はじめての給食♪
今日のメニューは、メロンパン・いんげんまめとやさいのスープ・オムレツ(トマトソースがけ)・牛乳です。
今日から新一年生の給食が始まります。これから、給食の時間が楽しみに、そして給食が大好きになってくれるとうれしいです。
今日はいんげんまめの入ったスープです。いんげん豆には日本人が一番不足しているカルシウムがたくさん含まれています。
豆がきらいという人が多いですが、栄養満点の豆を少しずつでも食べられるようにしましょう♪
はじめての給食に1年生は大興奮。おいしいおいしいと言って食べていました。
【今日の給食】 2013-04-15 10:23 up!
北朝鮮情勢を踏まえた危機管理対応について
このことについて,文部科学省から県,市教育委員会などを通じて依頼がありました。つきましては,北朝鮮によりミサイルが発射されて,上空を通過することとなった場合には,各家庭で児童に,次のように対応するようご指導をお願いいたします。
1.万が一,落下物らしき物を発見した場合には,決して近寄らず,警察や消防に連絡すること
2.万が一,落下物等による被害があった場合には,学校や担任まで報告すること
【お知らせ】 2013-04-12 17:12 up!
アクリルたわし いただきました!
今年も,手作りのアクリルたわしを久保木恵子さんからいただきました。給食のお盆洗いなどに使わせていただきます。ありがとうございました。
【お知らせ】 2013-04-12 11:39 up!
あつあげ♪
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボあつあげ・はちみつレモンゼリー・牛乳です。
今日は、マーボあつあげです。あつあげは、とうふの水分を切って油であげたもので、大豆からつくられています。
日本が世界で一番長生きをしている国になり、注目されたのが、栄養バランスのよい日本食です。
日本人は、昔から米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活にとり入れてきたことも、現在の長生きにつながっていると考えられます。
【今日の給食】 2013-04-11 16:21 up!
交通教室が行われました!
交通教室がおこなわれました。交通安全協会の遠藤さん、渡辺駐在所の竹野下さん、交通安全母の会の安藤さん、若松さんを講師にお迎えし、安全な道路の歩き方や自転車の乗り方、そして危険から身を守ること等を学びました。
交通事故を絶対に起こさないように、交通教室だけでなく、朝の会や帰りの会あるいは集会など機会を見つけては指導を繰り返し行っていきます。ご家庭でも繰り返しの注意をお願いいたします。いくら勉強や運動をがんばっても、命があってこそです。
【お知らせ】 2013-04-11 16:21 up!
南蛮漬けとは
今日のメニューは、ごはん・とんじる・かつおのなんばんづけ・グレープフルーツ・牛乳です。
今日は、かつおの南蛮漬けです。そこで南蛮漬けという名前についてのお話です。南蛮漬けは、江戸時代にポルトガル人が長崎に伝え、そこから全国に広まったといわれています。
それまで日本になかった油で揚げる料理のしかたや、トウガラシ・香辛料などを使った異国風の料理に南蛮という名前をつけるようになったようです。
【今日の給食】 2013-04-10 16:26 up!
学級集合写真を撮りました!(上学年編)
さすがに,4〜6年生は落ち着いています。各学年とも1学年進級し,頑張ろうとする意欲に満ち,頼もしく見えてきました。これからの1年間が楽しみです。
【お知らせ】 2013-04-10 16:14 up!
各学級ごと集合写真を撮りました!(下学年編)
校庭の桜の花が散ってしまわないうちにと,昨日から各学級の集合写真を撮影しました。毎年この時期に撮る集合写真を比べると,子ども一人ひとりの成長の様子がよくわかります。1年生は,6年後,6年生ぐらいに成長するのですね。体だけでなく,心も十分成長できるよう,学校と家庭が連携して取り組んでいかなければなりません。
【お知らせ】 2013-04-10 16:06 up!
給食が始まりました♪
今日の給食は、ごはん・やさいふりかけ・チャプスイ・ひじきととうふのフライ・牛乳です。
小名浜給食センターからのひとくちメモです。
進級・進学おめでとうございます!今日からまた給食が始まります。今日は「チャプスイ」です。「チャプスイ」とは、とろみのついた具だくさんの中華風スープです。
ぶた肉やえび、うずらのたまご、たっぷりの野菜が入った栄養満点のスープです。
今年度も給食センターでは、おいしい給食づくりにがんばりますので、たくさん食べてくださいね♪
【今日の給食】 2013-04-10 06:59 up!
オール元気「渡辺小」!
全校児童80名全員そろって,新しい職員の披露式,始業式,入学式を行うことができました。
始業式では,校長より以下のような話がありました。
皆さんに,この一年間頑張ってほしいことは,オール元気「渡辺小」!です。元気って一番大切です。からだも心も元気!ということです。当たり前だけど,でも,一番大切だから「当たり前」って大人も子どももみんな思うことなのです。
さて,元気でいるためには・・・
式の中で,具体的に話がありました。お子さんに聞いてみてください。
その後,入学式が行われました。風が強く,看板が破れてしまうというハプニングもありましたが,かわりの看板の前でピカピカのランドセルを背負って記念撮影をする姿がたくさん見られました。
明日から,元気に登校して来てください。在校生も職員も心待ちにしています。
【お知らせ】 2013-04-08 14:11 up!
入学式の準備が整いました!
4月8日(月)に始業式,入学式を予定しています。学校では,全職員で,1年生の教室の飾り付けや配付物の準備,そして,入学式のリハーサルを行いました。子どもたちを迎える準備が整いました。満開の桜のもとで始業式や入学式が行えそうです。
◆ 入学式についてのお知らせ
受 付 9:30〜9:40
保護者
来賓入場 〜9:45
新入生入場 9:50
入学式 10:00
写真撮影 10:30〜
新入生下校 11:00
2〜4年生下校 11:05
5〜6年生下校 11:40
※ 新入生や御来賓の皆様は,時間に余裕をもってお越しください。
【お知らせ】 2013-04-04 16:46 up!
転入職員着任 よろしくお願いいたします!
校庭の桜の開花とともに,平成25年度がスタートしました。気持ちも新たに職員一同がんばりますので,ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
4名の職員が,本日着任しました。子どもたちには8日に紹介しますが,ホームページで一足先にご紹介します。
校 長 伊藤久美子 国見町立国見小学校より
教 諭 根本 秀明 いわき市立中央台南小学校より
教 諭 庄司 幸子 いわき市立泉北小学校より
教 諭 伊達 香織 いわき市立勿来第三小学校より
● 昨年度のホームページの記事は,ページ左下にある「過去の記事」により,ご覧いただけます。「2012年度」の文字の上でクリックすると,昨年度の記事を見ることができます。
【お知らせ】 2013-04-01 14:05 up!