最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:9 総数:130516 |
最後の委員会活動
今年度最後の委員会活動です。6年生中心に一年間ごくろうさまでした。伝統を引き継いで、更に活発な委員会活動になることを期待します。
泉渡辺マラソン大会について第37回泉渡辺マラソン大会が開かれました。参加者全員が完走できました。練習の成果がでましたね。 泉中学校の入学説明会がありました 6年生
泉中学校から、教頭先生と生徒指導主事の先生が来られて、中学校入学についての説明をしていただきました。親子で真剣な表情で話に聞き入っていました。いよいよ4月から中学生ですね。
授業参観 その2
授業参観4年生と5年生です。
4年生 国語 「ことわざブックをつくろう」 5年生 図工 「ビー玉、大ぼうけん」 雨の中 授業参観 ありがとうございました
今年度最後の授業参観でした。学級懇談会への参加もありがとうございます。来年度に良さをつなげていきたいですね。
1年生 国語 「いいこといっぱい、1年生」 2年生 生活科「あしたへジャンプ」 3年生 図工 「紙をおったら動き出したよ」 魚嫌いの子どもでも食べやすい「鯖の○○○」題名の○○○にあてはまる言葉は「みそ煮」です♪ 鯖の代表的な料理と言えば「みそ煮」です。鯖は鮮度が落ちやすく、匂いのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要です。みそ煮に使う調味料の中で、酒やみそは鯖の匂いを消すはたらきがあります。また、しょうがを入れて煮ることも鯖の匂いを取るポイントです。 子どもが魚を嫌う理由の一つに、魚の生臭さが挙げられますが、みそ煮だったら食べやすいですね。 思い思いの好きな本を ソファーの上で
図書室で読書タイムです。一年生も、1年間で見違えるほど、心も体も成長しました。
明日は、今年度最後の授業参観です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。下記の時間が開始時刻となっていますので、よろしくお願いいたします。 1〜5年生 授業参観 13:20〜 6年生 泉中学校説明会 13:20〜 ひなまつりメニュー☆今日は一足早いひなまつりメニューです。ひなまつりを「桃の節句」ともいうことから、桃にちなんでデザートをももゼリーにしました。 桃は春に花を咲かせ、夏に実をつける果物です。福島県は桃の生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は“あかつき”や“川中島白桃”といいます。 先日、食育だよりに「ツナごはん」のレシピを載せました♪今日も子どもたちは美味しそうにツナごはんを食べていました。ぜひ一度ご家庭で給食の味を味わってみてください。 「生き物の1年をふり返って」
4年生の理科の授業です。1年間調べてきた生き物の様子などについて、班ごとにまとめたものを発表しました。「調べて、まとめて、発表する」ことで、身の回りのことを課題意識をもって観察する目が養われますね。
表面bokoboko デコポン♪デコポンは、ボコボコした表面が特徴的なみかんの仲間です。日本では生産量の半分が熊本県で作られています。中の薄皮はみかんのようにそのまま食べられるので食べやすいですね。 かんきつ類にはビタミンCがたくさん入っており、風邪にかかりにくくしてくれるので、今の時期にぴったりの食べ物です。 雪玉に 愛をこめて
6年生が、担任の先生と雪合戦を楽しんでいました。もしかしたら、これが小学校最後の雪合戦かもしれませんね。
学校給食等における放射性物質検査の状況等について
小名浜給食センターにおける給食食材の放射性物質検査についてお知らせします。
*検査結果の確認方法は、次の手順で確認できます* 1「いわき市のホームページ」を開く 2ページ中央にある「学校給食等における放射性物質検査結果について」をクリック 3主食やおかずについて検査結果が表示されます 毎日の給食食材について結果がUPされています。よろしければご確認ください。 *給食食材の放射性物質検査手順等のイメージ* (いわき市のものではありませんが、検査手順等はイメージできると思います。) 1「水戸市ホームページ」を開く 2最新情報の「野菜の放射性物質検査結果について」をクリック 3「放射性物質検査の手順」(動画)をクリック 小名浜給食センターでも同じ手順で毎日検査しているそうです。 悪い菌を減らそう!乳酸菌シロタ株♪ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものです。もともと牛乳にはカルシウムがたくさん含まれていますが、乳酸菌の働きにより牛乳よりも吸収されやすくなっています。 最近ではインフルエンザ予防の面でも、免疫力を高める食品として、注目されているヨーグルト。カルシウムたっぷりのヨーグルトを美味しくいただきました♪ 鼓笛全体練習始まりました♪
3月9日の鼓笛引き継ぎに向けて、全体練習の開始です。6年生から下級生へ、渡辺小の鼓笛の伝統が受け継がれていきます。家に持ち帰って練習している児童もいますので、励ましをお願いします。
図書ボランティア 1年間ありがとうございました
図書ボランティア活動、今年度最終日です。今日は、廊下の掲示板の張り替えをしてくださいました。卒業・進級バージョンです。今年度も残り一月となりました。ボランティアの皆さん、一年間本当にありがとうございました。
PTA新聞「やまなみ」 編集会議中
PTA文化委員会の皆さんが、今年度第2号の発刊に向けて、編集作業中です。お忙しい中、いつもありがとうございます。慣れない「コンピュータでの編集」は大変そうです。
願いましては〜 そろばんの勉強
3年生は、算数でそろばんを勉強中です。二桁の足し算と引き算に挑戦していました。頭の中で、そろばんのたまが動くようになれば、暗算もできますね。買い物に出かけた時に、電卓でなくそろばんを使ってみるのもおもしろいかもしれません。
和洋中何にでも染まる万能選手!shrimp!えびは、和食・洋食・そしてエビチリソースのような中華料理と、どんな料理にも使えます。日本人はえびが大好きのようでたくさん食べます。国内産だけでは足りずに、世界各国から輸入しています。輸入量が一番多いのはインドネシアからだそうです。 スーザン先生と 最後の給食 6年生
6年生は、今日を混ぜて残り19日で卒業です。月日の経つのは早いものですね。2年間、英語の授業でお世話になったスーザン先生との給食の会食も本日が最後です。一つ一つのことが小学校最後のできごとになっていくと思いますが、感謝の気持ちで残りの生活を過ごしてほしいものです。
江名小学校リクエストメニュー♪今日は江名小学校のリクエストメニューです。リクエストした理由は、「ソフトめんはみんなに人気があるし、いちごはビタミンがたっぷりなので、冬の風邪が流行る時期には予防になるから」だそうです。 好きなものばかりではなく、栄養のこともしっかりと考えてくれました。いちごにはビタミンCがたっぷり入っていて、風邪に負けない元気な体をつくってくれます。あまずっぱくて見た目もかわいいいちご。食べるとほんのり幸せな気持ちになれそうですね。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |