懐かしいソフトめん♪
今日のメニューは、けんちんうどん・さつまいもコロッケ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
ソフトめんは1960年代に学校給食のために開発されました。うどんやそうめんと違い、伸びにくいのが特徴です。大人になり、懐かしい給食の味を味わいたいという人が多いようで、最近ではお店でも見かけるようになりました。
ソフトめんは専用のケースに入れられ保温状態を保っているので、今日の給食もあたたかいソフトめんをいただきました♪
まるでできたてのような味を味わえる給食…つくってくれる人・運んでくれる人など給食に関わる全ての人に感謝したいですね☆
【今日の給食】 2012-02-17 14:04 up!
雪遊びに 夢中!
いわきでは珍しい雪に、子どもたちは大喜びです。雪合戦をしたり、雪だるま(どろだるま?)を作って楽しんでいました。豪雪で苦しんでいる雪国の人たちの大変さを思いやる気持ちも育てていきたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-17 10:26 up!
旬のくだものを味わおう☆
今日のメニューは、ゆかりごはん・どさんこじる・ひじきのあぶらいため・はっさく・牛乳です。
はっさくはみかんより果肉の色が薄く、果汁が少なめで、サクサクした歯ごたえが特徴です。皮をむくのは大変ですが、今が一番おいしい時期です。
今日のごはんは、ゆかりのふりかけを混ぜて、ゆかりごはんにして食べました。ゆかりはふりかけの定番ですが、ゆかりのすっぱさが苦手な子どももいるようでした。
【今日の給食】 2012-02-16 13:14 up!
しおかぜ号 いつも楽しみにしています
移動図書館しおかぜ号が、昨日やってきました。今年度の貸し出しは最終です。1年間ありがとうございました。頭にも心にもしっかり栄養をとりたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-16 12:28 up!
卒業記念作品 素焼中です
かぐらばの里の窯で、6年生の陶芸作品を素焼きしています。本日は遠藤さんと阿部さんが担当してくださっています。朝の7時から火を入れて、今日の夕方まで温度の調節をしながら焼いていきます。その後は乾燥してから、絵付けをしてうわぐすりをかけ、本焼きをします。多くの手間をかけて、作品が完成するのですね。心より感謝いたします。
【6年生教室】 2012-02-15 13:35 up!
洋風定食
今日のメニューは、バターロールパン・はくさいのコンソメスープ・ハンバーグ・マンゴープリン・牛乳です。
はくさいは今がたくさんとれる時期です。今の日本では、一年中色々なものが手に入りますが、旬の野菜はうまみ成分がたくさん入っていておいしく、しかも安く食べられます。
旬のはくさいを味わって食べました♪
【今日の給食】 2012-02-15 12:32 up!
業間体育 全校マラソン始まりました
業間マラソンが今日からスタートです。全校生が体力作りをめざして、先生方と一緒に走りました。風邪に負けないたくましい体をつくりたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-15 10:44 up!
マラソン練習 2回目です
3月4日の泉・渡辺マラソン大会に向けて本格的な練習が続いています。寒い中ですが、体も心も鍛えてほしいですね。母の会の小野さん、大平さんが交通指導をしてくださいました。ありがとうございます。
【お知らせ】 2012-02-14 15:48 up!
給食で人気のメニューと言ったら…
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ひよこまめとコーンのソテー・牛乳です。
麦には、小麦・大麦・ライ麦など様々な種類がありますが、今日は大麦が入ったごはんです。麦ごはんには普通のごはんより食物繊維がたくさん入っていて、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
子どもたちに、給食で好きなメニューは?と聞くと、必ず「カレー!!」という声があがります。今日のチキンカレーもおいしそうに食べていました。子どもの苦手な食べ物をカレーにまぜて食べさせてみるのもいいかもしれません♪
【今日の給食】 2012-02-14 14:56 up!
鼓笛練習の3回目です
鼓笛の練習も上達してきました。2月28日には、全体練習を行う予定です。
【お知らせ】 2012-02-14 14:45 up!
今度は家を作るぞ!
1年生の算数の授業で、「そうさぼうをつかって、いろいろなかたちをつくろう」の勉強をしました。想像力・創造力を働かせて、夢中になって色々な形を作っていました。
【1年生教室】 2012-02-14 11:00 up!
図書室がスッキリ!
図書ボランティアの安藤さん・大平さんが、図書の整理をしてくださいました。ありがとうございます。みんなが気持よく使えるように、いつもきれいにしておきたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-14 10:56 up!
タ〜コ た〜こ あがれ〜♪
1年生の授業で、生活科で作った凧をあげました。風の強さもちょうど良く、凧上げには絶好のコンディションでした。寒空に1年生の元気な声が響き渡っていました。
【1年生教室】 2012-02-13 16:33 up!
寒い時期にぴったりな韓国料理♪
今日のメニューは、ごはん・キムチチゲ・ポークしゅうまい・ミルメークコーヒー・牛乳です。
今日はキムチチゲです。今ではキムチも日本でたくさんみかけますが、もともとは韓国の漬物です。キムチは唐辛子がきいていて、体があたたまり今の時期にちょうどよいですね。
子どもたちの中には、キムチのからさやすっぱさが苦手な子もいたようですが、残さず食べていました。
【今日の給食】 2012-02-13 15:32 up!
くしゃみ に注意
全校集会で、せきエチケットについてお話ししました。くしゃみは3mも飛びます。せきやくしゃみをする際は、「ひじくしゃみ」をすると良いという話をしました。インフルエンザが流行っています。本校は、今日現在3名の罹患者です。かぜひきも30名以上になっていますので、ご家庭でも予防にご協力をお願いします。
【保健室】 2012-02-13 12:31 up!
みそラーメンであたたまろう♪
今日のメニューは、みそラーメン・パオズ・バナナ・牛乳です。
パオズは中国語ですが、日本語では中華まんです。
パオズとはもともと中国の点心料理のひとつで、小麦粉をねったものに具を包み蒸した料理のことです。日本では、肉まん・あんまん・ピザまんなど最近では様々な種類があります。今日のパオズの中身はお肉でした♪
【今日の給食】 2012-02-10 13:55 up!
マラソン大会めざして
3月4日(日)に開催される泉・渡辺マラソン大会に向けて、昨日から放課後の練習が始まりました。全ての運動の基本は、走ることです。朝のマラソンでも「フルマラソンに挑戦」カードに記録しながらがんばっている学年もあります。すでに3枚目に入っている児童もおり、100キロ走破も夢ではありませんね。
【お知らせ】 2012-02-10 12:49 up!
ヌルヌル食感が苦手な子どもも…
今日のメニューは、ごはん・ひじきふりかけ・なめこじる・とりにくとナッツのいためもの・牛乳です。
今日はなめこじるが出ました。なめこのヌルヌルとした食感が苦手な子どももいますが、写真を撮りにいった2年生教室では、みんな残さず食べていました。
今日のおかず、とりにくとナッツのいためものには、カシューナッツが入っています。カシューナッツはどの部分を食べているか知っていますか?
正解は硬いからに包まれた種の部分を食べています。ぎんなんやくるみもこの仲間で、やはり硬いからを割って食べます。
【今日の給食】 2012-02-09 16:50 up!
お待ちしています!
新入学児童保護者会を開きました。来年度は、今のところ12名の入学予定です。教職員・児童全員で、お子さんのご入学を心よりお待ちしております。
【お知らせ】 2012-02-09 16:46 up!
給食には珍しい!? ○○○パン♪
今日のメニューは、カレーパン・マッシュルームとハムのスープ・ほたてグラタン・牛乳です。
マッシュルームとは、何の仲間か知っていますか?
正解はきのこの仲間です。日本ではあまり使われていませんが、ヨーロッパでは一番使われているきのこで、パスタやシチューなどによく登場します。
【今日の給食】 2012-02-08 15:53 up!