来年度はぜひ、この委員会に!
今日の2校時目に、5年生が3年生に自分たちの所属する委員会の宣伝を行いました。
これは5年生が書写の時間に書いた「委員会の内容を知らせるパンフレット」を使った学習の一環です。多少緊張気味でしたが、上手に説明することができました。
【お知らせ】 2012-03-13 16:07 up!
みどり色の果肉に茶色のふさふさした皮…わたしはだーれ?
*MENU*
・コッペパン
・ココアクリーム
・イタリアンスープ
・マカロニのクリームに
・キウイフルーツ
今日はカタカナが多い洋風給食でした。
キウイフルーツは外国からの輸入で一年中食べられますが、今の時期は国産のものが出回ります。キウイフルーツはビタミンCが多い果物です。硬いときよりも熟して食べごろになった方がビタミンCが多くなるという研究結果があります。キウイフルーツのすっぱさが苦手な子もいますが、おいしく食べてビタミンCを補給しましょう。
【今日の給食】 2012-03-13 14:00 up!
図書ボランティアの皆さん 一年間ありがとうございました
今年度最後の図書ボランティア活動の日でした。一年間の活動の反省などを行いました。一年間、読み聞かせや図書の整理、本のカバーかけ、掲示など本当にお世話になりました。心より感謝申し上げます。
本日は、1年生の読み聞かせも行いました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2012-03-13 13:11 up!
レバーで健康にならねばー!
今日のメニューは、ゆかりごはん・チャプスイ・レバーメンチカツ・牛乳です。
レバーにはビタミンAや鉄がたくさん含まれています。ビタミンAは目の見え方を正しく保ったり、鼻やのどを強くしたり、皮膚を丈夫にする働きがあります。また、鉄は血をつくるもとになります。
レバーはにおいや味に特徴がありますが、今日はカレー風味のメンチカツで食べやすくなっています。
下の写真はチャプスイです。にんじんや干ししいたけ、うずらのたまご、キャベツに玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。とろみがついていてあつあつのチャプスイをいただきました♪
【今日の給食】 2012-03-12 13:57 up!
今年度最後の全校集会
全校集会で、3Yジュニア活動の表彰、泉・渡辺マラソン大会の表彰、図書委員会からの表彰を行いました。詳しくは学校だよりでお知らせします。
本日は、インフルエンザの欠席者1名です。残り9日、全員が元気に登校できるといいですね。引き続きご家庭でも、お子さんの健康管理をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2012-03-12 13:54 up!
校外子ども会 一年間ごくろうさまでした
通学班ごとに、今年一年間の反省と次年度の組織作りを行いました。6年生は班長として、あいさつや一列歩行の指導など、リーダーとして見事な活動ぶりでした。明日から5年生にバトンタッチです。しっかり伝統を引き継いでほしいものですね。
【お知らせ】 2012-03-12 11:06 up!
今しか食べられない野菜!!
今日のメニューは、かけうどん・なのはなのかきあげ・オレンジ・牛乳です。
菜の花はちょっとほろ苦い春の味を感じられる野菜です。一年中食べることができる野菜が増えている中、2月から4月にしか出回ることがなく、旬がはっきりと残っている野菜です。
生のままだと傷むのが早いので、ゆでてから冷凍庫で保存したほうが長く持たせることができます。
下の写真はなのはなのかきあげのアップです。
サクサクしていて美味しかったです♪
【今日の給食】 2012-03-09 16:42 up!
伝統を受け継いで 鼓笛引き継ぎ
6年生を送る会とあわせて、鼓笛の引き継ぎが行われました。今年度は、震災の影響で鼓笛を披露することはできませんでしたが、6年生の指導のもと、立派な引き継ぎができました。来年度こそ、保護者の皆さんに披露できるといいですね。
【お知らせ】 2012-03-09 12:04 up!
6年生 今までありがとうございました!
6年生を送る会を、3校時に行いました。この一年間、渡辺小学校をリードしてくれた6年生に感謝しながら、ゲームなどをして楽しみました。1年生から、かわいい手作りのメダルがプレゼントされました。残り2週間、小学校生活を楽しんでほしいものです。
【お知らせ】 2012-03-09 11:54 up!
思い出のドッジボール
放課後6年生と、前回の思い出の会で実施できなかった6年生と先生方のドッジボールを行いました。良い思い出がまた一つできましたね。このまま欠席ゼロで卒業式までがんばりましょう。
◎ マスクを本日お配りしました。インフルエンザが全県的に流行中です。うがい・手洗 い・マスク着用等、ご家庭でもよろしくお願いいたします。
【6年生教室】 2012-03-08 16:19 up!
子どもたちがあっという間に食べ終わるメニュー!!
今日のメニューは、むぎごはん・ポークカレー・やさいソテー・牛乳・ミルメークイチゴです。
カレーはやっぱり子どもたちに大人気のメニューです。パクパクと食べ、あっという間にごちそうさまです☆
今日はミルメークイチゴの袋を見てみましょう♪
原材料名には使われる材料の多い順に名前が書かれます。ミルメークイチゴの原材料名の欄を見てみると、一番多いのは「砂糖」だということがわかります。牛乳を飲みやすくする魔法の粉ですが、その正体は砂糖です。
牛乳が苦手な人もミルメークを入れないで飲めるようになってほしいですね。
【今日の給食】 2012-03-08 14:05 up!
太鼓の伝統を引き継ぎます
3年生が次年度に向けて、和太鼓の練習に励んでいます。先輩達が引き継いできた渡辺小の伝統を、しっかり守ってほしいものです。
【3年生教室】 2012-03-08 12:30 up!
今年度最後の研究授業
6年生の算数の研究授業を行いました。「資料からいろいろなことを読みとろう」をめあてに、自分の考えを、友達の考えと較べるなどして、深めたり整理したりしていました。グラフなどの資料をもとに、課題を発見したり、思考を深めたりする力が今求められています。
【6年生教室】 2012-03-08 12:27 up!
モチモチすいとん☆
今日のメニューは、ごはん・すいとんじる・だいずのいそに・牛乳です。
すいとん汁の歴史は長く、室町時代から食べられていたそうです。江戸時代には専門店があり、庶民の味として親しまれていたようです。すいとん汁は地方によって「ひっつみ」や「はっと」、「つめり」、「とってなげ」、「おだんす」など様々な名前で呼ばれることがあります。
すいとんがモチモチしていてとても美味しかったです♪
【今日の給食】 2012-03-07 14:43 up!
ランプも LED の時代
「あかりたちのゆめ」というモチーフで、4年生が独創的なランプ作りに取り組んでいます。完成したら、すてきなインテリアになりそうですね。
【4年生教室】 2012-03-07 09:22 up!
マスクをお配りします
(株)ユニ・チャームより、希望する学校へ、「超立体型マスク」を寄贈していただきました。本日文書でお知らせしますが、「5枚×24箱」の大きい箱になりますので、お子さんのお迎えの際などに、お持ち帰りいただければ幸いです。
花粉の飛びかう季節になってまいりましたので、登下校の際などマスク着用にご協力をお願いいたします。
【保健室】 2012-03-07 09:10 up!
野菜がいっぱい!簡単料理♪
今日のメニューは、コッペパン・はちみつマーガリン・ポトフ・オムレツ・トマトケチャップ・牛乳です。
ポトフはフランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」という意味だそうです。本場の作り方では、材料は大きくあらく切りますが、給食では食べやすいように小さめに切りました。
冷蔵庫にいつもあるような野菜とウインナーをコンソメで煮るだけです。とっても簡単なポトフ。子どもたちもおいしそうに食べていました♪
【今日の給食】 2012-03-06 15:12 up!
トイレの神様も微笑んでいるかも?
トイレを見れば家の様子が分かるといいますが、学校でも同じです。トイレがきれいにそうじされていれば、その学校はすばらしい学校です。トイレそうじは嫌がるものですが、子どもたちは一生懸命そうじしています。便器を磨くことは、心を磨くことに通じます。6年間の間には、一度はトイレ掃除を経験させたいものですね。
【お知らせ】 2012-03-06 13:51 up!
プール清掃を行いました
昨年11月に実施されたプールの水質検査では、本校のプールからは、放射性物質は検出されませんでした。
本日はいわき市教育委員会の委託業者によるプール清掃が行われました。高圧洗浄機でプール内、プールサイド等児童が歩く箇所の除染作業をきめ細かく行いました。
この後一度水を入れて、5月のPTA奉仕作業時に、もう一度水を抜きながら清掃をしてから、再度水を入れて水泳の授業を実施する予定です。
【お知らせ】 2012-03-06 13:44 up!
お世話になった方々に 感謝をこめて
6年間の感謝をこめて、思い出の会を開きました。お世話になった地域の皆様、学校の職員の方々を招待しました。クイズや歌、踊り、演奏など、工夫をこらしたアトラクションに、楽しい一時を過ごしました。最後に、遠藤さんから、焼き物の作品を手渡していただきました。
【6年生教室】 2012-03-05 16:09 up!