授業研究会 3・4年
第3・4学年で授業研究会がありました。
子どもたちは算数の学習に真剣に取り組んでいました。
【輝く子どもたち】 2016-09-30 14:04 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ツナとやさいのソテー、ホワイトシチュー、みかんです。給食センターのシチューは30分以上煮込んで作っています。
【輝く子どもたち】 2016-09-30 13:49 up!
歯みがきタイム
給食後の歯みがきの様子です。校内放送で流れる音楽に合わせて、真剣に歯みがきしています。
【輝く子どもたち】 2016-09-29 15:20 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・てりやきソース、みぞれ汁、ミニトマトです。今では一年中食べられるトマトですが、本来の旬は5〜9月頃です。ミニトマトはつぶは小さいですが、栄養やうま味がたっぷり詰まっています。
【輝く子どもたち】 2016-09-29 13:44 up!
大豆の観察 2年
育てている大豆の観察をしに行きました。子どもたちは、成長している大豆にとても関心を持っていました。収穫まであと約一ヶ月です。
【輝く子どもたち】 2016-09-28 15:09 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、まめとかぼちゃのコロッケ、こざかなです。
【輝く子どもたち】 2016-09-28 14:58 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、生あげとぶた肉のみそいため、あつやきたまご、ほうれんそうと油あげのみそ汁です。ほうれんそうは血をつくるもとになる鉄分を多く含んでいます。
【輝く子どもたち】 2016-09-27 14:00 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、きのこしのだ煮、肉じゃがです。きのこは秋が旬の食べ物です。きのこは食物繊維が多く、便秘を予防するはたらきがあります。
【輝く子どもたち】 2016-09-26 14:34 up!
保健集会
本日の保健集会では、いすに座るときの正しい姿勢や自分の体に合ったいすや机の高さについて学びました。
【輝く子どもたち】 2016-09-26 13:21 up!
修学旅行3
修学旅行、第三の目的地の飯盛山で白虎隊の歴史を学びました。
【輝く子どもたち】 2016-09-23 14:34 up!
修学旅行2
修学旅行の第二の目的地、鶴ヶ城会館で絵付け体験を行いました。自分だけの赤べこはきっとよい思い出になるでしょうね。
【輝く子どもたち】 2016-09-23 11:29 up!
修学旅行1
3校合同の修学旅行で会津若松へ出発しました。無事、第一目的地の鶴ヶ城へ到着しました。
【輝く子どもたち】 2016-09-23 10:35 up!
給食の時間 学校訪問
給食の時間に、四倉給食共同調理場の方が来校しました。子どもたちは、給食に関する様々な話を聞き、食の大切さを感じ取っていました。
【輝く子どもたち】 2016-09-21 14:38 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のしおこうじやき・エリンギとこねぎのあんかけ、そえやさい、マーボースープ、ライチゼリーです。今日はいわき市にある中華料理店の料理長が考えた献立です。
【輝く子どもたち】 2016-09-21 14:01 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、じゃがいもともずくのみそ汁です。いわしのなんばんづけは、ピリ辛のたれでごはんがすすむおかずです。
【輝く子どもたち】 2016-09-20 12:25 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、こんぶのつくだ煮、牛乳、しろみざかなののりごまあげ、いかとさといもの煮ものです。
こんぶのつくだ煮は、調理員さんの手作りです。
【輝く子どもたち】 2016-09-16 12:24 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしおやき、キャベツと油あげの煮びたし、さわにわんです。さんまは秋が旬の魚です。旬のさんまは脂がのっていて身がやわらかく、塩だけの味つけでもおいしく食べる事ができます。
【輝く子どもたち】 2016-09-15 13:09 up!
日産出前授業 5年
5年生を対象に、日産の出前授業がありました。
子ども達は、実際に使用されている適性検査やエンジンパーツの取り外しを体験し、関心を深めていました。
【輝く子どもたち】 2016-09-14 10:25 up!
交通教室
いわき中央警察署の方を講師に迎えて交通教室を実施しました。あいにくの雨でしたが、体育館内に模擬道路と信号機を設置し、自転車の正しい乗り方について学びました。
【輝く子どもたち】 2016-09-13 17:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、とり肉のあげびたし、さつまいものみそ汁、つきみだんごです。今日は、十五夜にちなんだ献立です。十五夜は「芋名月」とも呼ばれ、収穫した芋やだんごをかざって月見をする風習があります。
【輝く子どもたち】 2016-09-12 12:33 up!