楽しかったぁ〜

画像1画像2
 今日は、体育委員会主催の“ドッジボール大会”がありました。
 今までに、こんな大人数でドッジボールをしたことがない子どもたちは大はしゃぎ。ボールをかわしたりキャッチしたりと、張り切って参加しました。
 投力を上げるには、まだまだ練習が必要ではありますが、みんなで運動することの楽しさを感じた時間となりました。


 文責:1年4組 関本

玄関のお花(2月中)

画像1
2月16日

玄関のお花、面白い名前がありますよ。

木苺 (長い枝 実はなってない)
カラー (白い筒のような花)
ヒペリカム (赤い実がついている)
クッカバラ (緑の大きな葉)

ヒペリカムの花言葉は・・・きらめき、悲しみは続かない
です。
花言葉っておもしろいです。いったい誰が考えたのでしょうね。

文責:地域教育コーディネーター後藤



「ありがとう」の気持ちを飾りに込めて・・・

画像1画像2画像3
25日から「6年生ありがとう週間」です。
さくら・おおぞら・たいようは,玄関前の壁面飾りを担当しました。
6年生は参加しないので,1・2・3・5年生10人での制作となりました。

♪「ありがとう」の気持ちを込めて,お花紙で音符の花を作りました。
 ある歌の1フレーズなのですが・・・「6年生,気付いてくれるかな?」

♪スローガンの文字もみんなで手分けして書きました。

♪青・白・緑のインクを混ぜて,ローラーでコロコロしたのは,1・2年生。
 青空を切り取ったような鳥たちが,たくさんできました。
 用務員さんに手伝ってもらって天井に取り付け,新しい世界へ羽ばたいていく
 鳥たちの飾りができました。

玄関を通る6年生がこれを見て,笑顔になってくれたらいいなと思う10人なのでした。                                 
                               【文責:青山】 

【体育委員会主催 ドッジボール大会(2/24)】

画像1画像2
体育委員会の子どもたちが計画した「学級対抗ドッジボール大会」が行われました。
昼休みに体育館に集まって対戦!
久しぶりのドッジボールを楽しんでいました。

(文責;星野)


わたしは何でしょう(2/24)

画像1
今日の献立
 さといもごはん かき玉汁 大豆コロッケ ひじきサラダ 牛乳

 わたしは何でしょう?
 わたしは「畑の肉」といわれています。でも,動物ではなく植物です。
 みなさんの体の中で,血や肉になります。
 お米とともに「日本人の食生活をささえてきた二本柱」ともいわれています。
 そして,わたしはいろいろな食べ物にも変身します。

 わたしは何でしょう?次の3つの中から選んでください。

 A 小豆
 B 大豆
 C そら豆
 
正解はこちら。

にこにこランド開催!

 近隣の幼稚園や保育園の年長さんを招待して、昔遊びの会を開きました。
その名も「にこにこランド」。来てくれた年長さんも、招待した1年生もにこにこ笑顔で、名前に負けない楽しい時間となりました。
 看板づくりあり、CMづくりありと盛りだくさんでしたが、どれも上手に仕上げました。2年生に、また1歩近づいた子どもたちです。


文責:1年4組 関本
 
画像1画像2

具だくさん

画像1
今日の献立
 ごはん 納豆 根菜の呉汁 ハタハタの空揚げ ごまびたし 牛乳

 水に浸した大豆をすりつぶしてできたものを「呉」といい,その呉を入れたみそ汁を「呉汁」といいます。今日は体を温める根っこの野菜(根菜)もたくさん入れて作りました。呉汁は冬のお料理として,日本各地にあるそうです。体も心もあったまってくださいね。
 今日のような具だくさんのみそ汁は,栄養満点です。「汁の実三種(汁の具が3つ)はからだによい,汁の実五種(汁の具が5つ)は命によい」と言われています。
 給食の汁物にはいつも具がたくさん入っています。

文責:栄養士 伊藤

みんなが大好き!おいしい給食(2/19)

画像1
画像2
画像3
今日の献立
 きなこ揚げパン コーンポタージュ 鶏肉の照焼 シャキシャキサラダ
 りんごジュース

 昨年末に6年生は,家庭科で「上所小学校のみんなに栄養のバランスのよいおいしい給食の献立を考えよう」をテーマに学習しました。 
 今日は,3組の皆さんが考えた中から選ばれた献立「みんなが大好き!おいしい給食」です。

 揚げパンは,パン屋さんから納品されたパンを,給食室で,油で揚げて,きなこをまぶして作ります。今年度初めての揚げパンに,緊張気味の調理員さんたちでしたが,一個一個ていねいにきなこをパンにつけて作っていました。

 6年3組のおすすめポイントを,給食の時に全校へ紹介しました。
 「今日は揚げパンの日なんだよね〜」,「やったぁ,揚げパンだ!」と給食当番さんもうれしそうに運んでいきました。

文責:栄養士 伊藤
 

コメント「防犯ブザーについて」の回答

37鷲尾 健仁 さんの日記「お忙しい中ありがとうございました(2/21)」に対して以下のようなコメントがよせられました。

防犯ブザーについて

H27年4月新一年生です。
以前の記事で、防犯ブザーは学校より全員に配布とありましたが、今回はどうなりますでしょうか?
多くのお子さんがつけていらっしゃるのでしょうか?
子ども用の携帯も考えておりましたが、原則禁止との事で、防犯ブザーを用意した方が良いか…悩んでおります。

