最新更新日:2020/04/23 | |
本日:8
昨日:11 総数:317187 |
修学旅行 出発
6時20分 元気に学校を出発しました
画像は1組の出発時の様子です 読み聞かせ4・6年生
図書ボランティアの皆さんが読み聞かせをしてくださいました。
4年生と6年生でした。 子どもたちは熱心に聞いていました。 読書への興味関心が高まるとともにお話を聞くことで子どもたちの心の栄養になったと思います。 ありがとうございました。 今日の給食(18日) 世界の料理(韓国)
ごはん 牛乳 いかとやさいのつつみむし ぶた肉のキムチいため わかめととり肉のスープ(給食初登場だそうです)
韓国料理によく登場する食品のひとつにキムチがあります。キムチは、乳酸菌を使って作られる発酵食品です。 今日の給食(17日)
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ウインナーとキャベツのソテー さつまいものシチュー
オズの魔法使い ガリレオ・ガリレイ(鑑賞教室)1〜3年生は、「オズの魔法使い}4〜6年生は「ガリレオ・ガリレイ」でした。 3年生に感想を聞いたら、「きこりが手を上げたところがおもしろい」「きこりの音がおもしろかった」というこたえが返ってきました。楽しく鑑賞できたようでした。 (下の画像は感想を言ってくれた3年生です) 今日の給食(16日)・・・小川中学校のリクエストメニューツナごはん 牛乳 さんまのかばやき やさいのみそ汁 19日(金)はおべんとうの日です
19日(金)は修学旅行のためおべんとうの日となっています。
よろしくお願いいたします。 すばらしい演奏でした(練習の成果です)
今日は方部音楽祭でした。
1学期からの練習を重ねてきた、演奏はとてもすばらしかったです。 そのすばらしい演奏は、練習の大切さもきっと学んでくれたと思っています。 心に響く演奏でした。 今日の給食(11日)
ごはん 牛乳 かれいのたつたあげ しみどうふのカレーいため こまつなのみそ汁
がんばれ4年生(方部音楽祭激励会)
お昼の時間に方部音楽祭に参加する4年生を激励する会がありました。
激励の言葉を根本響くん(6年生)、演奏曲紹介を染野光里さん(4年生)、お礼の言葉を太田樹くん(4年生)が立派に行いました。 「アルルの女」を迫力いっぱいに演奏し、子どもたちも大きな拍手をしていました。 3年生に聞くと、「すごかった」「私は来年ピアノしたいなぁ」など話してくれました。 12日(金)が方部音楽祭です。 4年生、がんばれ!!! 今日の給食(10日)
食パン レーズンクリーム 牛乳 とり肉のガーリックパン粉やき あさりとやさいのスープ
今日の給食(8日) 今日は十五夜です今日は十五夜ですので、十五夜に合わせたメニューになっています。 奉仕作業 ありがとうございました保護者の方々が集まっていただいて、校庭の除草を行いました。 水泳学習も終わりに近づいています。校庭での体育の学習も多くなる前の校庭の除草でした。ありがとうございました。 また、前PTA会長の松崎さん、中山造園さんも来ていただいて、植木の剪定も行ってくださました。 ありがとうございました。 図書ボランティアさん子ども達は、読み聞かせが大好きです。 楽しい話に、おもわず笑ったり、つぶやいたりしながら聞きいっていました。 絵の具でくるくるクルーリ担任が、パレットの使い方を指導する為に、真っ白いパレットに絵の具を出したところ、 「うわあ、きれい!」 と、子ども達から拍手されました。自分も、やってみたいというやる気スイッチが入ったようです。 素敵なくるくるクルーリが完成しました。 今日の給食(3日)
バーガーパン ココア牛乳 てりやきチキン やさいスープ 巨峰ぶどう(2粒)
二学期がはじまりました二学期がはじまり、一週間がすぎ少しずつ学校生活のリズムを取り戻しつつあります。 一年生の二学期は、いよいよ漢字と片仮名、繰り上がり繰り下がりの学習が始まります。 実り多い二学期になるとよいですね。 片仮名の練習プリントを1文字ずつ字形に気をつけて書いています。小さな積み重ねが大切です。 家で取り組む宿題も丁寧に取り組めるとより効果的です。 今日の給食(2日)郷土料理今日の給食は『沖縄県』の郷土料理です。 ちょっぴり苦いゴーヤチャンプルーは大丈夫だったでしょうか。 今日の給食(1日)夏なのになわとび
休み時間、なわとびとしている5年生の女の子がいました。
「冬に向けてもう練習?」と聞くと 「学習発表会でなわとびがあるのでやっています」 それを聞いて、びっくりもし、関心もしました。 夏休み気分から前向きの学校生活気分に切り替わっている5年生でした。 |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |