最新更新日:2024/05/29 | |
本日:95
昨日:480 総数:1107344 |
1/10 社会の授業 3年生積極的に発言している子がたくさんいましたね。 よく調べてありました。 1/10 教師力アップセミナー講師は東京大学大学院教育研究科教授 秋田喜代美先生で演題は「子どもがつながる授業、質の高い学びのある授業をめざして」でした。秋田先生の講演を聴くのは初めてなので、楽しみにして出かけました。 内容は大変すばらしいもので、あっという間の2時間でした。 本校で取り組んでいる、「授業を基盤とした学校づくり」に直結するような「授業」についての話を聴くことができました。印象に残った言葉として「自分の言葉で」がありました。いろいろと調べたこと、考えたことを自分の言葉で話せるようにすることの大切さを教えていただきました。また、「学びの環境を豊かに」ということで、ペアやグループ学習の必要性、大切さ、聴き合うだけでなく観ることの大切さも教えていただきました。 最後にこんな言葉を教えていただきました。 「われわれは過去の思い出によってではなく、未来に対する責任によって賢くなるのである。」(バーナード・ショー) 「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる。」(小野誠) その通りだと思います。 教えていただいたことはまだまだたくさんありました。 本当に実りの多い2時間でした。 1/10 音楽の授業今回の曲はなかなか難しいですね。 リコーダーを忘れている子が何人か見られました。忘れものをするとそれだけ上達できません。これから気をつけたいですね。 1/10 1月の保健目標子どもたちは、どのように過ごすのでしょうか。 1月の保健目標は「うがい てあらいを しっかりしよう」です。インフルエンザの流行に備えてのものですね。 そのために、どんなことをするといいのでしょうか。 もう皆さん知っていると思いますが、思い出してみましょう。 (1)外出後には、石けんで手洗いをし、うがいもしっかりしましょう。 (2)寒くなりますが、短い時間でも良いので、換気をしましょう。また、空気が感染するとインフルエンザにかかりやすくなるので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 (3)体に力があると、インフルエンザにかかりにくいです。そこで、十分な休養とバランスの取れた栄養摂取を日ごろから心がけましょう。 (4)咳などの症状がある場合は、周りの人にうつさないために、マスクを着用するなど「咳エチケット」に心がけましょう。 (5)インフルエンザが流行してきたら、人混みや繁華街への外出を控えましょう。もし、かぜの症状が出てきたら、早めに医療機関を受診し、安静にして休養をとりましょう。また、水分を十分に補給しましょう。 この3日間、楽しく元気に過ごすためにも、上記のことに気をつけてほしいと思います。 1/9 なわとび 3年生3年生でも、速いスピードでとんでいました。 よく練習しています。 これからも、新記録をめざして頑張りましょう。 1/9 自習 4年生1/9 花のある教室けれども、こんな寒い時期に花があるのでしょうか。 実は、日照時間が短くなると咲く花もあります。 写真のカランコエもそうです。 花色は赤とか黄色などの原色が多く、結構目立つ花です。 このほかにも、ランの仲間は冬に咲きますね。 校長室でも咲いていますが、デンマークカクタスもこの時期です。 寒いですが、探すといろいろな花があります。 教室に潤いを与える花、ご家庭でも飾ってみてはいかがでしょうか。 1/9 漢字練習 1年生1年生も、習う漢字がだんだん増えてきましたね。 1/9 給食の献立オムレツ、牛乳 今日はチキンライスでした。 おいしかったですね。 白菜のスープにはいろいろな食材が入っていました。ほとんどが愛知県産ですね。 1/9 書き初め会 5年生5年生になると選んでくる言葉も難しくなりますね。 太い字で、元気よく書けましたね。 上手でしたよ。 1/9 国語の授業 6年生1/9 書き初め会 4年生おごそかなBGMが流れ、静かに気持ちを落ち着けて書いていました。もう自分の書く言葉は考えてあり、練習もしてありました。集中して書いているので、練習よりも上手に書けていましたね。 1/9 身体計測 2年生1/8 1年生書き初め会1/8 3年生書き初め会「おもいやり」優しい言葉が多く見られました。すてきですね。 1/8 5年生英語活動「piano」と言えば・・・ 1/8 三学期最初の給食 3年生久しぶりの給食でしたね。 3年生の子どもたちも、楽しそうにしっかり食べていましたよ。 1/8 給食の献立煮豆、牛乳 三学期初めての給食です。 献立に雑煮があるのはそのためでしょうか。 雑煮は、家庭料理として正月に食べられますが、雑煮ほどそれぞれの家庭で調理のしかたが違う料理はないと思います。中に入れるもちもそのまま入れるところや焼いて入れるところがあります。また、味付けも醤油のところや味噌のところがあります。中に入れるものも、餅の他に菜だけをいれるところやいろいろなものを入れるところもあります。皆さんのご家庭の雑煮はどうでしょうか。 1/8 4年生算数の授業先生の話を聞いてしっかり学習に取り組んでいました。さすが4年生です。学習の内容は身についていますか。 1/8 3年生学級活動
3年生も係決めを行っていました。生活班でみんなで話し合い決めていました。仲間を大切にしている姿が見られました。優しいですね。
|
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |