最新更新日:2019/02/23 | |
本日:8
昨日:11 総数:232621 |
1年生 体験活動 1日目午後2
1日目午後からは、近隣の大学などを訪問して、実際の講義や施設などを見学させていただきました。
1年生体験活動 1日目 校外2体験活動 2日目 学校1
2日目は、市教育センターなどの職員の方々をお迎えしまして、経済教育活動をじっししました。午前中に、説明があり、午後からは実際の活動に取り組みました。
1年生 2日目 学校体験活動 1日目 学校1
体験活動1日目(10/26)に、1年生は、学校で市の職員の方々をお迎えして、出前講座を行いました。睡眠の話、ストレスの話、産業の話など3講座で実施しました。
体験活動 1日目 学校2体験学習始まる!
本校では、今日から二日間、体験学習が実施されています。
1年生は、出前講座で、今日は、保険関係、産業関係の行政の方が来校されています。 2年生は、校外学習で,市内の事業所で、職場体験学習を行っています。 3年生は、3分科会にわかれて、高校説明会を行っています。 今日の給食
献立 ご飯 牛乳 切り干し大根と小松菜の油炒め ねぎの油みそ さつまつみれ汁
今日の給食は、舌だけでなく、目で見て、耳で聞いて、鼻でにおいを嗅ぎ、口で噛み、心で感じてと感覚を総動員して感じてほしい献立です。このように、感覚を総動員して食べることも、感覚を鍛えるのには重要です。 特に、今日の献立には、初登場のいわき市の郷土料理のねぎの油みそがありました。「ねぎみそは、ご飯と合せると塩分があって、ちょうどいい具合になり、とてもおいしい。」と3−2渡部歩夢君は感想を語ってくれました。 小中学校授業交流参観
本日6校時目に、1年生の授業を小学校の先生方が参観しました。みんな懐かしさで、とてもうれしそうでした。
今日の給食
献立 コッペパン マーガリン 牛乳 オムレツ・トマトソースがけ 野菜スープ はちみつレモン
卵には、質の良いタンパク質がたっぷりと含まれているので、「タンパク質の王様」といわれています。タンパク質のほかにも血液のもととなる鉄分、病気を予防するビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども含まれています。さて、殻の色が白と赤茶色の卵がありますが、栄養に違いがあると思いますか?正解は、ほとんど同じです。鶏が食べるえさの違いで色が変わってくるようです。 台風接近による臨時休校のお知らせ
非常に強い台風21号が23日(月)の日中、本県を通過する恐れがあることから、23日(月)は臨時休校とする、という市教育委員会からの連絡がありましたので、お知らせします。お子さんには、出歩かないで家庭学習をするよう、お伝えください。また、24日(火)は河川の増水や土砂崩れに十分注意して登校させるよう、よろしくお願いします。
PTA奉仕作業中止のお知らせ
いつもお世話になります。本日予定していました奉仕作業は雨のため、中止します。ご参加を予定していらしゃいました保護者の皆さまには、あいにくの天気で、たいへん申し訳ございません。またのご協力をお願いいたします。
生徒会総会3
生徒会総会のようすです。
生徒会総会2
生徒会総会のようすです。
生徒会総会
今日の5、6校時に、後期の生徒会総会が開催されました。
最初に、後期生徒会組織に基づいて、役員や各委員会の委員長、学級委員長などに任命状が渡されました。また、新人戦や各種大会、コンクールなどの入選者にも、表彰状の伝達がありました。 今日の給食
献立 炊き込み栗ご飯 ごま塩 牛乳 さばの昆布醤油焼き 呉汁
さばは、日本でよく食べられている青魚の代表で、背中に縦縞模様があるのが特徴です。成長すると、50cmほどにもなります。血液をきれいにする働きのあるDHAやEPAなどの脂肪を多く含んでいます。さばは、塩焼きや煮魚、しめさばなどにして食べられています。今日は、さばを昆布に醤油をつけて焼いたものです。昆布のうまみがさばにしみこんでとてもおいしいです。秋の味覚の栗ご飯と一緒に食べてください。 今日の授業のようす
2校時の授業のようすです。
合唱コンクールの写真掲示板 英語の会話のパフォーマンステスト 美術の授業 みその祭 特集9
最後に、講評をいただき、最優秀クラス賞の授与がありました。
3年1組が、今年の最優秀クラス賞を受賞しました。 みその祭 特集8
3年生の合唱のようすです。
3年生は、1組が金賞をとりました。最優秀指揮者賞は、3−1島沢晃太君で、最優秀伴奏者賞は、同じく3−1吉田夏波さんでした。 みその祭 特集7
1,2,3年5,6組の合唱と演奏の様子です。堂々とした演奏態度に、三人の審査員の先生方は、とても驚いていました。
審査員特別賞を受賞することができました。 |
いわき市立平第二中学校
〒970-8023 住所:福島県いわき市平鎌田字味噌能2 TEL:0246-25-2479 FAX:0246-25-8014 |