最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:9 総数:130516 |
おうちの人と一緒の給食♪今日は中央台東小学校のリクエストメニューです。「中華ソフトめんは、人気があると思った。」という理由から考えてくれました。 献立を考えてくれた児童からのメッセージです。「フルーツ杏仁はいろいろなフルーツが入っているので、おいしいです♪おいしく食べましょう。」 今日は、給食試食会ということで大勢の保護者の方が来てくださり、子どもたちもいつも以上に、給食をおいしく味わえたと思います。 「同じ釜の飯を食う」という言葉がありますが、誰かと一緒に食べることの大切さ、楽しさを改めて感じた給食試食会でした。 来てくださった保護者の方々、ありがとうございます。 1億円って 重い!
6年生で租税教室が開かれました。講師はいわき法人会の篠原さん、石田さんです。税について、クイズを取り入れたり、アニメのビデオを鑑賞したり、分かりやすい授業をしていただきました。一億円の札束(もちろん本物ではありません)の重さも、体で実感していました。
はしを上手に使えますか?
第2回の学校保健委員会を開きました。講師は養護教諭が務め、食育についての話をしました。はしの使い方では、実際にポップコーンをはしでつまんで移すゲームを行いました。ぜひご家庭でもやってみてください。その後の給食試食会にもたくさんの保護者の方に参加いただきありがとうございました。
芸術作品に挑戦? 陶芸教室
6年生の陶芸教室を開催しました。講師は、遠藤さん、佐藤さん、坂本さん、秋田さんの4名です。思い思いに、コーヒーカップや動物など卒業記念製作に真剣に取り組んでいました。出来上がりが楽しみですね。講師の先生方、ご指導ありがとうございました。
海鮮を味わおう♪今日はかにめしです。いわきの郷土食メニューです。 うそのようですが、昔のいわきの船乗りは、海の神様である金毘羅様の信仰のため、かにを食べませんでした。そのため、かに料理は発展しませんでした。しかし、戦争のあと、江名の漁船が宮城県にある漁港に行ってから、かに料理がいろいろと工夫され食べられるようになったようです。 緊張! 泉中学校の先生による出前授業
泉中学校から、津田先生と門馬先生が来られて、6年生に国語の授業をしてくださいました。内容は「かぐや姫」で有名な竹取物語です。ユーモアあふれる授業に、最初は緊張していた子どもたちも楽しみながら学習していました。生徒指導主事の吉田先生も来られて、早く子供たちが中学校生活になじめるよう担任の紺野先生と話をしていかれました。お忙しい中、3名の先生方ありがとうございました。
4年生の算数の授業研究を行いました
5時間目に4年生の算数の授業研究を行いました。小数のかけ算の学習でしたが、これまでの学習したことを活用して、問題に一生懸命取り組んでいました。
インフルエンザ速報
いわき市内の学校でインフルエンザが流行っています。
渡辺小学校の近辺の学校からもインフルエンザが流行り始めたとのことです。 インフルエンザ ●感染経路:飛沫感染・接触感染・空気感染 ●症状:発熱(38度以上が多い) 筋肉や関節の痛み 全身のだるさ (少しあとから)せき・鼻水・のどの痛みなど 外から家に戻ってきたとき、食事の前など、ことあるごとに「てあらい・うがい」を徹底させて、インフルエンザを予防しましょう。 もし発熱やかぜ等で欠席する際、少しでもインフルエンザの疑いがある場合は、学校にご連絡ください。 東京でも雪が降ったりと例年に比べて肌寒い日が続いている気がしますが、みなさまもお体にお気をつけてください♪ この組み合わせがおいしい!給食では、いろいろな豆を使った料理が出ますが、人気がなく残す人が多いです。そこで、今日は栄養満点の豆を紹介します。 豆には、体の中の血や肉を作る良質なたんぱく質が多く、でんぷんを多く含みエネルギー源にもなります。また、からだの調子を整えるビタミンE、B1、B2、そのほかにもカルシウムや鉄、亜鉛、おなかの調子をよくする食物繊維など体に良い成分がたくさんです。 今日はこくとうパンにぬるチーズをつけて食べました。甘いこくとうパンに少し塩っけのあるぬるチーズの組み合わせが大人気です。 業間体育2回目 記録伸びてます!
