きょうはついてる『味つけのり』。おいしい『のり』でごはんをいただきました。 『とんかつ』のやわらかいことに感動。『キャベツ』のドレッシングとの相性はかなりよかったです。 なめらかするっと『なめこ汁』。さらに勢いがついておいしくいただきました。 3年生は明日が最後の給食です。テーマは『親子』。栄養教諭の先生のご配慮でしょうか。ごちそうさまでした。 ※ 卒業式予行より 3月8日(金) だてな給食362 『ココア揚げパンの日』
メニューは、ココア揚げパン ワンタンスープ 鶏肉の照り焼き ブロッコリーサラダ 牛乳。
『ココア揚げパン』と牛乳。おいしくて何度も繰り返し食べました。完食。おはしは、止まりませんでした。 あふれそうな大盛り『ワンタンスープ』。おいしさは、いわずもがな。 パンチがほどよく『鶏肉の照り焼き』。照りも味も最高でした。 見た目、食感、味まで申し分なしの『ブロッコリーサラダ』。健康志向で有り難し。 各教室では、きょうも笑みがこぼれ、楽しい給食となることでしょう。 3年生はあと2回の給食となりました。ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の時間より きょうは 『ココア揚げパンの日』!
しばらくぶりです! 乞うご期待!
※ 1年生音楽の時間より 3月7日(木) だてな給食361 『納豆の日』
メニューは、ごはん 納豆 すき焼き風煮 ひじきのマヨサラ デコポン 牛乳。
きょうもおいしい『納豆ごはん』。粘りと糸。集中していただきました。 あまくておいしい『すき焼き風煮』。マヨ味が光る『ひじきのマヨサラ』。 どちらも『納豆』の粘りとうま味をさらに盛り上げました。 デザートの『デコポン』のおいしいこと。すっきりさわやか、リセットした感じで、ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 3月6日(水) だてな給食360 『さばのカレー煮の日』
メニューは、ごはん じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 さばのカレー煮 切干大根の煮物 牛乳。
見ても食べても、ホッと『じゃがいもと玉ねぎのみそ汁』。すっ〜と力が抜けるような癒やし感。 栄養満点『切干大根の煮物』。ごはんは、どんどんどこまでも・・・。 ついに出会った『さば』と『カレー』。だてな一品『さばのカレー煮』。くせなく食べやすく、相性よく。ごはんはすぐに完食でした。 きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 3月5日(火) だてな給食359 『マーボーラーメンの日』
メニューは、マーボーラーメン こんぶの中華和え チーズ あんのう焼きいも 牛乳。
あまさ、辛さ ほどよく『マーボーラーメン』。おいしかったです。 うま味成分が十二分『こんぶの中華和え』。うま味がずーっと続きました。 レプリカ か 食品サンプルのよう。絵になる『あんのう焼きいも』。やわらかなデザートのようでした。 はい『チーズ』。きょうもごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 3月4日(月) だてな給食358 『ひな祭りメニューの日』
メニューは、ちらしずし すまし汁 かつおカツ ごま和え ひな祭り一口ゼリー 牛乳。
きょうは、楽しいひな祭りメニュー。 だしの効いたうま味が 押し寄せて『すまし汁』。いい味でした。 大盛りの『ちらしずし』。おいしくておなかもいっぱいに。 食べやすさ抜群。おだやかソフト『かつおカツ』。明日は、これできまり。カツという気合いで勝てるように。 体の隅々までじわ〜っと効いてきました『ごま和え』。やさしさと思いやりの味わいでした。 仕上げは『ひな祭り一口ゼリー』。つるんと のどごしすっきり、ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 3月1日(金) だてな給食357 『真っ赤に燃える太陽のようなスープの日』
メニューは、コッペパン いちごジャム ポークビーンズ レンコンサラダ カップエッグ コーヒー飲料。
きょうはついてる『コーヒー飲料』。うれしくいただきました。 半熟もいいけど 時には固め『カップエッグ』。食べ応えがありました。 真っ赤に燃える太陽のように元気が出そう『ポークビーンズ』。体が温まりました。 シャリシャリ食感『レンコンサラダ』。食べていて 楽しくなりました。 月曜日はひな祭りメニュー。楽しみはつづく、今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 2月29日(木) だてな給食356
メニューは、わかめごはん もやしとわかめのみそ汁 白身魚の甘酢あんかけ 小松菜サラダ 牛乳。
ボリューミー油揚げ、ぬるっとわかめ、とろけるじゃがいもが圧巻。食べ応えあり『もやしとわかめのみそ汁』。 酸味が体に効いてきました『白身魚の甘酢あんかけ』。大人の味わいでした。 新鮮味『小松菜サラダ』。おなかにぐっときました。 『わかめごはん』まで大盛りで、きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 2月28日(水) だてな給食355 『ポークハヤシの日』
メニューは、ポークハヤシごはん ミートオムレツ こんにゃくのマヨネーズサラダ 牛乳。
なつかしい感じ『ポークハヤシごはん』。熱々でおいしかったです。 きれいなイエロー『ミートオムレツ』。やわらかでソフトな味。いくつでもいけそうです。 この食感に魅せられ『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。冷たくってよかったです。 きょうは、コントラストを感じながら、ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 2月27日(火) だてな給食354 『肉わかめうどんの日』
メニューは、肉わかめうどん たこメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。
甘さとうま味の絶妙バランス『肉わかめうどん』。 なじんだ味わい、食べやすさ抜群『たこメンチカツ』と『りっちゃんサラダ』。 きょうもおいしい給食をいただき、ありがとうございました。 ※ 2年生家庭の時間より 2月26日(月) だてな給食353 『和風きんぴら包み焼きの日』
メニューは、麦ごはん さつまいも汁 和風きんぴら包み焼き 五目豆 牛乳。
『さつまいも汁』は、さつまのあま味、うま味がでていて、おいしかったです。たくさんの油揚げとほうれん草、大根のうま味が広がり、すすみました。 『和風きんぴら包み焼き』と『五目豆』は、ごはんとの相性がよく、どんどんすすみました。 明日は『肉わかめうどん』。楽しみは明日へと続いて、ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より 高齢者体験 2月22日(木) だてな給食352 『肉みそおでんの日』
メニューは、ごはん 肉みそおでん さつまいもの天ぷら からし和え ひじきのつくだ煮 牛乳。
『ひじき アラ!』という『ひじきのつくだ煮』をごはんへ。「あら!ひじき。本当だ。」思わず独り言。 なるほど。みその栄養を十二分に『肉みそおでん』。さらに元気になりそうです。 厚さ2倍『さつまいもの天ぷら』。食感がずずずっ〜と続き、あまおいし。 つ〜んと からしの香りと味付け。鼻にちょっぴり きながらも 刺激的でおいしかったです。 あっという間の一週間。今週もごちそうさまでした。 ※ 6年生 部活動見学より 2月21日(水) だてな給食351 『カレーピラフの日』
メニューは、カレーピラフ わかめスープ チキンナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳。
きょうは、きれいなイエロー系で、ちょっぴりハッピー。うれしいセットのよう。 香りがぐんぐん『カレーピラフ』。ホッとして『キチンナゲット』。ほどよい塩梅『ブロッコリーサラダ』。 これからだんだん雪が降っても、おなか一杯、気力十分。6年生を迎えられそうです。ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |