最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:18 総数:130381 |
さっぱり美味しいキウイフルーツ
今日のメニューは、むぎごはん・わかめじる・ごもくきんぴら・キウイフルーツ・ミルメークコーヒー・牛乳です。
キウイフルーツの主な産地はニュージーランドです。ニュージーランドの鳥の「キウイ」に似ているためこの名前がつけられました。日本名では、「おにまたたび」や「しなさるなし」といいます。ビタミンCが多く含まれているので、かぜの予防や疲労回復などに効果があります。キウイフルーツを食べて、まだまだ暑いこの夏を元気に乗り切りましょう。 渡辺町について調べよう
6年生の総合学習です。今まで調べてきたことを、コンピュータや模造紙を使ってまとめています。渡辺町の歴史や文化などについて発表します。
9月19日にはシルバースクールで、地域の方から昔の渡辺町についてお話をお聞きします。学習の成果を発揮し、活発な質問が出ることを期待しています。 吹奏楽の演奏を楽しんでみませんか
弟14回のしおさいコンサートが、下記のとおり開かれます。本校出身の生徒も演奏しますので、芸術の秋を吹奏楽の演奏で満喫してはいかがでしょうか。
記 ○期日 9月15日(土)13:30開場 14:00開演 ○場所 小名浜市民会館 *入場料は無料ですが、整理券が必要です。 近くの参加校(泉中学校吹奏楽部)か事務局(小名浜二中)にお問い合わせください。 渡辺小体育館に集合 9月15日
いわき市教育委員会主催の学校体育館開放事業を、下記のとおり、本校体育館で行います。市のスポーツ推進員の方のご指導で、カローリング、ドッジビー、スポーツ輪投げ、大玉ころがし、体操、鬼ごっこなどニュースポーツを中心とした楽しい活動ができます。ぜひご家族で参加してみてはいかがでしょうか。
記 ○日時 9月15日(土) 午前10:00〜12:00 ○場所 渡辺小学校体育館 ○持ち物 室内用の運動靴 夏休みの楽しい思い出シリーズ 3年生楽しかった夏休みを振りかえりつつ、2学期2週目に突入です。気持を新たにがんばっていきましょう。 早朝よりの奉仕作業 ありがとうございました!
本年度最後の奉仕作業に、早朝より多数の保護者の皆様に参加していただきありがとうございました。児童もたくさん参加し、親子で一緒に作業をする姿が目立ちました。おかげさまで、校庭がみちがえるようにきれいになりました。すがすがしい環境の中で、児童がせいかつできることに感謝いたします。
めざせ 完泳!
3・4年生の水泳の授業です。校内水泳大会では、3年生はプールの横を、4年生は
25mを、足をつけずに泳ぎきることが目標です。仮にできなくても、目標に向けてあきらめにずにがんばることが大切です。ご家庭でも励ましをおねがいします。 9月6日(木)の水泳大会は、2校時〜3校時(9:15〜11:15)で行う予定です。お時間があれば、ぜひ声援にお越しください。 ○本日のプールの気温30度 水温30度 ○本日のプールサイドの放射線量 1cm高 0.11μシーベルト/h 50cm高 0.09μシーベルト/h 1m高 0.08μシーベルト/h ○本日の校庭の空間線量 0.146μシーベルト/h かかしの写真をいただきました5年生が立てた2体のかかしは、毎日たんぼを見守っています。もう少しで稲刈りが待っています。 秋の気配が♪
毎日うだるような暑さが続いていますが、2年生の教室では、確実に秋を感じることができます。飼っているスズムシが美しい音色を響かせています。虫の音に風情を感じるのは、日本人特有の感性と言われています。花鳥風月を愛(め)でる日本人の豊かな感性を子どもたちにもぜひ引き継いでいきたいものですね。
明日の奉仕作業 お世話になります
明日は今年度最後の奉仕作業となります。夏の間に校庭に草が繁茂しており、毎日職員が除草をしていますが、追いつかないのが現状です。保護者の皆様のご協力をお願いいたします。
記 ○時間 午前6:00〜7:30 ○持ち物 軍手(ゴム手袋)、カマ、カッツア、草刈り機 *草刈り機をお持ちの方はご協力をお願いします。燃料は学校で準備します。 あじをあじわう。
今日のメニューは、ごはん・たまごふりかけ・みそしる・あじフライ・牛乳です。
今日はあじフライですが、あじにはたくさんのカルシウムが含まれていて、魚の中ではトップクラスです。成長期のみなさんに、ぜひすすんで食べてほしい食べもののひとつです。 また、春から夏にかけてがおいしい時期です。 万能食材・たまご♪
今日のメニューは、ごはん・ちゅうかスープ・とりにくのごまドレッシングかけ・グレープゼリー・牛乳です。
今日の中華スープには、たまご・えび・ほうれんそう・たまねぎ・にんじんが入っています。たまごは、みなさんが知っている通りにわとりのたまごですね。栄養たっぷりで、日本人の大好きな食べ物の一つです。世界で一番多くたまごを食べているのはイスラエルで、それに次いで二番目に多くたまごを食べているのは日本だそうです。和食・洋食・中華など何料理にでも合う万能食材ですね。 みんなはどんな本をよんだのかな?