                 渡辺 [2015-02-21 09:43]

続きを読む。

にぎす(2/19)

画像1
今日の献立
 いりこ入り菜めし にぎすのつみれ汁 厚焼き卵 おかかあえ 乾燥小魚 
 牛乳

 つみれ汁に入っているつみれは,新潟でとれた「にぎす」を使いました。
 「きす」に似ているというところから名前がついた「にぎす」。
 上越では「めぎす」とも呼ばれます。新潟県では,岩船や出雲崎,柏崎,名立,能生などの漁港で多く水揚げされています。
 にぎすは水深200メートルの海底で生活しています。身がやわらかくふわっとした甘みがある魚です。
 今日のつみれはにぎすの骨も入っています。よくかんで食べてくださいね。

文責:栄養士 伊藤

感動!!二分の一成人式

画像1画像2画像3
2月13日(金)は,本年度最後の授業参観でした。4年生は,総合的な学習の「二分の一成人式」を行いました。たくさんの保護者の方のご参観をいただき,盛大に開催することができました。

子どもたちは,10年間育ててきてくれた両親へ「感謝の気持ち」と自分たちの「成長」を伝えたいと,これまで学級・学年で協力し合い準備に取り組んできました。
二分の一成人式の実行委員は,休み時間をたくさん使って式の準備・運営をし,当日は,式の進行を務めました。実行委員の頑張りは,二分の一成人式をよりすばらしいものにしました。

学年合唱『変わらないもの』は,学年が一つになって,美しい歌声とハーモニーが体育館中に響きわたりました。エンディングでは,子どもの今と昔の写真をスクリーンに流しました。10年間の成長に,保護者の方には胸が熱くなられた方も多かったと聞いています。

10年後は,本当の「成人式」。そのときには,10歳のときにみんなで作り上げた感動的な二分の一成人式を,思い出してくれるでしょう。みなさんの成長がとても楽しみです。

文責:4年 山上

盛り上げ朝会リハーサル

5年生が盛り上げ朝会のリハーサルを行いました。ますます六送会が楽しみになりますね。                   byカツキングMAX

枕草子

画像1画像2
こんにちは!なっちです!!みなさん、枕草子をごぞんじですか?5年生は、枕草子の「春は、あけぼの」という文を、自分オリジナルの文にして、つくりました!一人一人、オリジナルの文をつくっていました!みてみたい方は、4階5年教室まで!!いろいろな枕草子がありますよ!
                   なっち

ナンバンエビ(2/18)

画像1画像2
今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 えびの空揚げ 大根漬け 牛乳

 新潟県は,長い海岸線と多くの河川があることから,水産業が盛んです。
 今日のえびは,新潟市でとれた「ナンバンエビ」です。
 「甘えび」とも呼ばれますが,新潟では,色や形が「とうがらし(ナンバン)」に似ていることから,「ナンバンエビ」と呼ばれることが多いです。正式には「ホッコクアカエビ」と言います。
 ナンバンエビは卵を産む7〜8月は漁をすることができません。資源を保護するための工夫がされて,ナンバンエビが育ち,私たちはいただくことができています。

文責:栄養士 伊藤

六送会へむけて・・・

こんにちは!なっちです!!今回、写真はありませんが、くわしくお伝えします!みなさん、ここでクイズです!3月3日にある大イベントとは??
            答えは六送会です!5年生が、はりきって準備をしています!1〜4生も準備をしているはずです!楽しみですね〜。ミュージック&ダンスもさっそくうたとふりつけが、きまりました!休み時間練習、していますか?3月3日が、楽しみですね!                     なっち

ダンス!!!

画像1
6送会のおどりです
5年生が作っています
ぼくもがんばっておぼえたいとおもいました
  カノファンクラブでした

かむかむ,しっかりかむ(2/17)

画像1画像2
今日の献立
 ごはん ワンタンスープ 鶏肉と大豆のくるみがらめ 白菜のピリ辛漬け 牛乳

 よくかんで食べていますか?
 歯を動かして,食べものをよくかむと,脳が刺激されます。
 なので,朝ごはんをよくかんで食べると,眠たい頭もスッキリします。
 給食の時間も,よくかんで食べると,5・6時間目の勉強もよく分かるようになります。

 「鶏肉と大豆のくるみがらめ」は,みなさんによくかんで食べてもらおうと,今日の給食に登場しました。
 よくかんで食べると,歯やあごがきたえられて,じょうぶになります。
 食べることにはいろいろな意味がありますね。

文責:栄養士 伊藤

六送会ダンス

画像1画像2
教室から何やら楽しそうな音楽が聞こえてきます。あっ、そうでした六送会のダンスが始まっていました。クラスのみんなもノリノリ♪♪です。楽しみですね。                             byカツキングMAX

ダンス練習

画像1画像2
5年2組では、昼休み六総会えむけてダンスの練習をしていました。          みんなダンスがうまかったです。                         ぼくはまだおどれません!!    byナタデココ

ありがとう

画像1
今、給食室前のけい示板に、上の写真のような6年生にありがとうを、伝えるかみがはってあります。
もすぐで6年生も卒業です。
さみしいですね。

かいとうV
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 ALT(6年) 全校朝会 朝会時程
3/3 六送会
3/4 器楽部さよならコンサート
3/5 委員会後期最終
3/6 卒練1(3校時) 第4回PTA理事会10:30-12:00集会室
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259