最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:167759 |
インフルエンザ感染拡大防止のための部活動中止について
本校でも、インフルエンザに感染する生徒が出てきています。本日、午前10時現在で8名の感染者が出ています。そこで、校内での感染拡大を防止するため、本日より1月17日(木)まで3日間、部活動を中止することにしました。なお、本日より3年生が三者懇談を実施するため、全校生が午後2時には下校となります。ご家庭でも次の点についてご留意をお願いします。
<インフルエンザ感染予防のために> ○ 石けんをつけての手洗い・うがいをする(外出時・食事の前など) ○ 体調が良くないと感じたら、まず検温をする。 朝から37.5度を越えるような場合は、自宅で休養し様子を見る ○ 気温・湿度が低い時は、防寒に努め衣服や使い捨てカイロの利用などの工夫をする。室内では加湿器の使用なども効果がある。 ○ 咳エチケットを心がけ、マスクの着用をする。 ○ 十分な睡眠と三度の食事が抵抗力を高める。 ○ 無用の外出を避け、できるだけ人ごみを避ける。 体調が悪いときは無理に登校せず、早めの受診をお願いします。 平成24年4月より、出席停止基準が新しくなりました。 インフルエンザは、「発熱をした日から6日間」は解熱しても出席停止になりました。ご不明な点はお問い合わせください。 1,2年生は冬休み課題テストを実施しました3学期 給食費・諸会費集金のお知らせ
給食再開に伴い、4月26日配布「給食費・諸会費集金のお知らせ」と集金額が異なりますので、ご注意ください。
≪口座振替の生徒≫ *諸会費の口座振替日と、給食費の現金集金日が異なります。ご注意ください。 1・2年生 ○給食費現金集金 1月分 1月11日(金)4,772円 2月分 2月 6日(水)5,966円 3月分 2月26日(火)2,088円 ○諸会費口座振替日 1月分 1月15日(火)1,550円 2月分 2月15日(金)1,550円 3月分 2月19日(火)1,550円 3年生 ○給食費現金集金 1月分 1月11日(金)4,772円 2月分 2月 6日(水)4,474円 ○諸会費口座振替日 1月分 1月15日(火)1,550円 2月分 2月15日(金)1,550円 3月分 2月19日(火)1,550円 ≪口座振替を行っていない生徒≫ 1・2年生 ○集金日 1月分 1月11日(金)6,322円 2月分 2月 6日(水)7,516円 3月分 2月26日(火)3,638円 3年生 ○集金日 1月分 1月11日(金)6,322円 2月分 2月 6日(水)6,024円 3月分 2月26日(火)1,550円 詳しくは、12月17日付け配布「3学期給食費諸会費集金のお知らせ」をご確認ください。 1年10ヶ月ぶりの給食の味3学期スタート
本日より、3学期が始まりました。
始業式では、校長先生から「目標を持つこと、健康管理に気をつけること、3年生は、受験に向けて授業や家庭学習をより一層充実させること」等の話がありました。その後、各学年代表から(1学年 三瓶くん、2学年 金野さん、3年生 中元くん)「3学期の抱負」の発表がありました。 明日からは、待ちに待った給食も始まります。係の先生から、箸の準備や給食当番になった生徒はマスクを忘れないようにとの指導がありました。 ボランティア活動へのご協力ありがとうございました。3年生学年集会ワックスがけをしました
12月14日(金)の放課後に、各学級の床のワックスがけを行いました。毎日の学校生活の中心場所である学級の床も色つやをなくしてきているため、ワックスがけを行いました。各学級担任から指名された精鋭部隊で行いました。さすがに、2,3年生は、ワックスがけの要領を心得ていて能率よく迅速に作業を行っていました。
1年生学年集会2年生学年集会12月12日(水)・13日(木)・14日(金)12月12日(水) ごはん 牛乳 さばのごまみりん焼き 切干大根の煮つけ お好み焼き 豚肉のごぼう巻き 12月13日(木) うめしらすごはん 牛乳 おでん 豚肉の串カツ ポテトサラダ 12月14日(金) ごはん 牛乳 マーボー豆腐 とうがんのえびあんかけ 厚焼き卵 12月10日(月)・11日(火)12月10日(月) コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 チキンとトマトバジル炒め ビーフンソテー 12月11日(火) ごはん 牛乳 ハヤシ風シチュー ほうれんそうとにんじんのナムル かぼちゃサラダ 平成24年度の被災児童生徒就学援助費支給申請書の最終受付期限について
最終受付期限;平成25年1月31日(木)
平成24年5月28日に「平成24年度被災児童生徒就学援助制度のお知らせ」を全校生徒へ配布しましたが、申請書類の最終受付は平成25年1月31日となります。 申請を希望される方でまだ書類を提出していない場合は、早目に提出してください。 なお、平成24年12月14日に全校生徒へお知らせを配布していますので、ご確認ください。 新人駅伝チーム始動
来年2月2日(土)のいわき市新人駅伝大会に向けて、小名浜二中新人駅伝チームの練習が、12月10日より開始されました。厳しい寒さの中、午前7時には校庭に集合しています。大会までには、選手一人ひとりの身体も心も確実に鍛えあげられていることと思います。がんばれ二中生。
地震・津波等、緊急事態発生時の対応について
12月7日(金)の午後5時18分頃に、三陸沖を震源域とする揺れの長い地震が発生しました。この時、いわき市は震度4の地震に襲われ、津波注意報も発令されました。この時、学校で取った措置は、次のとおりです。
地震発生を放課後活動していた生徒及び教職員に一斉放送で知らせ、活動を止めて、地震への安全を確認したのち、部活動単位で教室に待機させました。 津波注意報が発令されたので、保護者の方にお迎えをお願いする電子メールや電話連絡を行い、直接引き渡しを行いました。 今回の対応で問題点もありました。今後は、次のような対応をしていきます。 1 地震・津波等の緊急事態がいつ発生しても、「生徒の命を守ることを第一」に適切かつ迅速に対応できるよう、態勢の見直しを図ります。 2 緊急時の電子メール送信の担当者を決めて、早急に知らせます。また、電話での連絡を希望している保護者へも迅速に対応します。 3 本校のホームページに緊急連絡をすぐに掲載します。 今回、メールアドレスを登録していても緊急の電子メールが届かなかった保護者の方は、下記の点を確認して受信できる設定をお願いします。 1 パソコンからのインターネットを経由した電子メールを受信拒否に設定していないか。 2 大量に送られた電子メールは、受け取らない設定になっていないか。 年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動について
本日より、年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動がスタートしました。パンフレットから生徒に関わる内容のみを抜粋してお知らせします。ご家庭でも交通安全について話題にしてほしいと思います。
1 運動の期間 平成24年12月10日から平成25年1月7日までの29日間 2 スローガン 「ゆうやけが きえないうちに ライトオン」 3 年間スローガン 「思いやり 人も 車も 自転車も」 4 運動の重点 (1) 夕暮れ時と夜間の交通事故防止 (2) 飲酒運転の根絶 (3) 全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底 5 夕暮れ時や夜間の交通事故を防ぐには 〈歩行者は〉 ○ 外出時の明るい服装、夜光反射材の着用、懐中電灯の使用の他、履物や携行品へ夜光反射材を取付けましょう。 ○ 車両接近時には無理な横断はしないことを心掛けましょう。 〈自転車利用者は〉 ○ 早めのライト点灯を習慣付け、夜光反射材を取り付けましょう。 ○ 自転車の点検整備を行うとともに、「福島県自転車安全利用五則」を始めとした交通ルールを守りましょう。 【福島県自転車安全利用五則】 1 自転車は、原則車道を左側通行、歩道は例外 2 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 3 信号遵守と一時停止・安全確認 4 安全ルール・マナーを守る ○飲酒運転・二人乗り・並進の禁止 ○夜間はライトを点灯・反射材着装 ○運転中の携帯電話・ヘッドホン使用、傘さし運転の禁止 5 被害軽減のためヘルメット着用に努める 12月6日(木)・7日(金)12月6日(木) ごはん 牛乳 チリコンカン なすと厚揚げのみそ炒め スパゲティサラダ 12月7日(金) ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 鶏肉と麩の煮つけ 玉こんにゃくの煮物 小中連携授業研究会を開催しました
12月6日(木)に、小名浜第一小学校や小名浜東小学校の先生方をお迎えして、小中連携授業研究会を開催しました。
1年数学 単元名 「比例と反比例」 その後、授業の指導方法などを中心に内容の濃い研究協議を行いました。 12月3日(月)・5日(水)12月3日(月) メロンパン 牛乳 豚肉のトマトソースがけ フライドポテト キャベツとシーフードの炒めもの さつまいもサラダ 12月5日(水) ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 中華春雨 1年生が本場のチューリップを植えました
12月4日(火)に、1年生全員でキューケンホフ公園(オランダから)から送られたチューリップ(約400個)を植えました。キューケンホフ公園は世界最大のチューリップ園で、東北の被災地へ球根1万5千個の支援の申し出があり、いわき市内の中学校に送られました。春には、校舎前の植え込みの中に列をなして咲くチューリップが生徒達の心を和ませてくれることでしょう。
|
いわき市立小名浜第二中学校
〒971-8151 住所:福島県いわき市小名浜岡小名字池袋11 TEL:0246-54-7455 FAX:0246-54-7456 |