最新更新日:2019/03/28
本日:
16
昨日:16
総数:130560
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」
カテゴリ
TOP
今日の給食
お知らせ
保健室
1年生教室
2年生教室
3年生教室
4年生教室
5年生教室
6年生教室
最新の更新
レバーで健康にならねばー!
今年度最後の全校集会
校外子ども会 一年間ごくろうさまでした
今しか食べられない野菜!!
伝統を受け継いで 鼓笛引き継ぎ
6年生 今までありがとうございました!
思い出のドッジボール
子どもたちがあっという間に食べ終わるメニュー!!
太鼓の伝統を引き継ぎます
今年度最後の研究授業
モチモチすいとん☆
ランプも LED の時代
マスクをお配りします
野菜がいっぱい!簡単料理♪
トイレの神様も微笑んでいるかも?
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
2024年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
授業参観 その2
授業参観4年生と5年生です。
4年生 国語 「ことわざブックをつくろう」
5年生 図工 「ビー玉、大ぼうけん」
雨の中 授業参観 ありがとうございました
今年度最後の授業参観でした。学級懇談会への参加もありがとうございます。来年度に良さをつなげていきたいですね。
1年生 国語 「いいこといっぱい、1年生」
2年生 生活科「あしたへジャンプ」
3年生 図工 「紙をおったら動き出したよ」
魚嫌いの子どもでも食べやすい「鯖の○○○」
今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・さばのみそに・牛乳です。
題名の○○○にあてはまる言葉は「みそ煮」です♪
鯖の代表的な料理と言えば「みそ煮」です。鯖は鮮度が落ちやすく、匂いのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要です。みそ煮に使う調味料の中で、酒やみそは鯖の匂いを消すはたらきがあります。また、しょうがを入れて煮ることも鯖の匂いを取るポイントです。
子どもが魚を嫌う理由の一つに、魚の生臭さが挙げられますが、みそ煮だったら食べやすいですね。
思い思いの好きな本を ソファーの上で
図書室で読書タイムです。一年生も、1年間で見違えるほど、心も体も成長しました。
明日は、今年度最後の授業参観です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。下記の時間が開始時刻となっていますので、よろしくお願いいたします。
1〜5年生 授業参観 13:20〜
6年生 泉中学校説明会 13:20〜
ひなまつりメニュー☆
今日のメニューは、ツナごはん・すましじる・ささかまいそべあげ・ももゼリー・牛乳です。
今日は一足早いひなまつりメニューです。ひなまつりを「桃の節句」ともいうことから、桃にちなんでデザートをももゼリーにしました。
桃は春に花を咲かせ、夏に実をつける果物です。福島県は桃の生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は“あかつき”や“川中島白桃”といいます。
先日、食育だよりに「ツナごはん」のレシピを載せました♪今日も子どもたちは美味しそうにツナごはんを食べていました。ぜひ一度ご家庭で給食の味を味わってみてください。
「生き物の1年をふり返って」
4年生の理科の授業です。1年間調べてきた生き物の様子などについて、班ごとにまとめたものを発表しました。「調べて、まとめて、発表する」ことで、身の回りのことを課題意識をもって観察する目が養われますね。
2 / 2 ページ
1
2
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2012年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/12
3Yジュニア活動日 校外子ども会
3/14
じゃがいも植え
3/15
移動図書館しおかぜ巡回・卒業式練習
3/16
卒業式練習
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
釜戸川21号【2月27日】
釜戸川【2月13日】
釜戸川【1月31日】
釜戸川【1月17日】
釜戸川17号【12月22日】
釜戸川【12月9日】
釜戸川【8月29日】
学校だより4月ー2
学校だより4月
釜戸川【11月28日】
釜戸川【11月11日】
釜戸川【10月28日】
釜戸川【10月14日】
釜戸川【9月30日】
釜戸川【9月13日】
携帯サイト
学校基本情報
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042
☆ご感想・ご意見をお寄せください
watanabe-e@city.iwaki.fukushima.jp