今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、チキンみそカツ、たぬき汁です。たぬき汁は精進料理のひとつです。肉を食べることが禁止されているお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりとしてこんにゃくを入れて作ったものが広まりました。
【輝く子どもたち】 2016-02-25 15:01 up!
なわとび記録に挑戦
耐震工事のため体育館は、現在使用できません。それでも子どもたちは、屋外でなわとびの練習に取り組んでいます。練習の成果を生かし、個人記録の更新に挑戦しています。
【輝く子どもたち】 2016-02-25 09:16 up!
紅梅
今月15日に開花しはじめた学校の花壇の紅梅が、満開になりました。紅梅は、校章にもなっています。
【輝く子どもたち】 2016-02-24 15:07 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、かけうどん、牛乳、いか天ぷら、クレープです。いかは噛み応えのある食べ物です。噛むはたらきによって脳に栄養や酸素がしっかりと運ばれ、脳のはたらきが良くなります。また、噛むことで満腹を感じやすくなり、食べすぎ防止にもなります。
【輝く子どもたち】 2016-02-24 12:20 up!
保健集会
保健集会で、養護教諭から咳エチケットについて話がありました。子どもたちは、1回のくしゃみや咳で空気中に出るウイルスの数や飛散する距離等について学びました。
【輝く子どもたち】 2016-02-24 11:12 up!
スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室1
ハンドボール元日本代表キャプテン 東 俊介 先生を招いて、スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室を開催しました。はじめに先生の紹介とハンドボールの説明を聞き、みんなで知恵を出し、力を合わせて勝利することの楽しさを、ゲームをとおして体験しました。
【輝く子どもたち】 2016-02-23 17:21 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、しのだ煮、ごもくまめ、わかめととうふのみそ汁です。今日の献立は大浦小学校の6年生が選んだ「好きなみそ汁の具」を入れたみそ汁です。みそ汁は体を温めたり、野菜のかさが減って食べやすくなったりと、いいことがたくさんあります。
【輝く子どもたち】 2016-02-22 13:33 up!
幼稚園交流学習
併設されている四倉第四幼稚園の園児と6年生は、縄跳びの学習をとおして交流をしました。はじめに、幼稚園児一人一人の長縄跳びの発表をみました。そのあと、園児と児童がペアになって、いろいろな縄跳びを園児に教え、二人でその跳び方に挑戦しました。園児は、6年生の縄跳びの技能に歓声を上げ、あこがれを抱いていました。
【輝く子どもたち】 2016-02-22 12:54 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、とり肉のからあげ、ふゆやさいとコーンのとろみスープ、いちごです。今日は平三小と豊間中のみなさんのリクエスト献立です。
【輝く子どもたち】 2016-02-19 12:10 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ポークカレーライス(むぎごはん)、牛乳、キャベツとツナのソテーです。給食では毎月むぎごはんが登場します。麦には脳や神経の成長に必要な栄養(ビタミンB)が含まれています。また、お米より固く、弾力があるため、噛む練習にもなります。
【輝く子どもたち】 2016-02-18 12:24 up!
クラブ活動(3年生見学会)
2月17日のクラブ活動を、来年度の活動に加わる3年生が見学しました。2つの班の活動を見学し、かくれんぼとソフトボールを実際に体験させてもらいました。来年度の活動への期待が膨らんだようです。
【輝く子どもたち】 2016-02-17 15:17 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴら、じゃがいものそぼろ煮です。こんにゃくは食物繊維を多く含み、お腹の調子を整え、便秘予防に効果があります。
【輝く子どもたち】 2016-02-16 11:33 up!
3・4年コットン人形作り
今年、総合的な学習の時間などで「コットン」を栽培してきました。学習のまとめとして、栽培の指導をしてくださいました福島さんから取り組みを振り返ってのお話をいただきました。NPOピープルから講師を招いて、コットン使った人形作りに挑戦しました。完成した人形の可愛さに、歓声があがりました。最後に子どもたちから、感謝のことばなどの発表がありました。
【輝く子どもたち】 2016-02-15 14:27 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、チョコレートパン、牛乳、こめ粉のコロッケ、ソース、やさいスープ、ヨーグルトです。今日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートパンです。チョコレートの原料のカカオ豆は苦く、砂糖や牛乳などで味を整え、チョコレートになります。甘いものには砂糖が含まれているので、食べた後はしっかりと歯をみがきましょう。
【輝く子どもたち】 2016-02-12 16:40 up!
『たまゆらの会』読み聞かせ
「たまゆらの会」の会員の皆様による、今年度最後の読み聞かせを開催しました。子どもたちは、月一回のこの読み聞かせをとても楽しみにしています。
【輝く子どもたち】 2016-02-10 14:48 up!
学校評議員会
今年度、最後の学校評議員会を開催しました。はじめに、全学年の授業の様子を参観していただきました。その後、学校運営などについて説明し、意見交換、懇談しました。
【輝く子どもたち】 2016-02-10 13:52 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、ご汁、みかんゼリーです。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。汁に大豆や野菜などのうま味が溶け出し、ごはんとよく合います。
【輝く子どもたち】 2016-02-10 12:51 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、めひかりのこめ粉からあげ、ひじきの油いため、おひらです。「おひら(またはおしら)」とは、里芋やごぼう、昆布、かまぼこなどをしょう油で味付けした浜通りの郷土料理です。
【輝く子どもたち】 2016-02-09 12:30 up!
なわとび大会
全校児童が3つの班に分かれ、長なわ大会を行いました。1分間で何回跳べるかを競い合い、103回跳んだCチームが優勝しました。みんなで力を合わせることの大切さを学びました。
【輝く子どもたち】 2016-02-09 11:23 up!
海の子山の子スキーツアー スキー体験
2日めは、初日の基本を生かし、グループごとに本格的なスキー体験です。ゴンドラリフトでデコ平へ。初日から大きく技能を向上させ、ターンしながら軽快に滑走しました。別れの集いでは、楽しくスキーができた喜びと感謝の言葉を一人一人述べることができました。
【輝く子どもたち】 2016-02-08 18:28 up!