読み聞かせ いつもありがとうございます
今日は子ども読書の日で、ボランティアの方が読み聞かせに来て頂きました。1年生は園部さん、2年生は水野さん、3年生は好平さんです。お忙しい中ありがとうございました。
【お知らせ】 2012-01-23 10:53 up!
冬の釜戸川探検!
1月19日、総合的な学習の時間に釜戸川探検に行ってきました。強風の中での探検で大変そうでしたが、川・山・植物などの自然の様子をしっかりと観察することができました。
【3年生教室】 2012-01-20 16:35 up!
骨まで食べよう♪あじフライ
今日のメニューは、ごはん・もずくスープ・あじフライ・パックソース・ミルメークコーヒー・牛乳です。
あじはくせのない魚として、生でも焼いても揚げてもおいしく食べられる魚です。たんぱく質や脂質などの人のからだをつくるための栄養をたくさん含んでいます。あじの脂質には、DHA・EPAをたくさん含んでいることは知っていますね。血液の流れをよくしたり、脳の働きを良くしてくれます。
骨も食べられるあじフライ、ボリボリおいしくいただきました。
【今日の給食】 2012-01-20 16:32 up!
真剣なまなざし 算数研究授業
国語の授業研究が終了し、今度は算数の授業研究に挑戦です。今日は1年、3年、5年の算数の授業を行いました。子どもたちは、真剣に課題に取り組んでいました。来月21日には学力テストがありますので、ご家庭でも学習習慣作りにご協力ください。
【お知らせ】 2012-01-20 12:28 up!
冬の名物 いしや〜きいも〜♪やきいもっ♪
今日のメニューは、みそかけうどん・やきいも・みかん・牛乳です。
今日はみそかけうどんに入っている「もやし」に注目してみましょう。野菜は太陽の光を浴びて育つ…というイメージがありますが、もやしは大豆や大根などの種を水につけ暗いところで芽を出させたもので、簡単につくることができる野菜です。
ビタミンCやカルシウム、カリウム、鉄などを含み、胃腸の調子を整える酵素や食物繊維などを多く含んでいます。安いだけでなく、見かけとは違って栄養があります。
【今日の給食】 2012-01-19 17:55 up!
校内書き初め大会 作品展示しました
昨日行われた校内書き初め大会の1・2年生の作品が廊下に展示されました。ご来校の際には、ご覧ください。
【お知らせ】 2012-01-19 10:50 up!
へい らっしゃい!
1年生の国語で、お店やさんの学習をしました。売る役と買う役を交互に務めて、魚や花などを楽しく売ったり買ったりしていました。
【お知らせ】 2012-01-19 10:43 up!
珍しいジャム♪
今日のメニューは、パン・カルピスクリーム(ジャム)・ごもくスープ・あまからポテトです。
今日はパンの話です。今ではいろいろなパンが登場していますが、パンが日本で毎日のように食べられるようになったのは、ごく最近のことです。昔の給食のパンは毎日がコッペパンでした。それは、いろいろな種類のパンを作る技術がまだなかったからです。
今日は、パンにカルピスクリームをつけて食べました。子どもたちには、人気のジャムです♪
【今日の給食】 2012-01-18 16:15 up!
業間体育 長縄跳び 始まりました!
2月8日の校内縄跳び大会に向けて、本格的な練習が始まっています。3分間で、どれだけ多く長縄を跳べるかに挑戦です。体を鍛えるのに最適ですね。新記録目指してがんばろう!
【お知らせ】 2012-01-18 11:26 up!
心を落ち着けて 書き初め大会
校内書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。一人一人真剣な表情で作品を仕上げていました。
【お知らせ】 2012-01-18 11:17 up!
カミカミメニュー
今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・ちぐさやき・あじっこ・牛乳です。
今日はカミカミメニューです。カミカミ食品は、「小あじ」です。
骨ごと食べられるように作ってあります。頭や骨をかみ砕いて、味わいながらカルシウムがとれます。
よく噛むことは、脳を刺激して、頭の働きをよくして集中力や応用力を高める働きがあります。よく噛んで食べましょう。
【今日の給食】 2012-01-17 15:55 up!
図書ボランティア ありがとうございます!
