マラソン練習 2回目です
3月4日の泉・渡辺マラソン大会に向けて本格的な練習が続いています。寒い中ですが、体も心も鍛えてほしいですね。母の会の小野さん、大平さんが交通指導をしてくださいました。ありがとうございます。
【お知らせ】 2012-02-14 15:48 up!
給食で人気のメニューと言ったら…
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ひよこまめとコーンのソテー・牛乳です。
麦には、小麦・大麦・ライ麦など様々な種類がありますが、今日は大麦が入ったごはんです。麦ごはんには普通のごはんより食物繊維がたくさん入っていて、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
子どもたちに、給食で好きなメニューは?と聞くと、必ず「カレー!!」という声があがります。今日のチキンカレーもおいしそうに食べていました。子どもの苦手な食べ物をカレーにまぜて食べさせてみるのもいいかもしれません♪
【今日の給食】 2012-02-14 14:56 up!
鼓笛練習の3回目です
鼓笛の練習も上達してきました。2月28日には、全体練習を行う予定です。
【お知らせ】 2012-02-14 14:45 up!
今度は家を作るぞ!
1年生の算数の授業で、「そうさぼうをつかって、いろいろなかたちをつくろう」の勉強をしました。想像力・創造力を働かせて、夢中になって色々な形を作っていました。
【1年生教室】 2012-02-14 11:00 up!
図書室がスッキリ!
図書ボランティアの安藤さん・大平さんが、図書の整理をしてくださいました。ありがとうございます。みんなが気持よく使えるように、いつもきれいにしておきたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-14 10:56 up!
タ〜コ た〜こ あがれ〜♪
1年生の授業で、生活科で作った凧をあげました。風の強さもちょうど良く、凧上げには絶好のコンディションでした。寒空に1年生の元気な声が響き渡っていました。
【1年生教室】 2012-02-13 16:33 up!
寒い時期にぴったりな韓国料理♪
今日のメニューは、ごはん・キムチチゲ・ポークしゅうまい・ミルメークコーヒー・牛乳です。
今日はキムチチゲです。今ではキムチも日本でたくさんみかけますが、もともとは韓国の漬物です。キムチは唐辛子がきいていて、体があたたまり今の時期にちょうどよいですね。
子どもたちの中には、キムチのからさやすっぱさが苦手な子もいたようですが、残さず食べていました。
【今日の給食】 2012-02-13 15:32 up!
くしゃみ に注意
全校集会で、せきエチケットについてお話ししました。くしゃみは3mも飛びます。せきやくしゃみをする際は、「ひじくしゃみ」をすると良いという話をしました。インフルエンザが流行っています。本校は、今日現在3名の罹患者です。かぜひきも30名以上になっていますので、ご家庭でも予防にご協力をお願いします。
【保健室】 2012-02-13 12:31 up!
みそラーメンであたたまろう♪
今日のメニューは、みそラーメン・パオズ・バナナ・牛乳です。
パオズは中国語ですが、日本語では中華まんです。
パオズとはもともと中国の点心料理のひとつで、小麦粉をねったものに具を包み蒸した料理のことです。日本では、肉まん・あんまん・ピザまんなど最近では様々な種類があります。今日のパオズの中身はお肉でした♪
【今日の給食】 2012-02-10 13:55 up!
マラソン大会めざして
3月4日(日)に開催される泉・渡辺マラソン大会に向けて、昨日から放課後の練習が始まりました。全ての運動の基本は、走ることです。朝のマラソンでも「フルマラソンに挑戦」カードに記録しながらがんばっている学年もあります。すでに3枚目に入っている児童もおり、100キロ走破も夢ではありませんね。
【お知らせ】 2012-02-10 12:49 up!
ヌルヌル食感が苦手な子どもも…
今日のメニューは、ごはん・ひじきふりかけ・なめこじる・とりにくとナッツのいためもの・牛乳です。
今日はなめこじるが出ました。なめこのヌルヌルとした食感が苦手な子どももいますが、写真を撮りにいった2年生教室では、みんな残さず食べていました。
今日のおかず、とりにくとナッツのいためものには、カシューナッツが入っています。カシューナッツはどの部分を食べているか知っていますか?
