最新更新日:2019/03/28
本日:count up18
昨日:7
総数:130381
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

野菜、足りているかな?

画像1 画像1
今日のメニューは、バターロールパン・しろはなまめのシチュー・キウイフルーツ・あおなのアーモンドソテー・牛乳です。

給食は野菜がたくさんでてきて嫌だと思っていませんか?みなさんは一日に必要な野菜の量を知っているでしょうか。生野菜だと、なんと両手3杯分も必要になります。昨日一日の食事を思い出してみましょう♪野菜は足りていますか?

下の写真は今日の給食に出たキウイフルーツです。果肉が黄色いキウイフルーツで、子どもたちに「あまくておいしい〜!!」と大人気でした。
画像2 画像2

感嘆符 全校生でつなぐ バトン

 全校児童による紅白リレーの全体練習を行いました。暑い中でしたが、バトンの渡し方の練習をがんばりました。こまめな水分補給など、熱中症予防にも努めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 めざせ 年間100冊

 図書の貸し出しを行っています。「1年間で100冊以上図書室の本を借りる」という目標を立てた児童もいます。1冊の本との出会いで人生が変わることもあります。たくさんの良書に巡り合ってほしいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

こぼさずにいれられるかな?

今日のメニューはごはん・ワンタンスープ・マーボーあつあげ・ミルメークコーヒー・牛乳です。

今日は牛乳にミルメークがつきますが、一年生は初めてみるかもしれませんね♪
ストローをさす前に牛乳パックの上を開け、ミルメークを入れて専用のストローで混ぜてから飲みましょう。

ミルメークは昭和42年に薬屋さんが発明したのが始まりです。そのころは、牛乳の代わりにあまりおいしくない脱脂分乳が給食にでていました。そこで、おいしく飲めるようにとミルメークが作られたそうです。
画像1 画像1

感嘆符 鼓笛練習 熱が入っています!

 運動会まで残り2週間です。鼓笛の練習を行進しながら行いました。足を合わせながら演奏するのは大変ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 委員会活動がんばっています

 各委員会とも、学校でのみんなの生活が快適になるようにがんばって活動しています。他人のために何かをやることで、自己の成長につながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

がめ煮

今日のメニューは、ごはん・ちくぜんに・さばのみそに・オレンジ・牛乳です。

筑前煮は、九州北部地方の郷土料理で、地元では別名「がめ煮」とも呼ばれています。正月料理や祝いの席での料理としてよく作られるそうです。筑前煮という名前は、学校給食のメニューとして広まることで全国的に有名になりました。


画像1 画像1

重要 連休後半 事故の無い 楽しく充実した休みに!

 ゴールデンウィーク後半を迎え、明日から4連休になります。学校では、下記のことを子どもたちに話しましたので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。5月7日に、全員の元気な顔が見られるのを楽しみにしています。

                 記

1 交通事故には十分気をつけること
2 火遊びは絶対にしないこと
3 スーパー、コンビニ、小売店等、またゲームコーナーには、保護者同伴で行くこと。
  子どもだけで出入りしないこと。
4 声かけ被害、誘拐等にあわないよう、不審者には気をつけること。
5 踏切・線路等列車の運行には十分気をつけること。
6 気温が上がることが予想されるので、水の事故に気をつけること。
画像1 画像1

子どもの日メニュー☆

画像1 画像1
今日のメニューは、しそひじきごはん・わかたけじる・ちぐさやきあんかけ・かしわもち・牛乳です。

こどもの日には「かしわもち」を食べるならわしが昔からあります。かしわもちを包むかしわの葉は、新しい葉が出てこないと古い葉が落ちないといわれ、そのことから「子どもが生まれるまでは親は亡くならない」、つまり「家系がたえない」と縁起をかついで子どもの日に食べるようになりました。

下の写真は、今日の給食に出たミニサイズのかしわ餅です。
ミニサイズですが、中にはこし餡がぎっしり!よく味わっていただきました。
画像2 画像2

感嘆符 ドラムマーチ 黄色いリボン 校歌 ♪

 鼓笛の全体練習を、3校時に行いました。運動会まで残り3週間です。連休の疲れも残る中ですが、子どもたちは一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 合言葉は 「お・か・し・も」!

