4年生 学習の様子
総合的な学習の時間で「身近な環境とエネルギー」について学習したことを、模造紙の新聞にまとめました。今後、この新聞を活用してみんなの前でプレゼンします。
【4年生の様子】 2018-02-20 12:55 up!
5年生 学習の様子
算数科では「正多角形と円周の長さ」で半円やおうぎ形などの周りの長さを求める方法を学習しています。
【5年生の様子】 2018-02-20 12:44 up!
PTAによる挨拶運動
2月20日はノーメディアデーとともに、PTAによる朝の挨拶運動がありました。この日は5年生の保護者とPTA執行部が来て、朝の寒い中、元気に登校してくる子どもたちを温かく迎えてくれました。
【PTA活動】 2018-02-20 12:39 up!
2/20の給食
今日はソフト麺メニュー。野菜たっぷり「カレー南蛮」に、副菜として「もやしのナムル」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「いよかん」がつきました。
食材産地は次の通りです。
【カレー南蛮】
・にんにく(青森県)・豚肩肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)
【もやしのナムル】
・にんにく(青森県)・ベーコン(千葉県、群馬県)・にんじん(茨城県)・もやし(福島県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)・白すりごま、白いりごま(中南米)
【いよかん】
・いよかん(愛媛県)
【今日の給食】 2018-02-20 12:21 up!
3年生 学習の様子
国語科では「ことわざについて調べよう」でいろいろなことわざや故事成語などを学習しています。
【3年生の様子】 2018-02-19 12:37 up!
2/19の給食
今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「わかめと卵のスープ」と「しそひじきごはん」。副菜として「おろしソースかけ豆腐ハンバーグ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。
【しそひじきごはん】
・ひじき(韓国)・白ごま(スーダン、中南米、中国)
【わかめと卵のスープ】
・とりむね肉(岩手県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ、でん粉(北海道)・とうもろこし(アメリカ)・卵(福島県)・塩蔵わかめ(岩手県、宮城県)
【豆腐ハンバーグ】
・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道)・とり肉(長野県、佐賀県、福岡県)
【おろしソース】
・にんにく(青森県)・玉ねぎ、でん粉(北海道)・大根(千葉県)
【今日の給食】 2018-02-19 12:28 up!
5年生 ユネスコ作文コンクール 入選
2月13日にいわき市文化センターにおいて「いわき市ユネスコ作文コンクール」表彰式が行われましたが、その席上で本校5年の石川 大翔さんが、見事「いわきユネスコ協会長賞」を受賞しました。
世界が平和になるために、まずは人と人がかわす『あいさつ』から始めることの必要性を、自分の体験をもとにしながら書き上げました。
いわき市教育委員会教育長さんからは、今こうした世界情勢だからこそ一人一人が常に「平和」を意識しながら生きていくことの大切さについてお話をいただきました。
受賞おめでとうございます。
【校長室から】 2018-02-15 17:37 up!
保健だより 第8号を発行しました
保健だより第8号を発行しました。今回は、現在流行しているインフルエンザ感染予防対策と、インフルエンザと診断されたときの対応の仕方などについて掲載しました。
くわしくは、ホームページ右下「保健だより」8号をクリックしてご覧ください。
【保健室から】 2018-02-15 17:15 up!
各種コンクール 多数入選(福島県書きぞめ展)
「第62回福島県書き初め展」の入選者は次の通りです。おめでとうございます。
〈敬省略〉
【第62回福島県書きぞめ展】
○学校賞(代表)6年 入江 恭平
○硬筆の部 書きぞめ奨励賞
・1年 上田 瑛介 2年 田中 新菜
○毛筆の部 書きぞめ奨励賞
・3年 黒澤 眞央 4年 根本 璃子
・5年 石川 大翔 6年 遠藤 咲希
○特選(代表)
・6年 遠藤さくら
【校長室から】 2018-02-13 17:54 up!
各種コンクールに入賞多数(はがきコミュニケーション)
「はがきでコミュニケーション全国発表大会」で次の通り入選しました。おめでとうございます。(敬省略)
【はがきでコミュニケーション全国発表大会】
○文部科学大臣賞 低学年の部
・Aブロック最優秀賞 2年 鈴木 佑
○総務大臣賞 高学年の部
・Aブロック最優秀賞 6年 鈴木 里緒
○低学年の部 Aブロック優秀賞
・1年 三友 悠生 ・1年 大石 漸
・2年 斎藤 匠
○中学年の部 Aブロック優秀賞
・3年 布施 和奏
○高学年の部 Aブロック優秀賞
・6年 布施 彩華 ・6年 辨野 空
○審査員特別賞
・5年 花塚 苺
【校長室から】 2018-02-13 17:42 up!
インフルエンザ感染児童 急増
今週(2/13〜)に入って、インフルエンザ感染児童が新たに15名増え、27名になりました。いわき市全体でも流行の兆しがあり、そのあおりを受けている状況です。
さらなる感染をおさえるため、学校、家庭で次のことについて徹底してまいります。
○ 外から帰ったら必ず「うがい、手洗い」をさせること
○ 無用な外出(学校では体育館など、集団での活動を自粛)はさせないこと
○ 部屋、教室の適度な換気と、適度な湿度を保つこと
【お知らせ】 2018-02-13 13:39 up!
2/13の給食
今日は中華麺メニュー。野菜たっぷり「みそ味スープ」に、副菜として「春巻き」がついた中華麺メニューです。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。
【みそ味スープ】
・しょうが(熊本県)・にんにく(青森県)・豚肩肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・キャベツ(愛知県)・もやし(福島県)・とうもろこし(アメリカ)・長ねぎ(いわき市)・小松菜カット(宮崎県、大分県)
【春巻き】
・キャベツ、豚肉、ラード(北海道)・たけのこ(中国)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(アメリカ)・ひじき(長崎県、山口県)・干ししいたけ(中国)
【オレンジ】
・オレンジ(オーストラリア)
【今日の給食】 2018-02-13 13:20 up!
4年生 学習の様子
算数科では「小数のわり算」の筆算の仕方について学習していました。
【4年生の様子】 2018-02-13 09:28 up!
5年生 放射線教室 パート6
放射線の透過力についても実験で確かめ、放射線はいろいろな物質でさえぎることを学びました。
ガンマ線とエックス線は、紙や薄い金属板は通り抜け、水やコンクリートでさえぎることができるのです。
【5年生の様子】 2018-02-08 19:17 up!
5年生 放射線教室 パート5
「放射線」と「放射能」の違いを野球のバッテリーにたとえて、わかりやすくお話をしてくれました。
【5年生の様子】 2018-02-08 10:58 up!
5年生 放射線教室 行われるパート4
霧箱を使って、様々な物質から出る放射線の通り道を観察しました。
【5年生の様子】 2018-02-08 10:52 up!
5年生放射線教室 パート2
身の回りの放射能の存在を紹介してくれました。
放射能測定器を使って食塩 カリウム キャンプで使うマントルなどを調べてみました。適度の放射線は無害であることも学習しました。
【5年生の様子】 2018-02-08 10:10 up!
5年生 放射線教室 行われる
2月8日に5年生対象に放射線教室が開かれました。
講師はいわき明星大学 石川哲夫 特任教授です。
本校の初代校長でもあり、とてもわかりやすく説明をしてくれました。
【5年生の様子】 2018-02-08 10:00 up!
なわとび記録会に向け やる気満々
現在、なわとび記録会に向けて各学年とも一所懸命練習をしています。写真は大休憩時間の時の「なわとびタイム」の様子です。
【学校のようす】 2018-02-07 11:43 up!
6年生との会食
この日も6年生と部活や勉強 そして高校入試などについて話が盛り上がりました。
【6年生の様子】 2018-02-07 11:34 up!