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最新更新日:2019/02/23 |
本日: 昨日:7 総数:232584 |
カウンセラーの先生の講話
本日5,6校時に、体育館で、平二中に週一回来られているスクールカウンセラーの比佐先生から、講話がありました。
内容は、生活をしていく上での必要なことについてです。大事なのは、人とのコミュニケーション能力であることなど、大切なことをたくさんお話ししてくださいました。 明日からの学校や家庭での生活で生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
献立 ご飯 牛乳 とり天 マーボー大根 オレンジ
私達は野菜の種類によって、「葉っぱ」「茎」「根っこ」の部分を食べていますが、大根は「根っこ」の部分を食べています。大根だけでなく、にんじんやごぼうも根っこです。これらの野菜は、秋から冬が旬ですが、からだを温める働きがあるからです。熱により甘みを増しみそ汁や鍋の具として活躍するこれからの食材です。今日は、マーボー大根に大根はたっぷりと入っています。にんにく、しょうがねぎも入って体を温める最強コンビのメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリーは、仏伊から、明治時代に伝来。皮膚を丈夫にし、視力維持のためのカロテンや病気を防ぐヒタミンCがたくさん含まれています。 特別支援教育総合作品展![]() ![]() 全校集会
期末テストが、終わりました。5校時目は、各学級で活動がありました。6校時目は、全校が久しぶりに体育館に集まり、集会がありました。
集会の始めに、表彰がありました。国保健康ポスターコンクールの入賞、福島県読書感想文コンクール特選受賞者、福島県統計グラフコンクール入選者、県下小中学校音楽祭第三部創作地区大会入選者に賞状の授与がありました。(表彰者については、別枠で掲載) 集会では、校長の話、校歌斉唱、そして最後に各先生方からお話がありました。 また、生徒会副会長から、PTKO俳句への参加の話で終了しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会2
全校集会の表彰者
国保ポスターコンクール 銅賞 2−4 服部友香 佳作 新妻大稀 草野理子 読書感想文コンクール 特選 2−2 箱崎小夏 統計グラフコンクール 入選 3年 渡辺萌恵 佳作 2年 久保木啓丞 佐藤有紗 水野那和音 3年 服部央和 努力賞 2年 新妻泉佳 3年 中舘麻耶 アチャラ・アファム・エリック 音楽祭 第三部創作 入選 1年 荒木愛香 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
献立 ご飯 牛乳 さばみそ ほうとう りんご
ほうとうは、山梨の郷土料理。太いきしめんのような「ほうとう」を小麦粉がついたまま煮込んでつくる「煮込みうどん」です。寒い時期に食べることで体を暖めます。煮干しだしで、野菜のうまみが際立ちます。りんごは、皮付きででていますが、皮に食物繊維が凝縮されていて、ペクチンを多く含みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期末テスト実施 第1日目
今日から、学期末テストが始まりました。初日は、理科からスタートし、5教科を実施します。みんな真剣な表情で、取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
献立 コッペパン マーガリン 牛乳 とりにくのパン粉焼き ポトフ プルーン
白菜などの冬が旬な野菜は、霜が降りると甘さを増します。なぜなら、体が凍ってしまわないように、デンプン成分を「糖」に変えて、身を守るからです。ポトフは、フランスの伝統的な家庭料で「火にかけた鍋」という意味です。長い時間かけてつくる肉と野菜の煮込み料理ということです。 ![]() ![]() 今日の給食
献立 ごはん 牛乳 いわし生姜煮 ねぎの油みそ にらと三つ葉のかき玉汁
牛乳は、給食に毎日登場。なぜなら、牛乳の主成分のカルシウムという成分は、成長期のほねをつくる材料となるからです。牛乳1本には、カルシウム227mg含まれており、1日に必要な900mgの大きな味方になります。アレルギーの人や体質で飲めない人もいますが、そうでなければ、飲んでみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市中教研 美術科授業公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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いわき市立平第二中学校
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