4年生が、夏休みに読んだ本の登場人物などを紹介した作品の掲示です。お互いに読んで心に残った本を読み合うことで、友だちとの会話もはずみますね。2学期も、児童がたくさんの良い本に巡り合うことを願っています。
楽しかった夏休みの思い出を 掲示
2年生の教室前の廊下に、夏休みの作文が掲示されています。それぞれ楽しい夏休みを過ごしたことが良く分かります。来校された際には、ぜひお立ち寄りください。
○児童の作文の一つを紹介します 今日は、かぞくといとこたちといっしょに、水ぞくかんに行きました。 はじめに、カブトガニを見ました。下から見ると、足がいっぱいありました。 カニにのっている魚や、ヒトデにのっているカニもいました。 いろいろな魚たちを見たけど、サメがいちばんかっこよかったです。 それからトドがけんかしているところも、かっこいいなと思いました。 花粉をゲット
5年生の理科の授業です。「花から実へ」の学習です。セロハンテープに花粉をつけプレパラートに貼って、顕微鏡で観察しました。ミクロの世界は神秘的ですね。
早くタッチ!
1年生と2年生の水泳の授業です。校内水泳大会では、プールの横の幅を、歩いたり泳いだりして渡ることができるようにするのが目標です。リレーもありますので、今日はリレーの練習をしました。大きな声で、友だちの泳ぎを応援する姿が見られました。
デジタル教科書を使って 算数の勉強
6年生の算数です。「拡大図と縮図」の単元の勉強を、デジタル教科書を使って学習しました。図形をクリックすると拡大されるなど、児童にとって分かりやすい説明ができます。
2階と1階にそれぞれ専用のディスプレイを置いて、各学年で色々な教科でデジタル教科書の活用をしてまいります。インターネットを利用して、授業に必要な情報を検索することもできます。必要な情報を検索・収集する力は今後ますます重要になってきます。 2学期最初の給食は珍しいメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・やさいソテー・牛乳です。
今日は2学期最初の給食です。夏バテしている人はいませんか?今日からまた給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日はキーマカレーにナンです。ナンとは、インドでよく食べられているパンで、他のパンのようにふくらんでいなく、白っぽい色をしているのが特徴です。本場インドでは、タンドゥールという釜の内側にはりつけて焼くそうです。ナンにキーマカレーをつけて食べましょう。暑い夏にピッタリのメニューですね。 プール日和
残暑の厳しい2学期のスタートとなりましたが、水泳の授業では最高のコンディションです。水しぶきをあげて、バタ足の練習などに真剣に取り組んでいました。最低でも25mは全員が泳げるようにしたいですね。
○プールの気温34度 水温32度 ○プールサイドの平均空間線量 1cm高 0.09μシーベルト/h 50cm高 0.08μシーベルト/h 1m高 0.07μシーベルト/h ○校庭の空間線量 0.163μシーベルト/h 図書ボランティア 2学期もお世話になります
2学期最初の図書ボランティア活動日です。8名ものたくさんの方がボランティアに来てくださいました。夏休みに職員作業を行った図書のバーコードシール貼りの続きの作業をしていただきました。暑い中での作業、本当にありがとうございました。
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |