最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:2
総数:131431
〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

11月7日(金)ふゆやさいカレーライス あおなとツナのソテー ぶどうゼリー

冬野菜カレーに入っているブロッコリーは、実はつぼみの部分です。黄色の花が咲く前の緑色のかたいつぼみを食べています。
画像1

クラブ活動

その4
画像1
画像2

クラブ活動

その3
画像1
画像2

クラブ活動

その2
画像1
画像2
画像3

久々のクラブ活動

学習発表会等があり、前回から期間があいたクラブ活動でしたが、その種目が好きな人たちが集まって、みんな楽しく活動していました。
画像1
画像2
画像3

給食献立

11月6日(木)食パン やさいスープ たらフライ・タルタルソース オレンジ

今日のタルタルソースは、大豆のマヨネーズにみじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜて作りました。
画像1

給食献立

11月5日(水)あんかけうどん ささかまぼこのいそべあげ みかん

みかんには、ビタミンCという栄養が多く含まれています。ビタミンCには、カゼを予防する働きがあるので、寒い冬におすすめの食べ物です。
画像1

ふくしま教育週間

その3
画像1
画像2
画像3

ふくしま教育週間

その2
画像1
画像2
画像3

ふくしま教育週間

ご参観ありがとうございます。週間は明日までですので、ご都合がよろしければご参観をお待ちしております。
本日は、一小フェスティバルです。学年の枠を外しての活動です。どの班も仲良く楽しん活動していますね。最後まで協力して頑張ってほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食献立

11月4日(火)ごはん ぶた汁 いわしのうめ煮

いわしなど、背中が青い色をしている「青魚」のあぶらは、血管の中をきれいにし、血をサラサラにする働きをします。
画像1

バザー食券集計

15日のバザーに向けて食券の集計作業を行いました。
役員のみなさん、今後ともご協力をお願いします。
画像1
画像2
画像3

給食献立

 10月30日(木)ごはん いなか汁 さばのこんぶしょうゆやき

いなか汁には、里芋やごぼう、大根など、秋から冬にかけて、旬を迎える野菜がたっぷりと入っています。
画像1

理科観察実験授業

その6
画像1
画像2
画像3

理科観察実験授業

その5
画像1
画像2
画像3

理科観察実験授業

その4
画像1
画像2
画像3

理科観察実験授業

 その3
画像1
画像2
画像3

理科観察実験授業

その2
画像1
画像2
画像3

理科観察実験授業

文部科学省の委託を受けて日本理科教育振興協会が被災地区の小学校において教科書掲載の理科観察実験授業を実施していただきました。いわき市内では17授業が行われます。
本校では、5年生対象に理科実験授業を行いました。
単元は「ものの溶け方」です。
砂糖や塩を使って溶ける様子を観察したり、塩化アンモニウムを使って溶かしたものを取り出す様子を観察しました。
子供たちは目を輝かせて実験・観察に取り組んでいました!
「発泡スチロールも溶かせる!」なんてびっくりですね!

画像1
画像2
画像3

給食

 牛乳 塩ラーメン(ちゅうかソフトめん) だいがくいも りんご
だいがくいもは調理員さんが、さつまいもを一本一本手で切り、油であげて、大きな釜で蜜とからめて作ってくれました。おいしいので残さず食べてくださいね。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 クラブ活動 反省・3年見学
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141
住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1
TEL:0246-64-7621
FAX:0246-64-7627