今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、のりつくだ煮、牛乳、あつあげのチリソース煮、チャプスイ、みかんです。
1月24日から30日は学校給食週間です。日本での最初の給食は、おにぎり・焼き魚・つけものの組み合わせだったと言われています。しかし、今では和食・洋食・中華など、様々な料理が登場しています。
【輝く子どもたち】 2017-01-24 14:29 up!
第2回親子ふれあい弁当デー
昨日は、第2回親子ふれあい弁当デーでした。今回のテーマはハンバーグでした。各家庭で、さまざまなハンバーグを作ってきました。子どもたちは、自分も協力して作ったお弁当に満足していました。ご家庭のご協力ありがとうございました。
【輝く子どもたち】 2017-01-24 11:31 up!
全校集会
全校集会で、市書写展の表彰を行いました。また、校長から「大人とは」をテーマに話がありました。
【輝く子どもたち】 2017-01-23 11:36 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、じゃがいものツナマヨネーズあえ、やさいスープ、オレンジです。今日は具だくさんのやさいスープです。野菜の栄養は水に溶けやすいので、汁物にして食べると、汁に溶け出した栄養もあまさずとることができます。また、汁物を食べると体が温まるので、冬におすすめです。
【輝く子どもたち】 2017-01-20 14:20 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のやさいおろしソースがけ、じゃがいもとほうれんそうのみそ汁、ぶどうゼリーです。冬が旬のほうれんそう草は、寒さに負けないように葉の中に栄養を蓄えています。貧血やかぜを予防する栄養が多く入っているので、おすすめの野菜です。
【輝く子どもたち】 2017-01-19 16:56 up!
なわとび大会事前打ち合わせ
大休憩に、なわとび大会の事前打ち合わせがありました。3グループに分かれて、大会優勝のためにそれぞれ計画を立てたり、実際に縄を跳んで順番や回し方を調整したりしていました。
【輝く子どもたち】 2017-01-19 10:36 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、タンタンメン(中華ソフトめん+タンタンスープ)、牛乳、ポークしゅうまい、かみかみこんぶです。タンタンメンはピリ辛の味付けで、食べると体があたたまりますね。かくし味にペースト状にしたごまを入れることで、コクが出てうま味が増します。
【輝く子どもたち】 2017-01-18 14:27 up!
租税教室 6年
6年生を対象に、外部講師をお招きして租税教室を行いました。子どもたちは、さまざまな税が世の中にどう使われているのか等を学びました。
【輝く子どもたち】 2017-01-18 11:41 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、おでんです。おでんの里芋やちくわは、調理員さんがひとつずつ大きさをそろえて切ってくれました。
【輝く子どもたち】 2017-01-17 13:51 up!
大休憩の様子
本日の大休憩の様子です。寒さに負けず、元気に外で遊んでいます。
【輝く子どもたち】 2017-01-17 10:28 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ツナとやさいのソテー、オレンジです。今日は、人気のカレーライスです。給食センターでは、カレーが焦げないようにかき混ぜながら、30分以上じっくり煮込んで作っています。
【輝く子どもたち】 2017-01-13 13:59 up!
今日の給食
3学期の給食が今日から始まりました。
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、ハムサラダフライ、いちごです。
【輝く子どもたち】 2017-01-11 14:34 up!
第3学期始業式
25名全員が元気に登校し、第3学期始業式を行いました。代表児童3名による作文発表を行い、目標に向かってがんばろうという意欲を高めることができました。校歌も元気よく歌いました。
【輝く子どもたち】 2017-01-10 09:02 up!