最新更新日:2019/03/28 | |
本日:12
昨日:16 総数:130556 |
反意語を見つけよう
3年生が自分たちで調べた反意語を使って、カード取りゲームをしています。ふだんから分らない言葉が出てきたら、辞書をこまめに引く習慣をつけておくといいですね。
カニ走り
1年生の体育の授業です。スキップやカニのように横を向いて走ったり、いろいろな動きを軽やかにこなしています。3学期にはなわとび大会が控えています。冬休みは、なわとびで体を鍛えてほしいものです。
電池で発砲スチロールカッターを動かそう
乾電池につなげた特製の発砲スチロールカッターで、字や絵などを切り取っているところです。電気を熱に変える簡単な実験ですが、乾電池1個の力でもこんなことができるのだと、児童は感心していました。
おいしいごはんとみそ汁
5年生の調理実習です。透明の耐熱なべでご飯を炊き、にぼしの入った具だくさんのみそ汁を作りました。みそ汁は職員室でもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
「三つのお願い」を読んで
4年生の国語の授業です。教科書の「三つのお願い」の文を読んで、自分で書いた感想文を小グループで読み合って、良かったところを付せんに書いているところです。友だちの感想文を読むことで、自分の読みをさらに深めていきます。
「青少年・家庭教育講座」参加者募集
青少年・家庭教育講座に参加しませんか!!
「思春期の子どもの心の理解と対応〜心を開くことばかけ〜」 【日 時】 平成25年1月18日(金) ○受付 13:30〜14:00 ○開会 14:00 ○講義 14:10〜15:50 ○質疑応答 15:50〜16:10 ○閉会 16:10 【会場】 市文化センター 1階 大会議室 【講師】 いわき市総合教育センター 嘱託職員 鈴木 ひろ子 氏 【講義内容】 現在の子どもたちの様々な悩みや問題行動等の原因を理解し,その対応について研修を行い,青少年の健全育成について理解を深める。 【受講料】 無料 【申込方法】 参加ご希望の方は,12月21日(金)まで,小学校 教頭(96−6042)までご連絡ください。 りんごのお話♪
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・さばのピリ辛焼き・牛乳です。
今日の「さばのピリ辛焼き」にはりんごが使われています。そこで今日は、りんごのお話です。 りんごには、腸の働きを整えてくれる栄養がたくさん含まれています。また、生活習慣病を予防したり、肌や皮膚を若々しくしてくれます。 りんごの酸味には「りんご酸」と「クエン酸」がありますが、疲れをとってくれたり、食欲を出してくれる働きがあります。 ※ 明日11日(火)は、お弁当の日です。お忘れなく。 どのクラブにしようかな
3年生がクラブの見学をしました。どのクラブもおもしろそうなので、来年どのクラブに入るか頭を悩ませていました。家庭科クラブでは、手作りのおやつをごちそうになりました。食べ物には弱い・・・。
親子のための「放射線・健康セミナー」開催のお知らせ
いわき市除染情報プラザ主催の「親子のための『放射線・健康セミナー』」が開催されます。今回のセミナーは,「放射線の子どもへの健康影響」を演題に,講演や相談会が予定されています。特に相談会では,保護者の方が抱えている疑問や不安について,講師の先生を囲みながら打ち解けた雰囲気の中で質問や意見交換ができるようです。
詳しい案内や参加申込書は,学校にあります。また,内容のお問い合わせは,市原子力災害対策課(22‐1204)までどうぞ! 親子のための『放射線・健康セミナー』 【日 時】 平成24年12月22日(土)13:30〜16:00 【場 所】 いわき市文化センター 2階 中会議室 【講 演】 <演題>「放射線の子どもへの健康影響について」 <講師>磯部 久美 先生(神戸学院大学 研究支援グループ) 【相談会】 <議題>「放射線の健康影響」 <司会>崎田 裕子先生 (NPO法人持続可能な社会をつくる元気 ネット理事長) 【同時開催】「子ども放射線ワークショップ!」 <対象>小・中学生 <講師>上田 昌文 先生(NPO法人市民科学研究室) カランコエを観察しよう
2年生が自分で育てたカランコエの様子を観察しています。水の中で根が出て、さし木をしたカランコエがこんなに大きく成長しました。植物の生命力はすばらしいですね。
日本周辺3D海底地形図をいただきました
福島海上保安部の豊島光宏次長さんと佐藤秀彦管理課長さんが来校され、本校に日本周辺の3D海底地図を寄贈していただきました。140年前から始まった海底調査ですが、この3D地図は、特にここ30年間にわたる最新の機器を使って調査して作られた貴重な資料です。3Dメガネで見ると、日本周辺の大陸棚や海溝などが立体的に見られる興味深い地図です。理科室前の廊下に掲示する予定ですので、御来校の際はぜひご覧ください。
パセリを食べよう♪
今日のメニューは、ごはん・とり肉とじゃがいものスープ・ドライカレー・えびアーモンド・ミルメークストロベリー・牛乳です。
寒い冬がやってきました。寒くなるとはやりだすのは「かぜ」です。ビタミンAとビタミンCをとって、かぜをよせつけない体をつくっておきましょう。そんな栄養がたくさん入っているのは「パセリ」です。今日はドライカレーに入っています。 昔から薬として使われてきたくらい、体によい食品です。よく料理の飾りつけなどに使われていて、食べない人もいるかもしれませんが、残さず食べましょう♪ 世界にひとつだけのキャラクター
6年生の図工の授業です。自分で考えたキャラクターをデザインしています。もしかしたら、この中から渡辺町の「ゆるキャラ」のデザインが誕生するかもしれませんね。
ごはんのおいしい炊き方
家庭科でごはんのおいしい炊き方の勉強をしているところです。今は電気やガスの釜を使うので、薪を燃やして炊いたごはんはめったに食べられなくなりました。児童は「はじめちょろちょろ中パッパ、赤子泣いてもふたとるな」の言葉は知らないでしょうね。ご家庭で話題にしてみてはいかがでしょうか。
くつ下や手ぶくろにまほうをかけると
3年生の図工の授業です。家からもってきたくつ下やてぶくろを使ってまほうをかけると、あら不思議、個性的な人形の完成です。豊かな想像力を感じる作品ばかりでした。
あかいおはなのトナカイさん ♪
1年生が帰りの会で、先生のエレクトーンに合わせて帰りの歌を歌っています。伴奏が始まると体が自然に動いています。子どものリズム感はすごい!
クリスマスソングは、日本でもすっかり冬の風物詩になりましたね。楽しい年末を迎えるためにも健康に気をつけてがんばりましょう。 九九をマスターするぞ
2年生が習った九九の表からどんな決まりがあるかを小グループで話し合っています。九九のテストでは、2学期中に「さがり九九」と「あがり九九」を言えるようにがんばっています。ご家庭でもお子さんと一緒に練習してみてはいかがでしょうか。
きくらげの力
今日のメニューは、しおたんめん・ひじきはるまき・バナナ。牛乳です。
きくらげには、意外とたくさんの栄養が含まれています。 中でも、ビタミンDは食品の中で第一位です。骨粗しょう症の予防になります。 また、鉄分はレバーの3倍あり、貧血を予防し、病気に対する抵抗力をつける働きがあります。 カルシウムも多くふくんでおり、健康な骨や歯を作るだけでなく心臓の働きを助けたり、血液の流れをよくする働きがあります。 お年寄りの方にやさしいまちとは
4年生がバリアフリーの見学学習で公民館のスロープを歩ったり、町の中がお年寄りや障がいを持った人たちが歩きやすい環境になっているかなどを調べたりしました。ふだん何気なく見ている町も、視点を変えるといろいろなものが見えてきますね。
おかかの由来
今日のメニューは、かおりごはん・ごじる・こんにゃくのおかかに・みかん・牛乳です。
今日のおかずは「こんにゃくのおかかに」です。 かつお節を「おかか」と呼ぶのはなぜだかわかりますか? かつお節が食べられるようになったのは、江戸時代のなかばから。でも、とても値段が高く、今のようには食べることができませんでした。 料理屋で、専用の道具で削るときは料理に使う分だけ、かつお節の端をひっかくように削ったそうです。そのため、「おかきは」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |