![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:11 総数:130519 |
児童造形展覧会・児童書写作品展覧会へ ぜひ
先日お知らせを配付いたしましたが、明日12日と明後日の13日の2日間、下記のとおり展覧会が開かれますので、ご家族で足を運んでいただければ幸いです。
○第38回いわき児童造形展覧会 いわき市文化センター 3階 入場無料です 1月12日(土) 10:00〜16:30 1月13日(日) 10:00〜16:30 ※絵画作品は「特選」のみ展示されています。 ○第35回いわき市小学校児童書写作品展覧会 ラトブ 6階 企画展示ホール 入場無料です 1月12日(土) 10:00〜16:30 1月13日(日) 10:00〜16:30 ※出品された全作品が展示されています。 勿来第二小リクエストメニュー
今日のメニューは、ツナごはん・わかたけのしのだに・のっぺいじる・みかん・牛乳です。
今日は勿来第二小学校からのリクエストメニューです。 リクエストした理由は、「ツナごはんは、みんなの人気メニューということと、勿来二小のカラーがオレンジ色というイメージからです。みかんも勿来二小のカラーなので、デザートとして選びました。」とのことです。 この献立のCMです。「バランスを考えたメニューなので、栄養満点です。ぜひ残さず食べてください♪」 バナナうんちを出すには?
1年生の授業で、「バナナうんちを出すにはどうしたらよいでしょうか」について、みんなで考えました。小グループで考えを話し合って、最後に以下のようにまとめをしました。一生の健康にかかわる大切なことなので、1年生に限らず、これを機会にご家庭で日頃の食生活について話題にしてみてはいかがでしょうか。
【バナナうんちを出すための食生活・生活習慣】 ○野菜や果物などのせんい物質をたくさん食べる。 (バランスよく何でも食べることも大切です) ○よくかんで食べる。(早食い・大食いはやめましょう) ○腸のはたらきをよくするために、水分をきちんととる。 (ヨーグルトをとることも有効です) ○早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを守る。 ○適度の運動をする。 ○朝トイレに行く習慣をつける。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めざせ新記録!
4年生の体育の授業で、長なわとびに挑戦です。各学年とも大休憩の時間に練習するなど、意識が高まってきています。体育館の小黒板には、渡辺小の各学年の過去の最高記録が掲示されています。各学年とも、ぜひ新記録の達成をめざしてがんばってほしいものです。仮に達成できなくても、クラスで高い目標に向かって全員で努力したという達成感が大切です。「なせば成る」の精神でがんばろう。
![]() ![]() ![]() ![]() 大きなのっぽの古時計
3年生が社会科の授業で、「古い道具と昔のくらし」について学習しています。校長室には、ぜんまいじかけの古時計が今も時を刻んでいます。ぜんまいのねじを回すことを順番で体験しました。マニュアルの道具の良さを実感できたようです。
ご家庭に古い道具がありましたら、学校までお知らせいただけると幸いです。 ![]() ![]() 菊田小学校リクエストメニュー
今日のメニューは、カレーなんばんうどん・はるまき・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
今日は菊田小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなに喜んでもらえるようにと思い、みんなの大好きなメニューを選びました。」とのことです。 今年度も、ソフトめん・ちゅうかソフトめんのリクエストメニューが集まり、とても人気のあることがわかります。 この献立のCMです。「みんな大好きなカレーうどん。デザートにははちみつレモンゼリー。栄養もたっぷりです。残さず食べてください♪」 ![]() ![]() あつまれ同じ形いっぱい
2年生の図工の授業です。自分で考えたマークを折った紙に描いて、はさみで上手に切り取っています。うさぎや魚など自分で考えた形を、色や大きさを変えてたくさん作っていました。作業に夢中になっている時の子どもの表情は美しいですね。
![]() ![]() レシピを検索中
6年生の家庭科の授業です。ごはんとみそ汁に合うおかずを班で考え中です。今はインターネットを開けば、おかずのレシピもたちどころに検索できる時代です。将来一人暮らしをする時になったら、コンビニに頼らず自炊できる力を身につけてほしいものですね。
![]() ![]() ![]() ![]() わらぐつの中の神様を読んで
5年生の国語の授業です。班の中で自分で設定した課題を発表し、設定理由などを話し合っています。相手に分かりやすく自分の考えを説明する力と相手の話のポイントをとらえて聴き合う力の育成をめざしています。
![]() ![]() 3学期最初の給食♪
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・とんじる・レバーメンチカツ・牛乳です。
みなさんは、だしについて知っていますか?給食では、みそ汁などを作るとき、自然の食材から、時間をかけておいしいだしをとっています。その料理に合わせて、だしの種類も変えています。 今日のとんじるは、煮干しから美味しいだしをとりました。だしは、料理の味を決める上でとても大事なものです。 さて、今日からまた給食が始まりました。3学期も元気に残さず食べましょう♪ ![]() ![]() ぎゅうぎゅうにつめこむと
4年生の図工の授業です。何をつめこむか。何につめこむか。つめこむとどうなるか。
イメージをふくらませながら下がきをしていきます。発想豊かな作品が生まれそうですね。同時進行で、昨年作った版画を使って世界に一つだけのカレンダー作成も行いました。できあがりが楽しみです。 ![]() ![]()
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |