最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:9 総数:130516 |
思い出のドッジボール
放課後6年生と、前回の思い出の会で実施できなかった6年生と先生方のドッジボールを行いました。良い思い出がまた一つできましたね。このまま欠席ゼロで卒業式までがんばりましょう。
◎ マスクを本日お配りしました。インフルエンザが全県的に流行中です。うがい・手洗 い・マスク着用等、ご家庭でもよろしくお願いいたします。 子どもたちがあっという間に食べ終わるメニュー!!カレーはやっぱり子どもたちに大人気のメニューです。パクパクと食べ、あっという間にごちそうさまです☆ 今日はミルメークイチゴの袋を見てみましょう♪ 原材料名には使われる材料の多い順に名前が書かれます。ミルメークイチゴの原材料名の欄を見てみると、一番多いのは「砂糖」だということがわかります。牛乳を飲みやすくする魔法の粉ですが、その正体は砂糖です。 牛乳が苦手な人もミルメークを入れないで飲めるようになってほしいですね。 太鼓の伝統を引き継ぎます
3年生が次年度に向けて、和太鼓の練習に励んでいます。先輩達が引き継いできた渡辺小の伝統を、しっかり守ってほしいものです。
今年度最後の研究授業
6年生の算数の研究授業を行いました。「資料からいろいろなことを読みとろう」をめあてに、自分の考えを、友達の考えと較べるなどして、深めたり整理したりしていました。グラフなどの資料をもとに、課題を発見したり、思考を深めたりする力が今求められています。
モチモチすいとん☆すいとん汁の歴史は長く、室町時代から食べられていたそうです。江戸時代には専門店があり、庶民の味として親しまれていたようです。すいとん汁は地方によって「ひっつみ」や「はっと」、「つめり」、「とってなげ」、「おだんす」など様々な名前で呼ばれることがあります。 すいとんがモチモチしていてとても美味しかったです♪ ランプも LED の時代
「あかりたちのゆめ」というモチーフで、4年生が独創的なランプ作りに取り組んでいます。完成したら、すてきなインテリアになりそうですね。
マスクをお配りします
(株)ユニ・チャームより、希望する学校へ、「超立体型マスク」を寄贈していただきました。本日文書でお知らせしますが、「5枚×24箱」の大きい箱になりますので、お子さんのお迎えの際などに、お持ち帰りいただければ幸いです。
花粉の飛びかう季節になってまいりましたので、登下校の際などマスク着用にご協力をお願いいたします。 野菜がいっぱい!簡単料理♪ポトフはフランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」という意味だそうです。本場の作り方では、材料は大きくあらく切りますが、給食では食べやすいように小さめに切りました。 冷蔵庫にいつもあるような野菜とウインナーをコンソメで煮るだけです。とっても簡単なポトフ。子どもたちもおいしそうに食べていました♪ トイレの神様も微笑んでいるかも?
トイレを見れば家の様子が分かるといいますが、学校でも同じです。トイレがきれいにそうじされていれば、その学校はすばらしい学校です。トイレそうじは嫌がるものですが、子どもたちは一生懸命そうじしています。便器を磨くことは、心を磨くことに通じます。6年間の間には、一度はトイレ掃除を経験させたいものですね。
プール清掃を行いました
昨年11月に実施されたプールの水質検査では、本校のプールからは、放射性物質は検出されませんでした。
本日はいわき市教育委員会の委託業者によるプール清掃が行われました。高圧洗浄機でプール内、プールサイド等児童が歩く箇所の除染作業をきめ細かく行いました。 この後一度水を入れて、5月のPTA奉仕作業時に、もう一度水を抜きながら清掃をしてから、再度水を入れて水泳の授業を実施する予定です。 お世話になった方々に 感謝をこめて
6年間の感謝をこめて、思い出の会を開きました。お世話になった地域の皆様、学校の職員の方々を招待しました。クイズや歌、踊り、演奏など、工夫をこらしたアトラクションに、楽しい一時を過ごしました。最後に、遠藤さんから、焼き物の作品を手渡していただきました。
最後の委員会活動
今年度最後の委員会活動です。6年生中心に一年間ごくろうさまでした。伝統を引き継いで、更に活発な委員会活動になることを期待します。
泉渡辺マラソン大会について第37回泉渡辺マラソン大会が開かれました。参加者全員が完走できました。練習の成果がでましたね。 泉中学校の入学説明会がありました 6年生
泉中学校から、教頭先生と生徒指導主事の先生が来られて、中学校入学についての説明をしていただきました。親子で真剣な表情で話に聞き入っていました。いよいよ4月から中学生ですね。
授業参観 その2
授業参観4年生と5年生です。
4年生 国語 「ことわざブックをつくろう」 5年生 図工 「ビー玉、大ぼうけん」 雨の中 授業参観 ありがとうございました
今年度最後の授業参観でした。学級懇談会への参加もありがとうございます。来年度に良さをつなげていきたいですね。
1年生 国語 「いいこといっぱい、1年生」 2年生 生活科「あしたへジャンプ」 3年生 図工 「紙をおったら動き出したよ」 魚嫌いの子どもでも食べやすい「鯖の○○○」題名の○○○にあてはまる言葉は「みそ煮」です♪ 鯖の代表的な料理と言えば「みそ煮」です。鯖は鮮度が落ちやすく、匂いのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要です。みそ煮に使う調味料の中で、酒やみそは鯖の匂いを消すはたらきがあります。また、しょうがを入れて煮ることも鯖の匂いを取るポイントです。 子どもが魚を嫌う理由の一つに、魚の生臭さが挙げられますが、みそ煮だったら食べやすいですね。 思い思いの好きな本を ソファーの上で
図書室で読書タイムです。一年生も、1年間で見違えるほど、心も体も成長しました。
明日は、今年度最後の授業参観です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。下記の時間が開始時刻となっていますので、よろしくお願いいたします。 1〜5年生 授業参観 13:20〜 6年生 泉中学校説明会 13:20〜 ひなまつりメニュー☆今日は一足早いひなまつりメニューです。ひなまつりを「桃の節句」ともいうことから、桃にちなんでデザートをももゼリーにしました。 桃は春に花を咲かせ、夏に実をつける果物です。福島県は桃の生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は“あかつき”や“川中島白桃”といいます。 先日、食育だよりに「ツナごはん」のレシピを載せました♪今日も子どもたちは美味しそうにツナごはんを食べていました。ぜひ一度ご家庭で給食の味を味わってみてください。 「生き物の1年をふり返って」
4年生の理科の授業です。1年間調べてきた生き物の様子などについて、班ごとにまとめたものを発表しました。「調べて、まとめて、発表する」ことで、身の回りのことを課題意識をもって観察する目が養われますね。
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |