最新更新日:2019/03/28 | |
本日:12
昨日:16 総数:130556 |
ともだちをつくろう
1年生の図画工作で、オリジナルのカード作りをしました。自分の好きなものに、目や手足をつけたマークを考えてカードを作り、できあがったカードの交換会を開きました。
小松菜シチュー♪
今日のメニューは、コッペパン・はちみつ&マーガリン・あおなのシチュー・オムレツ・パックケチャップ・牛乳です。
今日のシチューの中には、小松菜が入っています。 小松菜には、血のもとになる鉄や、丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。小松菜のような緑の濃い野菜には、こうした栄養素がたくさん含まれているので。どんどん食べてほしい食材です。 特に成長期のみなさんや、スポーツをしている人にはおすすめです。 明日から 市小・中学生版画展(後期)です
明日から本校の版画作品が、下記のとおり展示されます。ご家族でぜひご覧ください。
○展示期間 1月17日(木)〜1月27日(日) ○場所 いわき市立美術館(入館料は無料です) ○開館時間 午前9時30分〜午後5時(入場は4時30分まで) ○休館日 1月21日(月) 【6年生作品】 ○「川の中の魚」 ☆アンストッパブル ○「楽譜の中のカーニバル」 ☆ライン ○「暗い春」 ☆メロン 校内書き初め大会 1・2・3年
校内書き初め大会は、1・2年生は硬筆、3年生は毛筆で行われました。各学年とも姿勢に気をつけながら、一字一字丁寧に書いていました。
○1年 硬筆 「なかよくあそぶ」 ○2年 硬筆 「何にでもチャレンジ」 ○3年 毛筆 「正月」 ※できあがった作品は、校内で審査をして、各教室の廊下に掲示する予定です。 校内書き初め大会 4・5・6年生
校内書き初め大会を行いました。各学年とも、先生から書く時のポイントの指導を受けながら真剣な表情で半紙に向かっていました。満足のいく作品が仕上がるといいですね。
各学年の書き初めの課題の字は、下記のとおりです。 ○4年生 毛筆 「天空」 ○5年生 毛筆 「出発」 ○6年生 毛筆 「希望」 1・2年生合同体育
1・2年生が体育で、合同でなわとびの練習を行いました。1年生は、2年生の上手な跳び方を参考にしながらなわとびに挑戦していました。A級をめざして、あきらめることなく粘り強くがんばってほしいものです。合言葉は「なせば成る」!
なめこ♪
今日のメニューは、ごはん・なめこじる・ぶたにくのうまに・こざかな・牛乳です。
なめこは、ゼラチン質を多く含んでいて、表面がヌメヌメしています。このゼラチン質は、ムチンと言って細胞を守る働きがあります。なめこの他にも、うなぎや、私たちの胃や腸の粘膜の表面からも出されています。 ムチンがあることで、胃や腸の細胞を守っているのです。きのこと同じ成分が私たちの体にもあるなんて不思議ですね。 ホウ酸を水に溶かすと
5年生の理科の授業です。食塩を水に溶かした場合とホウ酸を水に溶かした場合の違いを実験で観察しています。班ごとに仮説を立てて、実験結果と比較していました。
「10アクション・交通安全・夢授業」
○JA共済と福島ユナイテッド・FCTがタイアップして実施している「10アクション・交通安全・夢授業」を本校で実施しました。最初に交通安全教室を行いました。いわき東警察署の小幡課長さん・渡辺駐在所の竹野下さんが講師となって、DVDを見ながらクイズ形式での分かりやすい交通安全教室を実施してくださいました。
次にJFLへの昇格が決まった福島ユナイテッドから、金選手と小野選手の2名の現役プロ選手が来てくださり、楽しいサッカー教室を開いてくださいました。最後に金選手から、夢を持ってがんばることや夢を持っている人を応援することの大切さについてお話がありました。 2時間があっという間に感じる貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 ※本日の夢授業の様子は、2月16日(土)の「ゴジてれ土曜版」(16:55〜17:26)の中で5分間ほど放送される予定です。 児童造形展覧会・児童書写作品展覧会へ ぜひ
先日お知らせを配付いたしましたが、明日12日と明後日の13日の2日間、下記のとおり展覧会が開かれますので、ご家族で足を運んでいただければ幸いです。
○第38回いわき児童造形展覧会 いわき市文化センター 3階 入場無料です 1月12日(土) 10:00〜16:30 1月13日(日) 10:00〜16:30 ※絵画作品は「特選」のみ展示されています。 ○第35回いわき市小学校児童書写作品展覧会 ラトブ 6階 企画展示ホール 入場無料です 1月12日(土) 10:00〜16:30 1月13日(日) 10:00〜16:30 ※出品された全作品が展示されています。 勿来第二小リクエストメニュー
今日のメニューは、ツナごはん・わかたけのしのだに・のっぺいじる・みかん・牛乳です。
今日は勿来第二小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は、「ツナごはんは、みんなの人気メニューということと、勿来二小のカラーがオレンジ色というイメージからです。みかんも勿来二小のカラーなので、デザートとして選びました。」とのことです。 この献立のCMです。「バランスを考えたメニューなので、栄養満点です。ぜひ残さず食べてください♪」 バナナうんちを出すには?
1年生の授業で、「バナナうんちを出すにはどうしたらよいでしょうか」について、みんなで考えました。小グループで考えを話し合って、最後に以下のようにまとめをしました。一生の健康にかかわる大切なことなので、1年生に限らず、これを機会にご家庭で日頃の食生活について話題にしてみてはいかがでしょうか。
【バナナうんちを出すための食生活・生活習慣】 ○野菜や果物などのせんい物質をたくさん食べる。 (バランスよく何でも食べることも大切です) ○よくかんで食べる。(早食い・大食いはやめましょう) ○腸のはたらきをよくするために、水分をきちんととる。 (ヨーグルトをとることも有効です) ○早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを守る。 ○適度の運動をする。 ○朝トイレに行く習慣をつける。 めざせ新記録!
4年生の体育の授業で、長なわとびに挑戦です。各学年とも大休憩の時間に練習するなど、意識が高まってきています。体育館の小黒板には、渡辺小の各学年の過去の最高記録が掲示されています。各学年とも、ぜひ新記録の達成をめざしてがんばってほしいものです。仮に達成できなくても、クラスで高い目標に向かって全員で努力したという達成感が大切です。「なせば成る」の精神でがんばろう。
大きなのっぽの古時計
3年生が社会科の授業で、「古い道具と昔のくらし」について学習しています。校長室には、ぜんまいじかけの古時計が今も時を刻んでいます。ぜんまいのねじを回すことを順番で体験しました。マニュアルの道具の良さを実感できたようです。
ご家庭に古い道具がありましたら、学校までお知らせいただけると幸いです。 菊田小学校リクエストメニュー
今日のメニューは、カレーなんばんうどん・はるまき・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
今日は菊田小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなに喜んでもらえるようにと思い、みんなの大好きなメニューを選びました。」とのことです。 今年度も、ソフトめん・ちゅうかソフトめんのリクエストメニューが集まり、とても人気のあることがわかります。 この献立のCMです。「みんな大好きなカレーうどん。デザートにははちみつレモンゼリー。栄養もたっぷりです。残さず食べてください♪」 あつまれ同じ形いっぱい
2年生の図工の授業です。自分で考えたマークを折った紙に描いて、はさみで上手に切り取っています。うさぎや魚など自分で考えた形を、色や大きさを変えてたくさん作っていました。作業に夢中になっている時の子どもの表情は美しいですね。
レシピを検索中
6年生の家庭科の授業です。ごはんとみそ汁に合うおかずを班で考え中です。今はインターネットを開けば、おかずのレシピもたちどころに検索できる時代です。将来一人暮らしをする時になったら、コンビニに頼らず自炊できる力を身につけてほしいものですね。
わらぐつの中の神様を読んで
5年生の国語の授業です。班の中で自分で設定した課題を発表し、設定理由などを話し合っています。相手に分かりやすく自分の考えを説明する力と相手の話のポイントをとらえて聴き合う力の育成をめざしています。
3学期最初の給食♪
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・とんじる・レバーメンチカツ・牛乳です。
みなさんは、だしについて知っていますか?給食では、みそ汁などを作るとき、自然の食材から、時間をかけておいしいだしをとっています。その料理に合わせて、だしの種類も変えています。 今日のとんじるは、煮干しから美味しいだしをとりました。だしは、料理の味を決める上でとても大事なものです。 さて、今日からまた給食が始まりました。3学期も元気に残さず食べましょう♪ ぎゅうぎゅうにつめこむと
4年生の図工の授業です。何をつめこむか。何につめこむか。つめこむとどうなるか。
イメージをふくらませながら下がきをしていきます。発想豊かな作品が生まれそうですね。同時進行で、昨年作った版画を使って世界に一つだけのカレンダー作成も行いました。できあがりが楽しみです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |