最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:480 総数:1107250 |
1/30 給食の献立みかん、牛乳 学校給食週間は今日で終わりです。 しっかり食べることができたかな。 1/30 授業はどうだったかな?どうだったでしょうか。 低学年の授業を進めていく上では、配慮することがたくさんあります。先生の話のスピード、強弱や常に子どもの顔を見て話すなど、見ていて感じることがあったのではないでしょうか。 1/30 大学生訪問1/30 ことわざ 4年生調べ方を指導員の先生に教えていただきました。 隣の子どもと相談もしながらいろいろなことわざを調べることができました。 1/30 版画 6年生短い時間でしたが、なかなか立派な作品に仕上がりました。 彫刻刀の使い方が上手ですね。 1/29 おでんづくり 2年生子どもたちは、おでんに入れるチクワを包丁で切りました。包丁を使い慣れていない子もいるので、2人ずつ交代で行いました。切ったちくわをナベに入れれば完成です。味はどうだったでしょうか。 1/29 書写の授業 5年生「読」の左側と右側のバランスが大切です。右側は、上の部分が大きくなって、下の左はらい、右はねが小さくなってしまいがちです。そこに注意したいですね。 1/29 算数 6年生テストが終わった後、「量の単位」という題で、レポートを書いていました。すばらしいですね。 1/29 書写の授業 4年生「元」と「気」は画数が違うので、「気」が大きくなってしまいます。二つの字のバランスをとることも大切ですね。 1/29 給食の献立レンコンと豆のサラダ、牛乳、コーヒー牛乳のもと 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。また、牛乳の中に入れるコーヒー牛乳のもともありました。おいしかったですね。 今月の給食献立に、こんなことが書いてあります。 食べられることはありがたいこと 毎日、当たり前のように給食を食べることができるのは、食材をつくる人や献立を考える人、調理する人、学校まで運ぶ人、配膳する人など、たくさんの人たちのおかげです。給食に関わってくれているすべての人たちに感謝して食べたいですね。 「感謝」の気持ち。忘れたくないですね。 1/29 図工の授業 1年生紙を切って貼っていき、夢の街をつくります。色や形に気をつけてつくっていました。素敵な街ができそうです。 1/29 招待状づくり 3年生2月17日に行う、3年生 思い出発表会のものです。 レイアウトを決めて、文字をうちます。素敵な招待状になりそうです。一体誰に渡すのでしょうか。「発表」という文字を入れるのに苦労していましたね。 1/29 なわとび 6年生練習すればするほど上手になってきます。以前、行っていた学校では、3分間で600回跳べた学級がありました。1秒間に2回ですね。この記録をめざして頑張ってほしいと思います。 1/29 野菜の収穫 2年生1/28 歴史民俗博物館見学 3年生
今日、2クラスずつに分かれて歴史民俗博物館へ行ってきました。
昔の農業・漁業・くらしの道具などがたくさん展示されていました。特に打瀬船の「藤井丸」はとても大きかったですね。 最後には、農具の実演をしてくださいました。はじめて見る様子に、子どもたちは興味津々でした。 1/28 学校巡回 2年生子どもたちの机の上も整頓されていますし、発表する子の方をしっかり見ていますね。 1/28 学校巡回 3年生1/28 給食の献立にあえ、牛乳 今日の給食の「にあえ」「マグロのごまがらめ」は初めて出た給食じゃないでしょうか。「にあえ」は少し酢の味がしましたね。「マグロのごまがらめ」はごまの味がしっかりしておいしかったですね。 1/28 学校巡回 4年生しっかりと発言をしている子どもの姿も見られました。 1/28 なわとびタイム運動場いっぱいに子どもたちがでて、活動しています。 これで、たくさん跳べるようになりますね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |