最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:4 総数:130358 |
3年生を育てよう!日に日に上手になっていく3年生。 6年生の力は偉大です。 地震対応訓練!本日は、朝の時間に訓練です。 どのクラスも黙って放送を聞く、速やかに安全な場所に逃げる・隠れることができました。 東日本大震災から丸4年。 全校生で、「震災の経験を忘れることなく、災害から自分の命を守る準備を常にしておかねばならない」ことを確認しました。 ☆マラソンの風景より☆継続は力なり。 体力作りに努力を重ねたいと思います。 手作りタッセル・・・かわいいね!かわいいですね。 学校が華やかになりました。 ありがとう! 強風に負けない!ボールが飛ばされそうになってもへっちゃら、へっちゃら! さすが「子どもは風の子」です。 肉じゃががおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、イワシの生姜煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 こんにゃくは何から作られているかわかりますか?実は、芋の一種である「こんにゃく芋」からつくられています。乾燥させたこんにゃく芋の粉を、水や石灰水の中に入れてまぜ、それを煮たものを固めて作ります。こんにゃくの黒いつぶつぶは、乾燥したひじきの粉で固めるときに入れて作ります。 今日の給食食は、738キロカロリーでした。 図書環境ボランティアの方々に感謝!多くの子どもたちが本に親しむことができたのは、皆様のおかげです。 図書室も春になりました。 家族との団らん・・・大切に!子どもたちは、思い思いにその学びを自分の家庭で生かします。 家族と料理をしたり、家族にりんごをむいてあげたり、家族とゲームを楽しんだり。 団らん・・・家族だからこそできる楽しみです。 ☆外遊びの風景より☆強風が吹き荒れる本日ですが、子どもたちは元気。 一部乾いた校庭と青空を求めて校庭に飛び出しました。 豊年太鼓の朝練!6年生が卒業する前に、いろいろなことを学ばねばなりません。 6年生も忙しい中、指導をしてくれます。うれしいですね。 新しい班長さん、集合!集合時刻は大丈夫かな。 遅れた人はいなかったかな。 みんなの歩き方は上手だったかな。 あいさつは? 今日の反省をもとにして、明日も頑張ってほしいと思います。 新登校班がスタート!6年生は、後ろからの見守り役。 今日は、どの班もちょっぴり緊張しながら登校していたようです。 いのちのつながり 〜養護教諭(野川)とT.Tの授業〜私たちの命は、両親から与えられ、その両親はそれぞれの 両親から与えられ・・・と考えていくと、 2+4+8+16+32+64+128+・・・と いうようにたくさんの人が存在したことで、命が受け継がれて いることに気づきます。 もし、その中の一人でも存在しなかったら、自分は存在しなかった ことになります。 そのように考えると、「自分の命」も「他人の命」も同じように 尊いものになります。 命あるものを大切にし、自分のことだけでなく、周りの人のことも 気遣える人になってほしいと思います。 文責:根本 豊年太鼓を教えてもらおう 〜6年生より〜豊年太鼓を6年生から教えてもらいました。 6年生の熱心な指導に、3年生も真剣でした。 卒業間際の多忙な時期ですが、6年生には今後 ともお世話にないります。 文責:根本 卒業式に向けて!紅白の幕で囲まれた体育館。丁寧に並べられた椅子や机。 春はそこまで近づいています。 ☆校長のつぶやき☆なんだか、子どもたちの目がキラキラとしていたのが印象的でした。 いつもよりずっと大人っぽく見えたのはなぜでしょう。 6年生の愛校活動!広い体育館をワックス塗り。 19名で協力し、あっという間に終了です。 さすが6年生。 ひじきの佃煮がおいしい給食でした。
今日の献立は、ごはん、ごまひじき佃煮、ご汁、きんぴら包み焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ひじきは海藻のひとつで、日本の海でもたくさん収穫されます。3月から5月にかけて収穫され、生で食べる以外は、干して乾燥させた保存食として、いろいろな料理でよく食べられています。ひじきの油炒めは、給食でもよく登場しています。今回は、ごまも一緒に入った「佃煮」です。ごはんが進む一品です。 今日の給食は、639キロカロリーです。 6年生、ありがとう!手取り足取り・・・とはこういうことを言うのでしょうね。 6年生の指導に3年生は感謝感激! ☆校長のつぶやき☆子どもたちのそれぞれの頑張りに拍手です。 このような経験が自信へとつながります。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |