![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:21 総数:130573 |
あつあげ♪
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボあつあげ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
今日は、マーボあつあげです。あつあげは、とうふの水分を切って油であげたもので、大豆からつくられています。 日本が世界で一番長生きをしている国になり、注目されたのが、栄養バランスのよい日本食です。 日本人は、昔から米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活にとり入れてきたことも、現在の長生きにつながっていると考えられます。 ![]() ![]() 交通教室が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() 交通事故を絶対に起こさないように、交通教室だけでなく、朝の会や帰りの会あるいは集会など機会を見つけては指導を繰り返し行っていきます。ご家庭でも繰り返しの注意をお願いいたします。いくら勉強や運動をがんばっても、命があってこそです。 南蛮漬けとは
今日のメニューは、ごはん・とんじる・かつおのなんばんづけ・グレープフルーツ・牛乳です。
今日は、かつおの南蛮漬けです。そこで南蛮漬けという名前についてのお話です。南蛮漬けは、江戸時代にポルトガル人が長崎に伝え、そこから全国に広まったといわれています。 それまで日本になかった油で揚げる料理のしかたや、トウガラシ・香辛料などを使った異国風の料理に南蛮という名前をつけるようになったようです。 ![]() ![]() 学級集合写真を撮りました!(上学年編)
さすがに,4〜6年生は落ち着いています。各学年とも1学年進級し,頑張ろうとする意欲に満ち,頼もしく見えてきました。これからの1年間が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級ごと集合写真を撮りました!(下学年編)
校庭の桜の花が散ってしまわないうちにと,昨日から各学級の集合写真を撮影しました。毎年この時期に撮る集合写真を比べると,子ども一人ひとりの成長の様子がよくわかります。1年生は,6年後,6年生ぐらいに成長するのですね。体だけでなく,心も十分成長できるよう,学校と家庭が連携して取り組んでいかなければなりません。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました♪
今日の給食は、ごはん・やさいふりかけ・チャプスイ・ひじきととうふのフライ・牛乳です。
小名浜給食センターからのひとくちメモです。 進級・進学おめでとうございます!今日からまた給食が始まります。今日は「チャプスイ」です。「チャプスイ」とは、とろみのついた具だくさんの中華風スープです。 ぶた肉やえび、うずらのたまご、たっぷりの野菜が入った栄養満点のスープです。 今年度も給食センターでは、おいしい給食づくりにがんばりますので、たくさん食べてくださいね♪ ![]() ![]()
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |