最新更新日:2024/06/14 | |
本日:482
昨日:563 総数:541929 |
5月17日(金) だてな給食392 『卵のふわふわスープの日』
メニューは、コッペパン いちごジャム 卵のふわふわスープ 鶏肉のマスタード焼き ポテトサラダ 牛乳。
ふわふわで具だくさん『卵のふわふわスープ』は満足の一品。 とても繊細で 紙一重のごとき味わい『鶏肉のマスタード焼き』。かなり大人の味でしょうか。 おいしくて食べ応えがあって大満足『ポテトサラダ』。おなかもいっぱいです。 今週もおいしい給食をありがとうございました。 ※ 帰校して 今までご苦労様でした。 5月16日(木) だてな給食391
メニューは、ごはん じゃがいもとキャベツのみそ汁 あじフライ 切干し大根の煮物 牛乳。
『あじフライ』のごはんに合うこと。どんどんいきました。 『切干し大根の煮物』もまたごはんのお供にいい感じ。 いつものほっとする味わい『じゃがいもとキャベツのみそ汁』。 3日ぶりの給食は、何とも言えぬおいしさ。 ほっとして ほっこり。ごちそうさまでした。 ※ 1年生 男子 100m より 5月13日(月) だてな給食390 『カレーピラフの日』
メニューは、カレーピラフ コンソメスープ チキンナゲット わかめと枝豆のサラダ 牛乳。
ぷ〜んと いい香り『カレーピラフ』。ちょっぴり刺激的で ぽろぽろ感がよかったです。 おだやかな『コンソメスープ』は、飲みやすくて、やわらか『チキンナゲット』との相性もよかったです。 なんと優しい味付け。ほっとしてしまいそうな『わかめと枝豆のサラダ』。だてな一品でした。 あいにくの雨模様ですが、最後までおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 特設陸上部より 5月10日(金) だてな給食389 『ココア揚げパンの日』
メニューは、ココア揚げパン 肉だんご 野菜のスープ 海藻サラダ 牛乳。
きょうは朝から楽しみ『ココア揚げパン』。簡単に すばやく 完食できないところも魅力的。 うま味たっぷり『肉だんご』。大きさも大きめで いい感じ。 大盛りの『海藻サラダ』。パリ バリ ボリ ポリ とかんで でる音もよかったです。 『野菜のスープ』も食べ応えがあり、もう十二分。今週もごちそうさまでした。 ※ 1年生 図書室から 5月9日(木) だてな給食388
メニューは、ごはん 味付けのり わかたけ汁 デミグラスソースハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。
きょうは、黄色と茶色のコントラストが鮮明でした。 あっさり『わかたけ汁』。ほどよい『キャベツとコーンのサラダ』。 ふくよか まろやか ちょっぴり まったりの『デミ』。 どれも違ってみんないい。とてもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生の教室から 5月8日(水) だてな給食387 『たけのこごはんの日』
メニューは、伊達鶏肉入りたけのこごはん なめこ汁 かつおカツ おかか和え かしわもち 牛乳。
そのまんま どんどん『伊達鶏肉入りたけのこごはん』。おいしかったです。 ちょっぴりぎゅっと くせになる味『かつおカツ』。ごはんがすすみました。 おかかが いうえ『おかか和え』。食べ応えありの一品。 つるん と とろり『なめこ汁』。こちらも食べ応えは十分でした。 デザートの『かしわもち』。あまさにほっとして、ごちそうさまでした。 ※ 1年生技術の時間より 5月7日(火) だてな給食386 『きつねうどんの日』
メニューは、きつねうどん しらす入りかき揚げ 野菜のツナ和え 牛乳。
食べやすく 食欲もわいて『きつねうどん』。『しらす入りかき揚げ』もついて、とてもうれしい気分。美味でした。 冷たくておいしい『野菜のツナ和え』。すっきりといただきました。 しばらくぶりの給食は、やっぱり最高でした。 ※ 3年生理科の時間より 渡利カップ
男子第1試合
49対36で勝ちました。 5月2日(木) だてな給食385
メニューは、麦ごはん もやしのみそ汁 ほっけのハーブ焼き おから炒り 牛乳。
『おから炒り』とごはんは、とても合いました。 鼻をくすぐるようなさわやかさ と 軽やかなおいしさを 感じながら、『ほっけのハーブ焼き』とごはん。 大盛りで具沢山、十二分な野菜が入った『もやしのみそ汁』。 もうおなかがいっぱい。ごちそうさまでした。 ※ 2年生 仙台にて 5月1日(水) だてな給食384 『ハヤシの日』
メニューは、ポークハヤシごはん オムレツ ブロッコリーサラダ 牛乳。
コク まろやか、だてな一品『ポークハヤシごはん』。どこまでもおいしさが続きました。 ふわ やわ とろんとプレーン『オムレツ』。とてもおいしかったです。 ベターサイズで ほどよくって 食べやすさ抜群『ブロッコリーサラダ』。 きょうは、だてな一品の連続で、ごちそうさまでした。 ※ 2年生 仙台より 4月30日(火) だてな給食383『みそラーメンの日』
メニューは、みそラーメン フヨウハイ 大根の中華サラダ 牛乳。
みそラーメンは、みその風味が美味しさを引き立たせます。フヨウハイは、たまごがふんわり、サラダもシャキシャキでよい食感です。本日もたいへんごちそうさまでした。 ※ 練習試合より 4月26日(金) だてな給食382 『春シチューの日』
メニューは、黒パン 春のホワイトシチュー 鶏肉の照り焼き 和風サラダ 牛乳。
ほのかな香り、味わい深い『黒パン』。シャキシャキ『和風サラダ』との相性もよかったです。 季節感あふるる『春のホワイトシチュー』。気持ちよくいただきました。 だてな一品『鶏肉の照り焼き』。かなり おいしかったです。 しばらくぶりの給食は、やっぱりかなりいける味。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 4月25日(木) だてな給食381『まぐろカツの日』わかたけ汁のタケノコがシャキシャキ食感。きんぴらごぼうもしっかり噛みます。 あごをしっかり使って、食べます。まぐろカツも美味。本日もごちそうさまでした。11:59 4月24日(水) だてな給食380『チャーハンの日』本日は、中華献立。ビビンバチャーハンの味付けがしっかりしていて、食が進みます。ぎょうざもペロリといただきました。ごちそうさまでした。 12:13 4月23日(火) だてな給食379『山菜うどんの日』気温がやや低い本日、旬の山菜がたっぷりのうどんは、あったかくて美味しいの一言。コロッケは、衣がサクサク♪しょうが和えの野菜もシャキシャキ♪ごちそうさまでした。 4月22日(月) だてな給食378 『さばのみそ煮の日』
メニューは、麦ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 ひじきのマヨネーズサラダ 牛乳。
このおいしさは 何だろう〜 と考えながら『さばのみそ煮』。やわ ふわ とろりん。 ごはんにとても合いました。 きれい すっきり『けんちん汁』。さっぱりでも うま味は十二分。だてな一品でした。 マヨのおいしさを十二分に生かした『ひじきのマヨネーズサラダ』。ほどよい塩梅が だてな感じ。 明日からは、修学旅行。3年生の次の給食は、金曜日です。ごちそうさまでした。 ※ 1年生の授業から 4月18日(木) だてな給食377 『春巻きとビーフンソテーの日』
メニューは、ごはん もずくのスープ 春巻き ビーフンソテー 牛乳。
ごはんのお供に『春巻き』と『ビーフンソテー』。ごはんがおいしくておいしくて完。 『もずくのスープ』のとろみとほんのり酸味が なんとも言えぬ食べ応えに。 きょうもやっぱりおいしい。ごちそうさまでした。 ※ 任命式より 4月17日(水) だてな給食376 『納豆の日』おいしすぎて まいりました。ごちそうさまでした。 4月16日(火) だてな給食375 『しょうゆラーメンの日』
メニューは、しょうゆラーメン ポークシューマイ もやしのナムル 牛乳。
大盛りの『しょうゆラーメン』は、てりコクだしが ほどよいバランスでした。 どこまでも続くうまさ『ポークシューマイ』と大盛りの『もやしのナムル』は、よくかんでいただきました。 バリバリッと『ナムル』。かむ度に力がわいてきました。『シューマイ』とともに、食欲と元気につながりました。 きょうもつくってくださった方に感謝して、ごちそうさまでした。 ※ 名前をしっかり 1年生より 4月15日(月) だてな給食374 『お祝いメニューの日』
メニューは、はなやかごはん 春のすまし汁 さわらフライ 野菜のツナ和え お祝いクレープ 牛乳。
きょうは、入学おめでとうメニューです。 色合いも はなやか、もっちりで、味はもちろん『はなやかごはん』。 具だくさんの『春のすまし汁』。たけのこの食感はなかなかでした。 春のよそ風を感じるような『さわらフライ』。かろやかなおいしさですすみました。 『ツナ』がほどよく『野菜ツナ和え』。キャベツの食感が強烈でよかったです。 仕上げは『お祝いクレープ』。冷たく あまく すっぱくて。 きょうは、よ〜くかんでいただき、より健康になれそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生英語の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |