最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:26 総数:136584 |
第二学期終業式
12月22日(金)に第二学期終業式を行いました。
校長からは、「いのちかがやく2学期(どの子も頑張った2学期)」の話がありました。その後、代表の3名の児童が2学期に頑張ったことなどの発表と生徒指導の担当からの話がありました。 冬休み、事故やけがなどなく安全に過ごし、3学期も元気に登校してほしいと思います。 12/21の給食
【クリスマス献立】
ご飯・星のハンバーグシャリピアンソースがけ・ブロッコリーのソテー・野菜スープ・牛乳・クリスマスデザート 12/20の給食
かけうどん・冬至南瓜(南瓜と小豆の煮物)・牛乳・ミカン
12/19の給食
ご飯・鰯の梅煮・ジャガイモのそぼろ煮・牛乳
12/18の給食
ご飯・竹輪の磯辺揚げ・蓮根の味噌炒め・呉汁・牛乳
12/15の給食
バーガーパン・サーモンフライ・タルタルソース・サンシャイントマトのミネストローネ・チーズ・牛乳
収穫祭
今日は収穫祭です。
餅米を昨日から水に浸して用意をして、今日に備えました。 お母さんたちに手伝ってもらい、餅つきをしました。 お餅は、みんなで食べました。 おいしかったです。 わくわく仕事塾(いわき市中央卸売市場と暮らしの伝承郷 見学 3)
中央卸売市場の見学後、暮らしの伝承郷を見学しました。
古い家や昔の道具などを見学して学習を深めました。 わくわく仕事塾(いわき市中央卸売市場と暮らしの伝承郷 見学 2)
野菜と果物のせり場には、箱に入ったたくさんのみかんやりんごがありました。その後、生花のせりの様子を実際に見学しました。
わくわく仕事塾(いわき市中央卸売市場と暮らしの伝承郷 見学 1)
今回のわくわく仕事塾は「いわき市中央卸売市場」と「暮らしの伝承郷」の見学でした。
いわき市中央卸売市場では、鮮魚、野菜と果物、生花のせりをする場所を見学しました。鮮魚のせり場では、生きた魚やたこやあわびなどを見せていただきました。生花の建物では、実際に生花のせりも見学しました。 仕事に関して学びを深めることができました。 12/13の給食
味噌ラーメン・ポーク焼売・フィッシュビーンズ・牛乳
12/12の給食
チキンカレーライス・とんかつ・ゆで野菜・牛乳・ミルメーク(コーヒー味)
12/11の給食
ご飯・鯖の塩焼き・味噌きんぴら・ワカメの味噌汁・牛乳
12/8の給食
渦巻きパン・オムレツ・白菜とコーンのクリームスープ・牛乳・オレンジ
音読発表会
読書タイムの時間に音読発表会を行いました。今回は、1年生が「くじらぐも」、2年生が「お手紙」、そして6年生が「やまなし」の音読発表をしました。
表情豊かに音読の発表ができました。 そば打ち体験
大野公民館のそば打ち講座の講師の先生たちをお招きして6学年の「そば打ち体験」を行いました。
講師の先生の指導のもと、グループごとに手打ちそばづくりをしました。細いそば、太めのそばなど、個性豊かなそばが仕上がりました。みんなとてもおいしくいただきました。 12/7の給食
ご飯・野菜入り鶏つくね・キャベツとツナの煮浸し・豚汁・牛乳
12/6の給食
茸うどん・コウナゴのかき揚げ・牛乳・ヨーグルト
わくわく仕事塾(地産地消について考えよう)
今回のわくわく仕事塾は、いわき市農林水産部農業振興課から講師をお招きして、「地産地消について考えよう」をテーマに学習をしました。
地域の伝統野菜や伝統野菜を使った給食、久之浜で栽培している「じゅうねん」で作ったおもちなどを味わいながら学習を深めました。 12/5の給食
【「和食の日」献立】
ご飯・鰆の西京焼き・大豆の磯煮・玉葱と油揚げの味噌汁・牛乳 |
いわき市立大野第一小学校
〒979-0216 住所:福島県いわき市四倉町玉山字林崎5 TEL:0246-33-2258 FAX:0246-33-2293 |