正解は硬いからに包まれた種の部分を食べています。ぎんなんやくるみもこの仲間で、やはり硬いからを割って食べます。
【今日の給食】 2012-02-09 16:50 up!
お待ちしています!
新入学児童保護者会を開きました。来年度は、今のところ12名の入学予定です。教職員・児童全員で、お子さんのご入学を心よりお待ちしております。
【お知らせ】 2012-02-09 16:46 up!
給食には珍しい!? ○○○パン♪
今日のメニューは、カレーパン・マッシュルームとハムのスープ・ほたてグラタン・牛乳です。
マッシュルームとは、何の仲間か知っていますか?
正解はきのこの仲間です。日本ではあまり使われていませんが、ヨーロッパでは一番使われているきのこで、パスタやシチューなどによく登場します。
【今日の給食】 2012-02-08 15:53 up!
1年生新記録! 校内なわとび大会
校内なわとび大会を実施しました.始めに個人種目でA級を合格した37名を発表しました。団体種目では、長なわとびを行い、それぞれの学年とも記録に向けて真剣に取り組みました。1年生が見事新記録の148回を達成しました。詳しくは学校だよりでお知らせします。ご家庭でも、がんばりをほめてください。
【お知らせ】 2012-02-08 12:22 up!
いい香りのくだもの
今日のメニューは、ごはん・かにとたまごのスープ・いりどうふつつみやき・いよかん・牛乳です。
今日はいよかんが出ました。いよかんは、温州みかんの次によく食べられているかんきつ類のくだものです。皮の色が濃く、ツヤがあるものを選ぶのがポイントです。お店に行ったら、おいしいいよかんを選んでみましょう♪
【今日の給食】 2012-02-07 15:32 up!
最後のひとがんばり!
校内なわとび大会を明日に控えて、大休憩の時間を使って、自分たちだけで練習に取り組む姿が見られました。「自分たちでがんばろう」という気持ちが大切ですね。クラスの団結力を期待します。
【お知らせ】 2012-02-07 10:36 up!
ピリから煮で体もぽかぽか♪
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・じゃがいものピリからに・しろみざかなのりごまあげ・牛乳です。
今日はじゃがいもに注目してみましょう。
いもの仲間の中で、じゃがいもにはビタミンCが一番多く含まれています。しかも加熱すると壊れやすいビタミンCも、じゃがいもの場合壊れにくいのが特徴です。
そんなじゃがいもも、芽にはソラニンという有害物質が含まれているので、必ず芽をとって食べましょう。
【今日の給食】 2012-02-06 15:35 up!
保健委員会を開きました
定例の委員会活動日です。保健委員会では、1月の活動の反省を行いました。県内ではインフルエンザ流行警報が、2月1日に発令になりました。手洗い・うがい・マスク着用を徹底したいと思いますので、ご家庭でもマスクやハンカチの準備等よろしくお願いします。
【保健室】 2012-02-06 10:43 up!
苦手な人も食べやすいフライ!?
今日のメニューは、きつねうどん・ひじきととうふのフライ・アセロラゼリー・牛乳です。
ひじきのとれる時期は春ですが、干したものは乾燥ひじきとして一年中食べられます。ひじきや海藻類が苦手な人もいるかもしれませんが、今日はとうふとまぜてフライにしてあり、食べやすくなっています。
【今日の給食】 2012-02-03 17:05 up!
鬼は〜外! 福は〜内!
豆まき集会を行いました。縦割り班で、鬼の面作りをした後、学年代表が「追い出したい鬼」を発表しました。5年生が豆をまいた豆を全校生が拾って、鬼の役になった5年生に豆を投げて鬼を追い払いました。これで渡辺小も福に満ちた一年となりますね。
【お知らせ】 2012-02-03 11:51 up!