生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

2年生 期末テスト初日が行われました。

生徒たちは,真剣そのものです。

昼休みも,生徒たち同士で問題を出し合うなど,

積極的な姿勢が見られます。

明日のテストも期待しております。
画像1
画像2
画像3

2/26 学習相談2

本日は期末テスト1日目でした。

放課後は,明日行われる,理科,数学,英語の

学習相談を行いました。

英語の方には,生徒が10人以上来て,

英作文を,ひたむきに行っていました。

明日のテストも期待しています。
画像1
画像2

2月26日の給食「世界の料理紹介【フランス】」

画像1
画像2
画像3
ブイヤベースは南フランスの地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理で,マルセイユの名物です。マルセイユには「ブイヤベース憲章」というものがあり,入る魚や入れない魚などがなどが決められているそうです。


【今日の献立】胚芽パン,マーマレード,牛乳,チキンソテークリームソース,にんじんグラッセ,ブイヤベース風スープ
(811kcal)



2/18 放課後 学習相談を行いました!

2年生は放課後,学習相談を行いました。

生徒たちは意欲的に質問したり,

先生が出す質問にも一生懸命答えたり,ノートに書き写すなど

のめりこむように勉強しました。

2年生の底力を,感じます。
画像1
画像2
画像3

2月25日の給食戸頭中学校リクエスト献立」

画像1
画像2
画像3
デザートはイチゴク風味のシュークリームでした。



【今日の献立】わかめごはん,牛乳,煮込みハンバーグ,海藻サラダ,かきたま汁,デザート
(877kcal)



2月24日の給食「肉味噌ごまスープ,大学いも」

画像1
画像2
画像3
甘いタレがしっかり染みたおいしい大学いもでした。



【今日の献立】ソフト麺,牛乳,肉味噌ごまスープ,大学いも,中華和え
(848kcal)




1−1,2 体育 『剣道』

画像1
画像2
画像3
 体育で行っている剣道の様子です。剣道部のお手本を元に,素振りの練習中です!!

2/21 ききょう杯速報!

画像1
300人を超える男子トーナメントで、

石山一輝選手 準優勝
小柳晴輝選手 第5位
倉持智也選手 ベスト32

に入りました!

2/21 ききょう杯3

画像1画像2
2年生、快調に二回戦を突破!

2/21 ききょう杯2

画像1画像2
9時、試合開始!!

2/21 卓球部 ききょう杯へ!

画像1
卓球部、無事に大会会場につきました!

2月20日の給食「豚肉とだいこんの旨煮,味噌汁」

画像1
画像2
画像3
お肉やだいこんにしっかりと味が染みていて,おいしい旨煮でした。



【今日の献立】ごはん,牛乳,豚肉とだいこんの旨煮,味噌汁
(793kcal)



修学旅行 下見3

画像1
能楽鑑賞・体験でお世話になる河村能舞台。


「能楽の面白さ,奥深さを感じてもらえるはずです。」


と河村代表から,お話をいただきました!

修学旅行 下見4

タクシー班別学習で多くの生徒が訪れるかもしれない

蹴鞠で有名な,白峯神社。

スポーツの神様ですね。
画像1

肉団子スープができるまで

画像1
画像2
画像3
 今日のメニュー「肉団子スープ」の肉団子,実は手作りなんです。「てごね−肉種作成−煮込み」の工程を経て完成,ホクホクの肉団子スープが出来上がりました。
 同じ形一つない,手作り感満載の肉団子は適度な柔らかさで食感がとてもよかった一品に仕上げてくれました。
 心と体が温まった「肉団子スープ」ごちそうさまでした。

修学旅行の下見 様子です

画像1
平成27年5月18日〜20に予定している第3学年の下見に,

京都にやってきました。

2/19 【本日の授業の様子】

英語の授業の様子です!
画像1
画像2
画像3

2月19日の給食「コロッケ,肉団子スープ」

画像1
画像2
画像3
しょうがの香りのきいたおいしい肉団子が入ったスープでした。



【今日の献立】食パン,牛乳,コロッケ,ボイルキャベツ,肉団子スープ
(743kcal)




修学旅行下見2

画像1画像2画像3
今日は、京都市内の南東です。
稲荷神社の総本社の伏見稲荷。千本鳥居が見事です。
三十三間堂。1001体のご本尊、堂の廊下での通し矢など、見どころがたくさんあります。
それぞれ班別研修での研修候補にしていきたいと思います。









吹奏楽部 バレンタインコンサート

画像1画像2画像3
 2月15日(日),吹奏楽部によるバレンタインコンサートが行われました。
 とても緊張しましたが,2人で1曲のアンサンブル曲や,合奏などを日頃の感謝の気持ちをこめたメッセージと共に,披露することができました。
 ご来場いただきました皆様,どうもありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31