読み聞かせで、1年生に遠藤さんが絵本を読んでくださいました。図書ボランティアでは、稲庭さんと大平さんが、本のカバーかけをしてくださいました。いつもありがとうございます。
【お知らせ】 2012-01-17 11:32 up!
ネバネバが苦手な人も…
今日のメニューは、むぎごはん、わかめじる、きりぼしだいこんのふくめに、なっとう、牛乳です。
なっとうは、たんぱく質、食物繊維や脂質、ビタミン、ミネラルなどを多く含んでいる栄養価の高い食品です。なっとうには、学習に関係する脳に必要な栄養がたくさん含まれています。頭の働きをよくしたり、記憶と集中力を高めてくれます。また、カルシウムも含んでいるので、成長期の子どもたちには大切な食品です。
【今日の給食】 2012-01-16 12:45 up!
今日は塩ラーメン♪
今日のメニューは、塩ラーメン・えびしゅうまい・バナナ・牛乳です。
中華料理には欠かせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だと知っていましたか?
きくらげには白と黒の2種類があります。給食に使う量は少ないですが、きくらげは、ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維など多く含んでいます。
【今日の給食】 2012-01-13 12:27 up!
母の会で 交通安全の看板を設置しました
PTA母の会で、下町の区長さんとの連名で、交通安全のため、一般車両が通行しないよう、看板を3カ所に設置しました。場所は、県道常磐勿来線沿いの農道(仲ノ町)で、通学路にもなっており、道幅が狭いので、以前から危険であるとの声が出ていました。母の会の皆様ありがとうございました。
【お知らせ】 2012-01-13 10:58 up!
寒い日にはついつい食べたくなる…
今日のメニューは、ごはん・おでん・野菜コロッケ・パックソース・やきのり・牛乳です。
おでんといえば、大根!という人も多いのではないでしょうか?
そこで今日は日本で一番多く作られていて、今がとてもおいしい時期の大根のお話です。寒さが厳しくなると、体はビタミンCをほしがります。大根はビタミンCやミネラルをたくさん含んでいて、かぜの予防や病気にかかりにくい体をつくる働きがあります。根の部分だけでなく、葉にも栄養がたくさんあります。工夫して大根1本を丸ごと味わいましょう。
【今日の給食】 2012-01-12 16:13 up!
デスクマットを整備しました
机の表面が柔らかく傷つきやすいので、学習に不便だということで、かねてから要望のあったデスクマットを整備しました。自分のマットは、学年持ち上がりで使用しますので、大切に使ってほしいものです。
【お知らせ】 2012-01-12 12:14 up!
3学期給食スタート♪と学校給食についてのお知らせ
あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。
今日のメニューは、ドッグパン・クラムチャウダー・ウインナー・ケチャップ・いちごミルメーク・牛乳です。
チャウダーとはどんな意味か知っていますか?
チャウダーとは大なべという意味で、魚や貝と野菜を煮込んだスープのことです。代表的なものにクラムという貝をつかったものが、クラムチャウダーです。
給食の食材に関する放射性物質検査の実施について
小名浜給食センターより通知が来ましたので、お知らせします。
●検査機器:シンチレーションスペクトロメーター(簡易放射能測定器)
●検査対象:全ての給食等施設で使用する食材
●検査放射性物質:放射性ヨウ素131・放射性セシウム134・放射性セシウム137
●測定下限値:放射性ヨウ素131→20Bq/kg
放射性セシウム134→20Bq/kg
放射性セシウム137→20Bq/kg
※測定下限値を超える放射性物質が検出された場合は、当該食材は給食等に使用しません。
※検査したすべての検体の結果については、市のホームページで随時公表します。
※上記の各項目内容については、今後変更となる場合があります。
【今日の給食】 2012-01-11 13:47 up!
なわとび練習がんばっています!
2月8日(水)に行われる予定の校内縄跳び大会に向けて、子どもたちは大休憩の時間も練習に励んでいます。なわとびは体力作りにも最高です。今年も新記録が誕生するといいですね。
【お知らせ】 2012-01-11 11:18 up!
3学期のスタートです
本日から53日間の三学期が始まりました。4年生に女子が1名転入して、91名のスタートです。まとめの大切な学期ですので、心身共に健康で事故のない生活ができるようご家庭でもご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2012-01-10 11:37 up!