 2校時に避難訓練を実施しました。今年度は定期的な避難訓練を年2回実施するほか、休み時間等も使って、臨時の避難訓練を実施する予定でいます。
 「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」の合言葉を、全部の児童が覚えていました。今後も「自分の身は自分で守る」意識を徹底させてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日はつけめん!?イケメン!?いえ、ラーメンです!

今日のメニューは、しょうゆラーメン・しそぎょうざ・ぶどうゼリー・牛乳です。

今日は大人気のしそぎょうざです。しそが苦手な人もこれなら食べられる人も多いかもしれません。よく「どうしてこんなにカリカリしているの?」と聞かれます。それは、給食センターの大きな機械で、とても熱い油で一気に揚げているからです。そうすることで、お家ではなかなかできないカリッとした仕上がりになるのです。
画像1 画像1

感嘆符 タタロチカ♪ 「ヤクシー」!

 運動会のダンスの練習を体育館で行いました。ロシアのフォークダンス「タタロチカ」です。6年生の間に1年生が混じって、一生懸命踊りを覚えていました。本番では、全校生によるすばらしいダンスが見られそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 校舎の中に 桜が満開!

 2階の掲示板に、大きな桜の木が出現しました。5・6年生が「ピンクの心の花を咲かせよう」ということで、さくらの花びらをかたどったカードに、友だちに親切にしてもらったことなどを書いて掲示しています。「トイレのスリッパをそろえていた」など、お互いの「良いところさがし」をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いつまでも大切にしたい日本型食生活!

今日のメニューは、ごはん・かきたまじる・さんまのみそに・だいずのいそに・牛乳です。

今日は日本型食生活の日です。主食がごはん・主菜がさんまのみそに・副菜がだいずのいそに・汁ものがかきたま汁です。

さんまには生活習慣病を予防する働きがあります。ひじきには貧血を予防する鉄分がたっぷりです。日本型食生活で健康な体をつくりましょう♪
画像1 画像1

感嘆符 ワイルドだろ〜? 消防署見学

 4年生の社会科で小名浜消防署の見学・体験学習に行ってきました。ロープを使った訓練や消防服を着る体験など、貴重な学習をすることができました。将来消防署員になりたいか尋ねたら、たくさんの児童が手をあげました。何事も体験ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 ただいま 探検中!

 1・2年生の生活科の授業です。2年生が1年生を案内して、校舎探検を行いました。
2年生もいつの間にか頼りになるお兄さん・お姉さんに成長していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 釜戸川探検に行ってきました

 3年生の総合学習です。校歌にも歌われている釜戸川の観察に行ってきました。道すがら、地域の農作業をしている人から話を聞くなど、新しい発見もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の野菜を味わおう♪

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ごじる・たけのことあつあげのにもの・オレンジ・牛乳です。

たけのこは春を代表する野菜です。名前の通り「竹の子ども」です。寒い冬の間、土の中で春が来るのをじっと待っています。暖かくなったら元気に地表に顔を出します。

たけのこは成長がとても早く、10日間で大人になると言われています。みなさんもたけのこのように、元気にぐんぐん成長しましょう。そのためには、好き嫌いせずに食べることが大切ですね♪
画像2 画像2

みんな大好きハンバーガー

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・キャベツのクリームシチュー・ハンバーグ・牛乳です。

キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは今しか出回らず、葉がゆるく巻かれていて、やわらかいのが特徴です。それに対して、冬キャベツは、ぎっしり巻かれていて、葉がしっかりしています。同じ野菜でも季節によって違うのですね。

今日はバーガーパンですので、ハンバーグをパンに上手にはさんで食べました。「レタスもはさみたい!」という子どもの声もありました♪
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8 集金日
5/12 PTA奉仕作業 プール清掃
5/14 全校集会 クラブ活動
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042