授業参観 その2
授業参観4年生と5年生です。
4年生 国語 「ことわざブックをつくろう」
5年生 図工 「ビー玉、大ぼうけん」
【お知らせ】 2012-03-02 14:19 up!
雨の中 授業参観 ありがとうございました
今年度最後の授業参観でした。学級懇談会への参加もありがとうございます。来年度に良さをつなげていきたいですね。
1年生 国語 「いいこといっぱい、1年生」
2年生 生活科「あしたへジャンプ」
3年生 図工 「紙をおったら動き出したよ」
【お知らせ】 2012-03-02 14:15 up!
魚嫌いの子どもでも食べやすい「鯖の○○○」
今日のメニューは、ごはん・にくじゃが・さばのみそに・牛乳です。
題名の○○○にあてはまる言葉は「みそ煮」です♪
鯖の代表的な料理と言えば「みそ煮」です。鯖は鮮度が落ちやすく、匂いのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要です。みそ煮に使う調味料の中で、酒やみそは鯖の匂いを消すはたらきがあります。また、しょうがを入れて煮ることも鯖の匂いを取るポイントです。
子どもが魚を嫌う理由の一つに、魚の生臭さが挙げられますが、みそ煮だったら食べやすいですね。
【今日の給食】 2012-03-02 14:02 up!
思い思いの好きな本を ソファーの上で
図書室で読書タイムです。一年生も、1年間で見違えるほど、心も体も成長しました。
明日は、今年度最後の授業参観です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。下記の時間が開始時刻となっていますので、よろしくお願いいたします。
1〜5年生 授業参観 13:20〜
6年生 泉中学校説明会 13:20〜
【1年生教室】 2012-03-01 13:57 up!
ひなまつりメニュー☆
今日のメニューは、ツナごはん・すましじる・ささかまいそべあげ・ももゼリー・牛乳です。
今日は一足早いひなまつりメニューです。ひなまつりを「桃の節句」ともいうことから、桃にちなんでデザートをももゼリーにしました。
桃は春に花を咲かせ、夏に実をつける果物です。福島県は桃の生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は“あかつき”や“川中島白桃”といいます。
先日、食育だよりに「ツナごはん」のレシピを載せました♪今日も子どもたちは美味しそうにツナごはんを食べていました。ぜひ一度ご家庭で給食の味を味わってみてください。
【今日の給食】 2012-03-01 13:38 up!
「生き物の1年をふり返って」
4年生の理科の授業です。1年間調べてきた生き物の様子などについて、班ごとにまとめたものを発表しました。「調べて、まとめて、発表する」ことで、身の回りのことを課題意識をもって観察する目が養われますね。
【4年生教室】 2012-03-01 10:48 up!
表面bokoboko デコポン♪
今日のメニューはコッペパン・いちご&マーガリン・コーンクリームスープ・きのこソテー・デコポン・牛乳です。
デコポンは、ボコボコした表面が特徴的なみかんの仲間です。日本では生産量の半分が熊本県で作られています。中の薄皮はみかんのようにそのまま食べられるので食べやすいですね。
かんきつ類にはビタミンCがたくさん入っており、風邪にかかりにくくしてくれるので、今の時期にぴったりの食べ物です。
【今日の給食】 2012-02-29 15:09 up!
雪玉に 愛をこめて
6年生が、担任の先生と雪合戦を楽しんでいました。もしかしたら、これが小学校最後の雪合戦かもしれませんね。
【6年生教室】 2012-02-29 08:35 up!
学校給食等における放射性物質検査の状況等について
小名浜給食センターにおける給食食材の放射性物質検査についてお知らせします。
*検査結果の確認方法は、次の手順で確認できます*
1「いわき市のホームページ」を開く
2ページ中央にある「学校給食等における放射性物質検査結果について」をクリック
3主食やおかずについて検査結果が表示されます
毎日の給食食材について結果がUPされています。よろしければご確認ください。
*給食食材の放射性物質検査手順等のイメージ*
(いわき市のものではありませんが、検査手順等はイメージできると思います。)
1「水戸市ホームページ」を開く
2最新情報の「野菜の放射性物質検査結果について」をクリック
3「放射性物質検査の手順」(動画)をクリック
小名浜給食センターでも同じ手順で毎日検査しているそうです。
【保健室】 2012-02-28 18:29 up!
