みそラーメンであたたまろう♪
今日のメニューは、みそラーメン・パオズ・バナナ・牛乳です。
パオズは中国語ですが、日本語では中華まんです。
パオズとはもともと中国の点心料理のひとつで、小麦粉をねったものに具を包み蒸した料理のことです。日本では、肉まん・あんまん・ピザまんなど最近では様々な種類があります。今日のパオズの中身はお肉でした♪
【今日の給食】 2012-02-10 13:55 up!
マラソン大会めざして
3月4日(日)に開催される泉・渡辺マラソン大会に向けて、昨日から放課後の練習が始まりました。全ての運動の基本は、走ることです。朝のマラソンでも「フルマラソンに挑戦」カードに記録しながらがんばっている学年もあります。すでに3枚目に入っている児童もおり、100キロ走破も夢ではありませんね。
【お知らせ】 2012-02-10 12:49 up!
ヌルヌル食感が苦手な子どもも…
今日のメニューは、ごはん・ひじきふりかけ・なめこじる・とりにくとナッツのいためもの・牛乳です。
今日はなめこじるが出ました。なめこのヌルヌルとした食感が苦手な子どももいますが、写真を撮りにいった2年生教室では、みんな残さず食べていました。
今日のおかず、とりにくとナッツのいためものには、カシューナッツが入っています。カシューナッツはどの部分を食べているか知っていますか?
正解は硬いからに包まれた種の部分を食べています。ぎんなんやくるみもこの仲間で、やはり硬いからを割って食べます。
【今日の給食】 2012-02-09 16:50 up!
お待ちしています!
新入学児童保護者会を開きました。来年度は、今のところ12名の入学予定です。教職員・児童全員で、お子さんのご入学を心よりお待ちしております。
【お知らせ】 2012-02-09 16:46 up!
給食には珍しい!? ○○○パン♪
今日のメニューは、カレーパン・マッシュルームとハムのスープ・ほたてグラタン・牛乳です。
マッシュルームとは、何の仲間か知っていますか?
正解はきのこの仲間です。日本ではあまり使われていませんが、ヨーロッパでは一番使われているきのこで、パスタやシチューなどによく登場します。
【今日の給食】 2012-02-08 15:53 up!
1年生新記録! 校内なわとび大会
校内なわとび大会を実施しました.始めに個人種目でA級を合格した37名を発表しました。団体種目では、長なわとびを行い、それぞれの学年とも記録に向けて真剣に取り組みました。1年生が見事新記録の148回を達成しました。詳しくは学校だよりでお知らせします。ご家庭でも、がんばりをほめてください。
【お知らせ】 2012-02-08 12:22 up!
いい香りのくだもの
今日のメニューは、ごはん・かにとたまごのスープ・いりどうふつつみやき・いよかん・牛乳です。
今日はいよかんが出ました。いよかんは、温州みかんの次によく食べられているかんきつ類のくだものです。皮の色が濃く、ツヤがあるものを選ぶのがポイントです。お店に行ったら、おいしいいよかんを選んでみましょう♪
【今日の給食】 2012-02-07 15:32 up!
最後のひとがんばり!
校内なわとび大会を明日に控えて、大休憩の時間を使って、自分たちだけで練習に取り組む姿が見られました。「自分たちでがんばろう」という気持ちが大切ですね。クラスの団結力を期待します。
【お知らせ】 2012-02-07 10:36 up!
ピリから煮で体もぽかぽか♪
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・じゃがいものピリからに・しろみざかなのりごまあげ・牛乳です。
今日はじゃがいもに注目してみましょう。
いもの仲間の中で、じゃがいもにはビタミンCが一番多く含まれています。しかも加熱すると壊れやすいビタミンCも、じゃがいもの場合壊れにくいのが特徴です。
そんなじゃがいもも、芽にはソラニンという有害物質が含まれているので、必ず芽をとって食べましょう。
【今日の給食】 2012-02-06 15:35 up!
保健委員会を開きました
定例の委員会活動日です。保健委員会では、1月の活動の反省を行いました。県内ではインフルエンザ流行警報が、2月1日に発令になりました。手洗い・うがい・マスク着用を徹底したいと思いますので、ご家庭でもマスクやハンカチの準備等よろしくお願いします。
【保健室】 2012-02-06 10:43 up!
苦手な人も食べやすいフライ!?
今日のメニューは、きつねうどん・ひじきととうふのフライ・アセロラゼリー・牛乳です。
ひじきのとれる時期は春ですが、干したものは乾燥ひじきとして一年中食べられます。ひじきや海藻類が苦手な人もいるかもしれませんが、今日はとうふとまぜてフライにしてあり、食べやすくなっています。
【今日の給食】 2012-02-03 17:05 up!
鬼は〜外! 福は〜内!
豆まき集会を行いました。縦割り班で、鬼の面作りをした後、学年代表が「追い出したい鬼」を発表しました。5年生が豆をまいた豆を全校生が拾って、鬼の役になった5年生に豆を投げて鬼を追い払いました。これで渡辺小も福に満ちた一年となりますね。
【お知らせ】 2012-02-03 11:51 up!
節分メニュー
今日のメニューは、ちらしずし・てまきのり・すましじる・いわしのたつたあげ・ふくまめ・牛乳です。
今日は一日早いですが、節分メニューです。
節分に恵方巻を食べる家庭も増えていますが、恵方巻はもともと関西の風習で、節分の夜に食べると邪気が払われると言われています。
給食では、ちらしずしをてまきのりに巻いて食べました♪
【今日の給食】 2012-02-02 13:37 up!
通学路 側溝工事
町内初田の稲田屋さん前の側溝工事が始まりました。期間は2月17日までで、時間は8:30〜17:00です。特に下町・洞の通学班は、通学路の一部になっていますから、十分注意してください。
【お知らせ】 2012-02-02 12:25 up!
渡辺小学校リクエストメニュー♪
今日のメニューは、メロンパン・ミネストローネ・冬野菜のソテー・冷凍洋ナシ・牛乳です。
今日は渡辺小学校のリクエストメニューです!6年生に献立を考えてもらいました。
リクエストした理由は、「野菜がいっぱい入っていて、みんなが好きそうなメニューだから。」だそうです。
リクエストしたメニューはアスパラソテーでしたが、アスパラガスは春が旬の野菜で、今の時期は手に入らなかったので、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーを使ったソテーに変えたということです。また、梨も秋の果物なので、今回は冷凍洋ナシに変えたということです。
旬の野菜は栄養もたっぷり入っているので、体にいいですね。野菜のパワーで元気になりそうなメニューです!
【今日の給食】 2012-02-02 11:50 up!
子どもたちに大人気のおかずといえば…
今日のメニューは、ごはん・はるさめスープ・とりにくのからあげ・あまなつゼリー・牛乳です。
今日は、みんな大好きとりのから揚げです。
にわとりは、「庭で飼う」という意味からその名がついたと言われています。翼は小さく、よく飛べません。足が強く、口ばしは太く短くなっています。他の肉類に比べ、低カロリーで、高たんぱくです。体でつくることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【今日の給食】 2012-02-02 11:49 up!
図工作品を鑑賞しました
2年生の図工の授業です。出来上がった作品をお互いに見て回り、良かったところなど感想を書いたコメントをはりました。どの作品も個性的ですばらしいです!
【2年生教室】 2012-02-02 11:25 up!
美しい歌とピアノに うっとり♪
「おでかけアリオス」の事業で、5・6年生が声楽の鑑賞を行いました。声楽家の菅家奈津子さん、ピアニストの石井里乃さんによる素晴らしい演奏に、子どもたちは魅了されていました。お二人と一緒に「翼をください」を合唱しました。
【お知らせ】 2012-02-01 15:29 up!
記録に向けて 心ひとつに
業間体育の3回目です。記録に向けてがんばっています。ご家庭でも励ましてください。個人でもA級めざしてがんばろう!
【お知らせ】 2012-02-01 10:43 up!
遠藤さん 読み聞かせ
今日は、実在した消防犬のお話「消防犬 ぶん」を読んでくださいました。北海道の小樽には銅像も建っているそうです。遠藤さん、いつもありがとうございます。
【1年生教室】 2012-02-01 10:36 up!