5年 海の子山の子スキーツアー
5年生が、今日から北塩原村の小学校との交流事業で一泊二日のスキーツアーに出かけています。1日目の午後はグランデコスノーリゾートでスキーを満喫しました。
【輝く子どもたち】 2016-02-04 16:27 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、えびの天ぷら、ぶどうゼリーです。今日のきつねうどんに入っている油揚げは、給食センターの調理員さんが一つ一つ大きさをそろえて三角形に切りました。
【輝く子どもたち】 2016-02-03 13:37 up!
節分集会
今日は節分です。2校時目に全校児童で節分集会を行いました。運営委員会の児童が企画した○×クイズで節分に関する知識について理解を深めました。また、5,6年生による鬼退治の寸劇が披露されました。
【輝く子どもたち】 2016-02-03 12:19 up!
5年 日産出張授業
5年生は、社会科で自動車作りについて学びました。その発展学習として、日産自動車いわき工場の出張授業を行いました。自動車を作る課程を学んだあと、ゲームでの適性検査や本物のエンジンを使ったボルト取り付け作業等を体験しました。
【輝く子どもたち】 2016-02-02 15:55 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ちゅうかたまごスープ、ぽんかんです。
ぽんかんは1月から2月までが旬のくだものです。甘味が強く、さわやかな香りが特徴です。
【輝く子どもたち】 2016-02-02 15:35 up!
5・6年生 調理実習
家庭科の授業で、5年生がごはんとみそ汁を、6年生がおかずを作りました。子ども達は、自分達で作った料理に満足し、美味しく食べました。
【輝く子どもたち】 2016-02-01 13:39 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのあげびたし、玉ねぎのみそ汁、ふくまめです。今日は、節分にちなんだ献立です。節分には、豆まきをして邪気を払い、一年の無病息災を願います。また、玄関先に焼いたいわしの頭とひいらぎの葉をかざって、鬼や悪いものが家に入るのを防ぎます。
【輝く子どもたち】 2016-02-01 12:48 up!
薬物乱用防止教室
学校保健委員会を兼ねて、5,6年生と保護者が参加し、薬物乱用防止教室を行いました。いわき地区薬物乱用防止指導員の長谷川祐一様を講師に迎え、喫煙や多量の飲酒はからだに害があることを学びました。
【輝く子どもたち】 2016-01-29 16:26 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、ハムチーズピカタ、じゃがいものベーコン煮です。
給食の煮物では、じゃがいもを1つ1つ包丁で切りそろえて作ります。
【輝く子どもたち】 2016-01-29 16:11 up!
サッカー教室
今日は、県サッカー協会を通してJビレッジから2人のコーチを招いて、低・中・高学年別に、サッカー教室を開催しました。子どもたちは、毎回指導していただいているコーチと再会し、親しみをもって、いつもと違う雰囲気で、動きも軽快にゲームなどを十分楽しみました。
【輝く子どもたち】 2016-01-28 17:18 up!
フリータイム
強い寒気により寒い日が続き、校舎内も零下の気温になった日がありました。今日は、寒気が緩み、暖かい空気に包まれました。フリータイムでは、子どもたちは、外で縄跳びをしたり、ドッジボールをしたり、鬼ごっこなどをして元気に過ごしました。
【輝く子どもたち】 2016-01-27 13:48 up!
全国学校給食週間
今週は、全国学校給食週間です。
本校では、学校給食の意義や成り立ちについて、養護教諭が説明しました。
子ども達は、昔の給食の献立と現在の給食との違いについて興味を示していました。
【輝く子どもたち】 2016-01-27 13:39 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、みそラーメン(ちゅうかソフトめん+みそ味スープ)、牛乳、しそぎょうざ、アセロラゼリーです。
今日は夏井小学校と久之浜第一小学校のリクエスト献立です。給食のみそラーメンには、ニンジン・もやし・白菜・コーン・にら・長ねぎなどたくさん野菜を使います。
【輝く子どもたち】 2016-01-27 13:08 up!
租税教室
6年生を対象に、租税教室を開催しました。いわき公人会女性部会から3名講師としてお招きし、税金の種類とその活用などについてわかりやすく説明していただきました。社会科の学習とリンクし、税金が公共サービスに欠かせないことへの理解を一層深め、大人になってからの大切な責務を感じていました。
【輝く子どもたち】 2016-01-26 15:25 up!
租税教室(6学年)
いわき法人会の方を講師に迎え、6年生が「税金」について学びました。「税金」の意味や仕組みについて理解を深めました。
【輝く子どもたち】 2016-01-26 07:26 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ひよこまめとコーンのソテー、いちごゼリーです。
ひよこまめはガルバンゾ(スペイン語)、チックピース(英語)など、国によって呼ばれ方が違い、日本でも、ひよこまめ、チャナまめ、エジプトまめなどと呼ばれています。栄養があり、くせがないので食べやすく、世界中で好まれている食材です。
【輝く子どもたち】 2016-01-21 12:25 up!
長なわとび大会 顔合わせ
大休憩に、長なわとび大会の顔合わせをしました。
グループ分けをし、縄をまわす人、跳ぶ順番などを決めました。
子どもたちは実際に縄をまわしたり跳ぶ真似をしたりして、イメージをつかんでいました。
【輝く子どもたち】 2016-01-21 10:56 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、みかんです。
あぶらあげはきつねの好物だという言い伝えがあり、あぶらあげを使った料理には、名前に「きつね」とつくことがあります。きつねうどんもその一つです。
【輝く子どもたち】 2016-01-20 12:53 up!
幼少連携
1・2年生が四倉第四幼稚園に訪問し、キビタンが行く事業で園児と一緒にからだを動かしました。楽しく踊っていました。
【輝く子どもたち】 2016-01-20 12:46 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのぽうぽう焼き、やさいのおかかあえ、きのことだいこんのみそ汁です。
今日は、いわき総合高等学校の生徒さんが考えてくれた、スポーツ栄養を考えた献立(和食の日こんだて)です。スポーツをしている人は、エネルギー補給と体づくりのために、たくさんの栄養が必要です。
主食+主菜+副菜+汁物に、乳製品と果物を組み合わせると、栄養のバランスが良くなります。
【輝く子どもたち】 2016-01-19 13:18 up!