最新更新日:2020/04/23
本日:count up4
昨日:11
総数:317183
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

今日の給食(8日) 今日は十五夜です

画像1 画像1
ごはん やさいのふりかけ 牛乳 さといものそぼろ煮 しらたまだんご汁 おつきみゼリー
今日は十五夜ですので、十五夜に合わせたメニューになっています。

今日の給食(3日)

バーガーパン ココア牛乳 てりやきチキン やさいスープ 巨峰ぶどう(2粒)
画像1 画像1

今日の給食(2日)郷土料理

画像1 画像1
ごはん 牛乳 つくね ゴーヤチャンプルー もずくのみそ汁 シークワーサーゼリー
今日の給食は『沖縄県』の郷土料理です。
ちょっぴり苦いゴーヤチャンプルーは大丈夫だったでしょうか。

今日の給食(1日)

画像1 画像1
ごはん あつやきたまご 牛乳 ごもく豆

今日の給食(29日)

ごはん 牛乳 あじフライ ソース 玉ねぎとしめじのみそ汁
画像1 画像1

今日の給食(28日)

麦ごはん 牛乳 あじフライ ソース 玉ねぎとしめじのみそ汁
画像1 画像1

今日の給食(27日)

画像1 画像1
コッペパン いちごジャム 牛乳 ハムチーズピカタ とり肉と豆のトマト煮

今日の給食(26日)

画像1 画像1
2学期最初の給食です。
ごはん 牛乳 マーボーなす ワンタンスープ アセロラゼリー

今日から2学期 充実した2学期に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。
子どもたちも元気に登校しました。
始業式では、校長より一日一日を大切にがんばってほしいこと、2学期は、「失敗は成功の母」と言われるように失敗してもがんばっていろいろなことに取り組んでほしいことの話がありました。
2学期は、一番長い学期です。
充実した学期になるよう、子どもたちとともにがんばっていきます。

イノシシに注意してください

昨日(8月19日夜9時頃)平二小の学区内の胡摩沢地区内でイノシシを目撃したという情報を保護者の方が学校に寄せてくださいました。イノシシの大きさは中型より少し小さめだそうです。十分注意してください。

なお、事故を防ぐためにイノシシと出会ったときは次のことに注意するように子どもたちにも指導していただければと思います。

1落ち着いてゆっくり行動すること
2攻撃したり、威嚇したりしないこと
3うり坊を見かけても、近づかないこと

今日は盆踊りです。おいでください。

今日(1日)はPTA主催の盆踊りがあります。
ぜひ、おいでください。

ちびっこのど自慢(十六区お祭り)

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(土)に十六区のお祭りの宵祭りがありました。
20日(日)は、子ども神輿御渡でした。
宵祭りには、ちびっこのど自慢も行われ、自慢ののどを披露しました。
みんな、趣向をこらし、一生懸命に歌って、観客の方々から大きな拍手をいただきました。

キッズ・サマースクール(絵皿が展示されています)

キッズサマースクール(スパリゾートハワイアンズ会場)という催し物で二小の子どもたちの絵皿が展示されています。
昨年度の3月に作成し、「ふくしまっ子10万人笑顔プロジェクト」で出品した作品です。
期間中は、会場内でも絵皿づくりワークショップも実施されるそうです。
見づらいとは思いますが、チラシの画像をアップします。
時間がある方はお子さんとどうぞお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大気汚染緊急時及びPM2.5緊急時に係る対応について

画像1 画像1
本日(18日)、大気汚染緊急時及びPM2.5緊急時に係る対応についてプリントを配布しました。
ご家庭での対応について記載されいますので、よろしくお願いいたします。

夏休みの過ごし方について

終業式終了後、夏休みの過ごし方について、佐藤裕通先生よりプロジェクターを使って具体的に指導しました。
川や海には子どもだけでは行かない、5時になったら帰宅する、子ども避難の家のこと、火遊びはしないなどを指導しました。
夏休みを楽しく過ごすためにも、安全面について十分気をつけるようにお話ししましたのでご家庭でもお子さんと話し合いや約束事の確認をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式に立派に発表しました。

発表してくれた3人です。
画像1 画像1

1学期最後の学校行事 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後の終業式がありました。
校長から「一人一人、できるようになったこと、がんばったことがあります。通知票に書いてありますので、家の人とそのことについて話し合ってください。そして、これからできるようにしたいこと、がんばることも話し合ってください。」と「8月25日、元気に笑顔で学校に来るのを楽しみしています。」というお話をしました。
その後、2年生の稲本光くん、4年生の小野寺樹さん、6年生の笠原大我くんが代表で1学期の思い出とこれからの抱負について発表しました。とても、学年の代表にふさわしいしっかりした発表でした。

5・6年生へ 先輩から本のプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(17日)に5・6年生に本を配布しました。
「テイクユアマーク」という本です。
「ふるさと自費出版大賞」(全国新聞社出版協議会)で優秀賞となった作品です。作者の藁谷貴実人さんが二小卒業者で、後輩の子どもたちへのご厚意でいただきました。
子どもだけでなく、大人が読んでも胸に来るものがある作品です。
藁谷さん、ありがとうございました。(下の画像が藁谷貴実人さんです)

今日の給食(7月17日)・・・1学期最後の給食です

1学期最後の給食です。玉ねぎ、かぼちゃ、なす、ズッキーニなどが入ったおいしいカレーでした。

なつやさいカレーライス 牛乳 キャベツとウインナーのソテー
画像1 画像1

ホールボディカウンターを行っています

今、子どもたちはホールボディカウンター(内部被ばく検査)を行っています。
先週の金曜日が台風による休業日となったので検査できなかった子どもについては、2学期8月28日に行う予定になっています。
画像は、校舎西側に駐車しているホールボディカウンターのトラックです。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414