プール清掃を行いました
昨年11月に実施されたプールの水質検査では、本校のプールからは、放射性物質は検出されませんでした。
本日はいわき市教育委員会の委託業者によるプール清掃が行われました。高圧洗浄機でプール内、プールサイド等児童が歩く箇所の除染作業をきめ細かく行いました。
この後一度水を入れて、5月のPTA奉仕作業時に、もう一度水を抜きながら清掃をしてから、再度水を入れて水泳の授業を実施する予定です。
【お知らせ】 2012-03-06 13:44 up!
お世話になった方々に 感謝をこめて
6年間の感謝をこめて、思い出の会を開きました。お世話になった地域の皆様、学校の職員の方々を招待しました。クイズや歌、踊り、演奏など、工夫をこらしたアトラクションに、楽しい一時を過ごしました。最後に、遠藤さんから、焼き物の作品を手渡していただきました。
【6年生教室】 2012-03-05 16:09 up!
最後の委員会活動
今年度最後の委員会活動です。6年生中心に一年間ごくろうさまでした。伝統を引き継いで、更に活発な委員会活動になることを期待します。
【お知らせ】 2012-03-05 10:32 up!
泉渡辺マラソン大会について
第37回泉渡辺マラソン大会が開かれました。参加者全員が完走できました。練習の成果がでましたね。
【お知らせ】 2012-03-05 10:10 up!
泉中学校の入学説明会がありました 6年生
泉中学校から、教頭先生と生徒指導主事の先生が来られて、中学校入学についての説明をしていただきました。親子で真剣な表情で話に聞き入っていました。いよいよ4月から中学生ですね。
【6年生教室】 2012-03-02 14:24 up!
授業参観 その2
授業参観4年生と5年生です。
4年生 国語 「ことわざブックをつくろう」
5年生 図工 「ビー玉、大ぼうけん」
【お知らせ】 2012-03-02 14:19 up!
雨の中 授業参観 ありがとうございました
今年度最後の授業参観でした。学級懇談会への参加もありがとうございます。来年度に良さをつなげていきたいですね。
1年生 国語 「いいこといっぱい、1年生」
2年生 生活科「あしたへジャンプ」
3年生 図工 「紙をおったら動き出したよ」
【お知らせ】 2012-03-02 14:15 up!
魚嫌いの子どもでも食べやすい「鯖の○○○」
今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・さばのみそに・牛乳です。
題名の○○○にあてはまる言葉は「みそ煮」です♪
鯖の代表的な料理と言えば「みそ煮」です。鯖は鮮度が落ちやすく、匂いのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要です。みそ煮に使う調味料の中で、酒やみそは鯖の匂いを消すはたらきがあります。また、しょうがを入れて煮ることも鯖の匂いを取るポイントです。
子どもが魚を嫌う理由の一つに、魚の生臭さが挙げられますが、みそ煮だったら食べやすいですね。
【今日の給食】 2012-03-02 14:02 up!
思い思いの好きな本を ソファーの上で
図書室で読書タイムです。一年生も、1年間で見違えるほど、心も体も成長しました。
明日は、今年度最後の授業参観です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。下記の時間が開始時刻となっていますので、よろしくお願いいたします。
1〜5年生 授業参観 13:20〜
6年生 泉中学校説明会 13:20〜
【1年生教室】 2012-03-01 13:57 up!
ひなまつりメニュー☆
今日のメニューは、ツナごはん・すましじる・ささかまいそべあげ・ももゼリー・牛乳です。
今日は一足早いひなまつりメニューです。ひなまつりを「桃の節句」ともいうことから、桃にちなんでデザートをももゼリーにしました。
桃は春に花を咲かせ、夏に実をつける果物です。福島県は桃の生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は“あかつき”や“川中島白桃”といいます。
先日、食育だよりに「ツナごはん」のレシピを載せました♪今日も子どもたちは美味しそうにツナごはんを食べていました。ぜひ一度ご家庭で給食の味を味わってみてください。
【今日の給食】 2012-03-01 13:38 up!
「生き物の1年をふり返って」
4年生の理科の授業です。1年間調べてきた生き物の様子などについて、班ごとにまとめたものを発表しました。「調べて、まとめて、発表する」ことで、身の回りのことを課題意識をもって観察する目が養われますね。
【4年生教室】 2012-03-01 10:48 up!