悪い菌を減らそう!乳酸菌シロタ株♪
今日のメニューはごはん・いなかじる・ぶたのしょうがやき・ヨーグルト・牛乳です。
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものです。もともと牛乳にはカルシウムがたくさん含まれていますが、乳酸菌の働きにより牛乳よりも吸収されやすくなっています。
最近ではインフルエンザ予防の面でも、免疫力を高める食品として、注目されているヨーグルト。カルシウムたっぷりのヨーグルトを美味しくいただきました♪
【今日の給食】 2012-02-28 15:05 up!
鼓笛全体練習始まりました♪
3月9日の鼓笛引き継ぎに向けて、全体練習の開始です。6年生から下級生へ、渡辺小の鼓笛の伝統が受け継がれていきます。家に持ち帰って練習している児童もいますので、励ましをお願いします。
【お知らせ】 2012-02-28 14:03 up!
図書ボランティア 1年間ありがとうございました
図書ボランティア活動、今年度最終日です。今日は、廊下の掲示板の張り替えをしてくださいました。卒業・進級バージョンです。今年度も残り一月となりました。ボランティアの皆さん、一年間本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2012-02-28 12:54 up!
PTA新聞「やまなみ」 編集会議中
PTA文化委員会の皆さんが、今年度第2号の発刊に向けて、編集作業中です。お忙しい中、いつもありがとうございます。慣れない「コンピュータでの編集」は大変そうです。
【お知らせ】 2012-02-28 12:26 up!
願いましては〜 そろばんの勉強
3年生は、算数でそろばんを勉強中です。二桁の足し算と引き算に挑戦していました。頭の中で、そろばんのたまが動くようになれば、暗算もできますね。買い物に出かけた時に、電卓でなくそろばんを使ってみるのもおもしろいかもしれません。
【3年生教室】 2012-02-28 10:02 up!
和洋中何にでも染まる万能選手!shrimp!
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・エビチリ・ミルメーク(バナナ)・牛乳です。
えびは、和食・洋食・そしてエビチリソースのような中華料理と、どんな料理にも使えます。日本人はえびが大好きのようでたくさん食べます。国内産だけでは足りずに、世界各国から輸入しています。輸入量が一番多いのはインドネシアからだそうです。
【今日の給食】 2012-02-27 14:39 up!
スーザン先生と 最後の給食 6年生
6年生は、今日を混ぜて残り19日で卒業です。月日の経つのは早いものですね。2年間、英語の授業でお世話になったスーザン先生との給食の会食も本日が最後です。一つ一つのことが小学校最後のできごとになっていくと思いますが、感謝の気持ちで残りの生活を過ごしてほしいものです。
【6年生教室】 2012-02-27 12:45 up!
江名小学校リクエストメニュー♪
今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・いちご・牛乳です。
今日は江名小学校のリクエストメニューです。リクエストした理由は、「ソフトめんはみんなに人気があるし、いちごはビタミンがたっぷりなので、冬の風邪が流行る時期には予防になるから」だそうです。
好きなものばかりではなく、栄養のこともしっかりと考えてくれました。いちごにはビタミンCがたっぷり入っていて、風邪に負けない元気な体をつくってくれます。あまずっぱくて見た目もかわいいいちご。食べるとほんのり幸せな気持ちになれそうですね。
【今日の給食】 2012-02-24 14:32 up!
はこが組み立てられたかな? 算数研究授業
算数の研究授業を行いました。正方形や長方形を組み合わせて、箱を組み立てることができるか、箱を組み立てるにはどうしたらいいかを学習しました。自分で選んだ箱を分解したマス目の紙を使って、真剣に考えていました。
【2年生教室】 2012-02-24 11:41 up!
懐かしい! 保育所の先生
大休憩の時に、保育所の子どもを散歩に連れてきていた保育所の先生方を見つけて、児童がかけよっていきました。成長した児童の様子を見て、保育所の先生方も嬉しそうでした。
【お知らせ】 2012-02-24 11:33 up!
オーケストラの演奏にウットリ ♪
5・6年生が、SEA WAVE FMいわき主催、アリオス共催の「ボクとわたしとオーケストラ」に行ってきました。梅田俊明さん指揮、東京都交響楽団の演奏に、子どもたちも「楽しかった」と満足でした。一流の芸術に、生で触れる体験をさせていただきありがとうございました。
全員合唱「ビリーブ」も市内の小学生が一緒になって歌い、すばらしい体験ができました。
【お知らせ】 2012-02-23 15:26 up!