最新更新日:2024/06/05 | |
本日:20
昨日:33 総数:131481 |
2月20日(火)の給食子ども園年長さんとの交流 〜1年生〜
1年生教室では、1年生が学校のお兄さん お姉さんとして、4月から入学する年長さんに学校での生活について教えていました。
小学校でどんな勉強をするのかを紹介したり自分たちの係活動を実際にやって見せたり、自分が学習した自主学習ノートを実際に見せてあげたりなど、わかりやすく学校の様子を伝えようととてもがんばっていました。 子ども園年長さんとの交流会 〜5年生〜
2月20日(火)3校時、5年生の総合的な学習の時間に、子ども園おおたの年長さんと交流会を行いました。
来年1年生になる年長さんを大田小学校に招待し、小学校の保健室や図書室、パソコン室、音楽室などに案内して、小学校ではどんな学習をしているのか等、クイズを出しながら説明していました。各教室を訪問するとスタンプがもらえるというような工夫もされていました。最後は体育館で全員でけいどろをして楽しく遊んで終了しました。 1年を通して、子ども園おおたの先生方や幼稚園児の皆さんと交流をし、さまざまな学習をすることができました。 体育専門アドバイザーの先生がいらっしゃいました
2月19日(月)2〜4校時、体育専門アドバイザーの福永先生にお越しいただき、「運動身体づくりプログラム」をもっと上手に行う方法や、なわを使ったバランス運動、表現運動などを一緒に学習しました。
こころの授業
福島大学子どものメンタルヘルス支援事業推進室から准教授の高橋先生においでいただき「こころの授業」を行いました。
今回は、子どもたちが自分のよいところに目を向ける(自己肯定感の向上)ことを行いました。 2月19日(月)の給食2月16日(金)の給食講話朝の会(表彰)
第8回信達親善交流ソフトボール大会 Bブロック優勝 柱沢スポーツ少年団
第62回福島県書き初め展 硬筆の部 特選 1年2名 2年2名 毛筆の部 特選 2年1名 3年2名 4年2名 5年1名 6年3名 講話朝の会
2月16日(金)朝の時間に、講話朝の会を行いました。
最初に、信達親善交流ソフトボール大会、福島県書き初め展の表彰を行いました。 表彰のあと、校長先生より、先日各ご家庭に配付した「道徳のとびら」に掲載された大田小6年生の茶道体験「一期一会」のお話と、白河市の中学生の作文の紹介がありました。 その後、卒業式に向けて全校生で校歌の練習を行いました。 新入生保護者説明会
2月15日(木)に、来年度の新入学生の保護者さんに向け、新入生保護者説明会を開催しました。
学校の概要や1年生に入学するまでの準備、健康に関する内容などをお伝えし、PTA活動等についてもお知らせしました。 2月15日(木)の給食2月14日(水)の給食3年生クラブ活動見学
2月13日(火)のクラブの時間、3年生のクラブ見学でした。
どのクラブも、3年生にクラブの活動を知ってもらおう、楽しんでもらおうと工夫をしていました。 スポーツクラブではドッジボール、ゲーム・パソコンクラブでは名刺づくり、ものつくりクラブではお絵かきしりとりを上級生と一緒に楽しみました。 さて、入りたいクラブは決まったでしょうか。 なわとび記録会 5・6年生
2月9日(金)3・4校時は高学年のなわとび記録会でした。6年生にとっては小学校最後の記録会でした。
5年生も6年生も自己ベストを目指してがんばっていました。特に長なわ跳びでは、昨年の記録を追い越そうと毎日クラス全員で練習に励んでいました。残念ながら本番では新記録とはなりませんでしたが、本気になってクラス一丸となってがんばる姿は素晴らしかったです。 3年 かさおどり個別にまたはグループで調べたいものを決めて、調べているところです。 今日は、二井田の津田常夫さんから「かさおどり」について教えていただきました。 2月13日(火)の給食スコッチエッグ もずくのスープ 2月9日(金)の給食なわとび記録会 3・4年生
2月8日(木)3・4校時、中学年のなわとび記録会を行いました。どの子も今までの練習の成果を発揮し、持久跳びや種目跳びで自己新記録をだそうとがんばっていました。
長縄跳びでは、始まる前に円陣を組み、気合いを入れて取り組みました。3年生も4年生も今までの記録を大幅に上回る回数を跳び新記録が出ました。 2月8日(木)の給食がんばったなわとび記録会
2月7日の3・4校時に、低学年のなわとび記録会を行いました。持久跳び(1年:1分、2年:2分)、それぞれ選んだ2種目、長縄跳びの記録に挑戦しました。子ども達は、新記録を出そうと、一生懸命にがんばっていました。応援もとてもすばらしかったです。
|
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |