全員集合!
PTA新聞「やまなみ」の写真撮影で、全校児童・職員の集合写真を撮りました。(実際のカメラは2階から撮影しています)6年生にとって、渡辺小での一日一日が、充実した日々になるよう願っています。
昨日・今日と二日連続で欠席ゼロです。このままインフルエンザを乗り切ってほしいものですね。
【お知らせ】 2012-02-21 14:18 up!
野菜がいっぱい!日本型食事♪
今日のメニューは、ごはん・わかめじる・さけのてりやき・こんにゃくのきんぴら・牛乳です。
今日は日本型食事の日です。主食がごはん、主菜がさけのてりやき、副菜がこんにゃくのきんぴら、汁物がわかめじるです。
日本型食事は、野菜をたくさん食べることができ、栄養バランスがよいので、すすんで食べるようにしましょう♪
【今日の給食】 2012-02-21 14:05 up!
真剣なまなざし 学力テスト
学力テスト(NRTテスト)を実施しました。全校生が国語と算数のテストに取り組みました。一年間のがんばりの成果が表れることを期待します。
【4年生教室】 2012-02-21 10:59 up!
ほんのりした甘みが美味しいあつやきたまご♪
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ぶたにくのうまに・あつやきたまご・牛乳です。
今日は改めてにんじんに注目してみましょう。にんじんには、ベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入ると、ビタミンAにかわります。鼻や目、のどや皮膚などを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。
今日の渡辺小の風邪をひいている人の数は18人です。だんだんとかぜひきさんが少なくなってきました。給食も残さず食べて、免疫力を高めよう!
【今日の給食】 2012-02-20 13:43 up!
福祉スクール 行ってきました
毎年恒例の渡辺地区の高齢者の方と6年生の交流会「福祉スクール」が、18日に開かれました。大正琴の演奏やマジックショーを楽しんだ後、「6年生を励ます会」を開いていただきました。ふれあい会の鈴木政一会長さんより、励ましのことばをいただき、記念品を頂戴しました。最後に五目おふかしと豚汁をごちそうになり、高齢者の方々と会食をしました。ありがとうございました。
【6年生教室】 2012-02-20 08:16 up!
懐かしいソフトめん♪
今日のメニューは、けんちんうどん・さつまいもコロッケ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
ソフトめんは1960年代に学校給食のために開発されました。うどんやそうめんと違い、伸びにくいのが特徴です。大人になり、懐かしい給食の味を味わいたいという人が多いようで、最近ではお店でも見かけるようになりました。
ソフトめんは専用のケースに入れられ保温状態を保っているので、今日の給食もあたたかいソフトめんをいただきました♪
まるでできたてのような味を味わえる給食…つくってくれる人・運んでくれる人など給食に関わる全ての人に感謝したいですね☆
【今日の給食】 2012-02-17 14:04 up!
雪遊びに 夢中!
いわきでは珍しい雪に、子どもたちは大喜びです。雪合戦をしたり、雪だるま(どろだるま?)を作って楽しんでいました。豪雪で苦しんでいる雪国の人たちの大変さを思いやる気持ちも育てていきたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-17 10:26 up!
旬のくだものを味わおう☆
今日のメニューは、ゆかりごはん・どさんこじる・ひじきのあぶらいため・はっさく・牛乳です。
はっさくはみかんより果肉の色が薄く、果汁が少なめで、サクサクした歯ごたえが特徴です。皮をむくのは大変ですが、今が一番おいしい時期です。
今日のごはんは、ゆかりのふりかけを混ぜて、ゆかりごはんにして食べました。ゆかりはふりかけの定番ですが、ゆかりのすっぱさが苦手な子どももいるようでした。
【今日の給食】 2012-02-16 13:14 up!
しおかぜ号 いつも楽しみにしています
移動図書館しおかぜ号が、昨日やってきました。今年度の貸し出しは最終です。1年間ありがとうございました。頭にも心にもしっかり栄養をとりたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-16 12:28 up!
卒業記念作品 素焼中です
かぐらばの里の窯で、6年生の陶芸作品を素焼きしています。本日は遠藤さんと阿部さんが担当してくださっています。朝の7時から火を入れて、今日の夕方まで温度の調節をしながら焼いていきます。その後は乾燥してから、絵付けをしてうわぐすりをかけ、本焼きをします。多くの手間をかけて、作品が完成するのですね。心より感謝いたします。
【6年生教室】 2012-02-15 13:35 up!
洋風定食
今日のメニューは、バターロールパン・はくさいのコンソメスープ・ハンバーグ・マンゴープリン・牛乳です。
はくさいは今がたくさんとれる時期です。今の日本では、一年中色々なものが手に入りますが、旬の野菜はうまみ成分がたくさん入っていておいしく、しかも安く食べられます。
旬のはくさいを味わって食べました♪
【今日の給食】 2012-02-15 12:32 up!
業間体育 全校マラソン始まりました
業間マラソンが今日からスタートです。全校生が体力作りをめざして、先生方と一緒に走りました。風邪に負けないたくましい体をつくりたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-15 10:44 up!
マラソン練習 2回目です
3月4日の泉・渡辺マラソン大会に向けて本格的な練習が続いています。寒い中ですが、体も心も鍛えてほしいですね。母の会の小野さん、大平さんが交通指導をしてくださいました。ありがとうございます。
【お知らせ】 2012-02-14 15:48 up!
給食で人気のメニューと言ったら…
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ひよこまめとコーンのソテー・牛乳です。
麦には、小麦・大麦・ライ麦など様々な種類がありますが、今日は大麦が入ったごはんです。麦ごはんには普通のごはんより食物繊維がたくさん入っていて、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
子どもたちに、給食で好きなメニューは?と聞くと、必ず「カレー!!」という声があがります。今日のチキンカレーもおいしそうに食べていました。子どもの苦手な食べ物をカレーにまぜて食べさせてみるのもいいかもしれません♪
【今日の給食】 2012-02-14 14:56 up!
鼓笛練習の3回目です
鼓笛の練習も上達してきました。2月28日には、全体練習を行う予定です。
【お知らせ】 2012-02-14 14:45 up!
今度は家を作るぞ!
1年生の算数の授業で、「そうさぼうをつかって、いろいろなかたちをつくろう」の勉強をしました。想像力・創造力を働かせて、夢中になって色々な形を作っていました。
【1年生教室】 2012-02-14 11:00 up!
図書室がスッキリ!
図書ボランティアの安藤さん・大平さんが、図書の整理をしてくださいました。ありがとうございます。みんなが気持よく使えるように、いつもきれいにしておきたいものですね。
【お知らせ】 2012-02-14 10:56 up!
タ〜コ た〜こ あがれ〜♪
1年生の授業で、生活科で作った凧をあげました。風の強さもちょうど良く、凧上げには絶好のコンディションでした。寒空に1年生の元気な声が響き渡っていました。
【1年生教室】 2012-02-13 16:33 up!
寒い時期にぴったりな韓国料理♪
今日のメニューは、ごはん・キムチチゲ・ポークしゅうまい・ミルメークコーヒー・牛乳です。
今日はキムチチゲです。今ではキムチも日本でたくさんみかけますが、もともとは韓国の漬物です。キムチは唐辛子がきいていて、体があたたまり今の時期にちょうどよいですね。
子どもたちの中には、キムチのからさやすっぱさが苦手な子もいたようですが、残さず食べていました。
【今日の給食】 2012-02-13 15:32 up!
くしゃみ に注意
全校集会で、せきエチケットについてお話ししました。くしゃみは3mも飛びます。せきやくしゃみをする際は、「ひじくしゃみ」をすると良いという話をしました。インフルエンザが流行っています。本校は、今日現在3名の罹患者です。かぜひきも30名以上になっていますので、ご家庭でも予防にご協力をお願いします。
【保健室】 2012-02-13 12:31 up!