なわとび大会全校練習の2回目です。記録の更新に向けて、各学年とも順調に伸びてきています。結果はともかく、高い目標に向けてがんばることが大切ですね。ご家庭でも励ましてください。
アクリルたわし いただきました
久保木恵子さんから、給食のおぼんを洗うために、手作りのアクリルたわしをいただきました。毎年ご寄贈いただきありがとうございます。
校内書き初め大会作品 その二
5年生と6年生の書き初めの作品です。二階の教室前に掲示してあります。
校内書き初め大会作品 掲示しました 書道
校内書き初め大会の書道の作品が、3年生〜6年生の教室前に掲示されています。学校へお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。写真は3年生と4年生の作品です。
給食で大人気メニュー♪
今日のメニューは、むぎごはん・ポークカレー・れんこんのきんぴら・牛乳です。
「給食で一番好きなメニューは?」と聞かれたら「カレー」と答える人が多いですね。カレーにもたくさんの種類があります。甘口・辛口・チキン・ポーク・ビーフ・シーフードなど人それぞれに好みの味や具がありますね。とはいえ、じゃがいも、にんじん、たまねぎの3つの野菜はかかせません。でも、このカレーの具は最初に日本に伝わったときのものとは違うそうです。 ※今日はカメラの調子が悪く、給食の写真をとれませんでした。申し訳ありません。 今日は、清涼飲料についての一口メモを載せたいと思います。 子どもたちが大好きな清涼飲料ですが、コーヒー飲料・紅茶飲料・緑茶飲料・コーラなどは子どもに飲ませたくない清涼飲料です。 カフェイン・タンニンなどを含み、大人には疲労を癒し眠気をとり、脳と筋肉の働きを活発にしてくれます。しかし、発育途上の子どもは、これをとりすぎると交感神経を刺激しすぎて食欲が減退したり、中枢神経を興奮させて集中力がなくなり、不安感やイライラをもたらすようになります。 自動販売機などで気軽に手に入る清涼飲料…よく考えて購入したいものです。 マトを はずさないでね!
全校集会でトイレの使い方についてお話ししました。みんなが気持よく生活できるように、正しく使ってほしいものですね。
読み聞かせ Part 2
読み聞かせ、4年生は大平さん、5年生は安藤さん、6年生は小野さんが来てくださいました。ありがとうございました。
読み聞かせ いつもありがとうございます
今日は子ども読書の日で、ボランティアの方が読み聞かせに来て頂きました。1年生は園部さん、2年生は水野さん、3年生は好平さんです。お忙しい中ありがとうございました。
冬の釜戸川探検!
1月19日、総合的な学習の時間に釜戸川探検に行ってきました。強風の中での探検で大変そうでしたが、川・山・植物などの自然の様子をしっかりと観察することができました。
骨まで食べよう♪あじフライあじはくせのない魚として、生でも焼いても揚げてもおいしく食べられる魚です。たんぱく質や脂質などの人のからだをつくるための栄養をたくさん含んでいます。あじの脂質には、DHA・EPAをたくさん含んでいることは知っていますね。血液の流れをよくしたり、脳の働きを良くしてくれます。 骨も食べられるあじフライ、ボリボリおいしくいただきました。 真剣なまなざし 算数研究授業
国語の授業研究が終了し、今度は算数の授業研究に挑戦です。今日は1年、3年、5年の算数の授業を行いました。子どもたちは、真剣に課題に取り組んでいました。来月21日には学力テストがありますので、ご家庭でも学習習慣作りにご協力ください。
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |