郷土料理を栄養素にしてみると
5年生の食育の授業です。小名浜学校給食共同調理場の栄養教諭の吉崎昌子先生にご指導いただきました。栄養素の学習をした後、いわきの郷土料理をもとにした「じゃんがら給食」がどんな栄養素に分類できるのかなどを学習しました。
【5年生】 2012-11-15 11:27 up!
就学児健康診断・子育て学習講座を行いました
来年度小学校への入学予定のお子さんと保護者の方を対象に、就学児健康診断と子育て学習講座を開催しました。子育て学習講座では、講師に「ダイヤルこだま・いわき」会長で元平第一中学校長の鈴木雅之先生をお迎えして、親としての心構えなどについてお話しいただきました。
就学児健康診断では、6年生の児童6名が子どもたちの誘導などのお世話を一生懸命してくれました。来年4月の入学を今から楽しみにしています。
【お知らせ】 2012-11-14 15:25 up!
どんな食べ物を食べたらいい?
3年生で、小名浜学校給食共同調理場の栄養技師の阿部絵里子先生を講師にお招きし、食育の授業を行いました。「けんこうな体にするためには、どんな食事をしたらよいだろうか」について、アンケートの結果をもとに自分たちの食生活を見直しました。好き嫌いなくバランスよく食べることが大切ですね。
【3年生】 2012-11-14 10:56 up!
読み聞かせに夢中
遠藤さんが2年生に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちの興味を引きそうな本を毎回持ってきてくださるので、次回はどんな本を読んでくださるのか、児童は心待ちにしています。
【2年生】 2012-11-14 10:36 up!
かぼちゃが美味しい!
今日のメニューは、ねじりパン・かぼちゃポタージュ・ハムサンドフライ・牛乳です。
かぼちゃは、おもに夏にとれますが、昔から貴重な栄養源として冬まで保存しておきました。かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれているほど栄養がたくさん含まれています。かぼちゃたっぷりのポタージュを食べて、かぜの菌をふきとばしましょう♪
下の写真は、ハムサンドフライの中身です。ハムの中にさらにポテトサラダのようなものがはさまれていてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2012-11-13 16:58 up!
千歯こきで脱穀体験
先日稲刈りをした稲の脱穀を体験しました。やる前とやってみてでは大違い。一気にやろうと思うと引っ張りきれないし,少しずつやると時間がかかります。ちょうど良い量の稲を入れると,上手に脱穀することができるのです。今では,コンバインであっという間にやってしまいますが,昔の人はたくさんの時間と手間をかけて米作りをしていたことがわかりました。これからは,給食もできるだけ残さずに食べようと思いました。田んぼの応援団の皆様,ありがとうございました。
【5年生】 2012-11-13 15:15 up!
祭りを盛り上げるよさこいソーラン
4年生が、威勢のいいよさこいソーランを披露しました。小雨が降り出した中でしたが、元気のいい演技で祭りを盛り上げました。
【4年生】 2012-11-11 12:45 up!
おみこし行列
渡辺の祭りで、1〜3年生が群読とこどもみこしの練り歩きを披露しました。子どもたちの元気いっぱいのかけ声が、お祭りの会場を盛り上げていました。
【お知らせ】 2012-11-11 12:37 up!
渡辺の祭り 豊年太鼓演奏
渡辺の祭りで、地域の方の前で豊年太鼓を披露しました。6年生は公の場で演奏する最後の太鼓でした。お疲れ様でした。
【お知らせ】 2012-11-11 12:29 up!
授業参観 その2
授業参観、上学年の様子です。
○4年生 図工 ほると出てくる不思議な花
○5年生 国語 季節の言葉
○6年生 体育 親子ドッジボール
【お知らせ】 2012-11-11 12:02 up!
授業参観 その1
朝早くより、授業参観に多数の保護者の皆様に足を運んでいただきありがとうございました。
○1年生 体育 ボールけりゲーム
○2年生 図工 うつして見つけて(紙版画)
○3年生 算数 小数
【お知らせ】 2012-11-11 11:56 up!
最強の組み合わせ
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろに・もやしとぶた肉のあぶらいため・牛乳です。
ぶた肉は、成長期に丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれているほか、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえるビタミンB1も多く、疲れをとるのにも役立ちます。
これに野菜を合わせると、肉に足りない栄養素であるビタミンCなどをおぎなってくれるので、今日の「もやしとぶた肉のあぶらいため」は最強の組み合わせよいえます。
【今日の給食】 2012-11-09 14:41 up!
輪になって食べよう
渡辺小は少人数の良さを生かして、給食は輪になって食べている学年がいくつかあります。3年生もいつも輪になって、楽しく会食をしています。
「今日の給食の感想は?」「じゃがいものそぼろにがおいしいです」
みんなで食べるとおいしいですね。
【3年生】 2012-11-09 12:30 up!
保育所のおともだちとあそんだよ
1年生が体育の授業で、保育所の年長・年中組のおともだちと体を楽しく動かして交流を行いました。準備運動やスキップ、ホイッスルゲーム、かごめかごめ、しっぽとりゲーム、ダンスなどあっという間の1時間でした。また一緒に遊びましょう。
【1年生】 2012-11-09 12:09 up!
人のたんじょう
5年生の理科で、デジタル教科書を使いながら、人のたんじょうのしくみを勉強しています。以前命の授業でも学習していますので、児童はきちんと理解していました。改めて人の命の尊さについても思いをよせてほしいものです。
【5年生】 2012-11-09 11:56 up!
九九でビンゴ
2年生の算数の授業です。覚えた九九を使って、班ごとにビンゴゲームをしています。だいぶ正確に九九を言えるようになってきました。
【2年生】 2012-11-09 11:50 up!
にんじんに注目!
今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・みかんゼリー・牛乳です。
今日はあらためてにんじんに注目してみましょう。にんじんにはベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入るとビタミンAにかわります。
鼻や目、のどやひふなどを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。
にんじんも残さず食べましょう♪
【今日の給食】 2012-11-08 14:19 up!
XとYの関係は?
6年生の算数の授業です。
Xが0.4、0.6、0.8・・・と変化し、
Yが1、1.5、2・・・と変化していく時、
XとYはどんな関係になるかを考える問題です。グループで意見交換をしてから、全員で考えを深めていきました。
【6年生】 2012-11-08 13:21 up!
500円を持ってハンバーガーショップへ行ったら
500円を持ってハンバーガー店に行き、注文をしておつりをもらうまでの式を一つにして表わすことができるか考え中です。実際にお店に行った時に使えそうですね。日本人が暗算でおつりを計算できるのは、外国人にとっては驚きのようです。今度お家の人と買い物に行った時に、おつりの計算をしてみましょう。
【4年生】 2012-11-08 13:14 up!
本物のクレーンに興奮!
1年生が大休憩の時間を使って、近くの住宅建築の現場にクレーン車を見に行きました。写真などで見るのとは違い、実物の大きさや迫力に驚いていました。「百聞は一見にしかず」ですね。
【1年生】 2012-11-08 12:20 up!