2/1 節分の名物です。〜イワシ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(金)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),
いわしの蒲(かば)焼(や)き,おひたし,なめこ汁(じる),福(ふく)豆(まめ) です。

2月(がつ)3日(か)は節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)とは季節(きせつ)の変(か)わり目(め)のことです。暦(こよみ)の上(うえ)では,この日(ひ)を境(さかい)に,冬(ふゆ)から春(はる)になるとされています。
柊(ひいらぎ)の小枝(こえだ)に,焼(や)いた鰯(いわし)の頭(あたま)を刺(さ)して玄関(げんかん)や門(もん)に飾(かざ)る風習(ふうしゅう)があります。これは,柊(ひいらぎ)のとげで鬼(おに)の目(め)を刺(さ)し,鰯(いわし)の臭(にお)いで鬼(おに)を追(お)い払(はら)う,という意味(いみ)が込(こ)められています。昔(むかし)の人(ひと)は,病気(びょうき)や,悪(わる)いできごとを鬼(おに)にたとえて追(お)い払(はら)い,元気(げんき)で幸(しあわ)せにくらせるように願(ねが)ったのです。
健康(けんこう)と幸(しあわ)せを祈(いの)って,節分(せつぶん)にちなんだ献立(こんだて)をいただきましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

1/31 6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(木)
 ライオンズクラブの皆さんによる薬物乱用防止教室が行われました。薬物が脳に与える影響や依存性など,薬物の恐ろしさを学びました。

1/31 5年 NHKホームページに掲載されました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/31(木)
2学期の社会科では「食料自給率」の学習を行いました。学んだことを生かしてCMづくりに挑戦し,Eテレの NHK for school「未来広告ジャパン」の作品投稿に応募したところ,見事に採用されました。今日は,各グループで作成したCM動画をパソコン室で視聴しました。公開された作品を見て,子供たちは驚きながらも大変喜んでいるようでした。

NHK for school「未来広告ジャパン」
http://www.nhk.or.jp/syakai/mirai/origin/your_c...

1/30 6年校外学習No.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参議院特別体験プログラムの、模擬本会議の様子です。
高井小学校の児童が委員長報告をして、審議しました。

1/31 寒い日には,煮込んだ料理が最高です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(木)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),肉(にく)豆腐(どうふ),大根(だいこん)とハムのサラダです。

今日(きょう)は,「ごちそうさま」のお話(はなし)です。
みなさんは,食(た)べ終(お)わったら,「ごちそうさま」を言(い)っていますか?「ごちそうさま」という言(こと)葉(ば)には,「食事(しょくじ)を作(つく)るために,材(ざい)料(りょう)を育(そだ)てたり,集(あつ)めたり,料(りょう)理(り)したりと,走(はし)りまわってくださって,ありがとうございます。」という意(い)味(み)があります。
給食(きゅうしょく)だけでなく,どんな食事(しょくじ)も,野菜(やさい)を育(そだ)てた人(ひと),魚(さかな)をとった人(ひと),鶏(とり)や豚(ぶた),牛(うし)などを育(そだ)てた人(ひと),材料(ざいりょう)を運(はこ)んだ人(ひと),料理(りょうり)をした人(ひと)など,たくさんの人(ひと)が,かけまわってくれているのです。
食(た)べた後(あと)には,食事(しょくじ)を作(つく)ってくれた人(ひと)たちに感(かん)謝(しゃ)の気持(きも)ちをこめて,「ごちそうさま」を言(い)いましょう。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1/30 本校自慢のデミグラスソース!

1月30日(水)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,丸(まる)パン,牛乳(ぎゅうにゅう),ハンバーグデミグラスソース,コールスロー,オニオンスープ です。

 みなさんは,食(た)べ始(はじ)めるとき,「いただきます」と言(い)っていますか?今日(きょう)は,「いただきます」のお話(はなし)です。
日本(にほん)語(ご)には,食(た)べる前(まえ)のあいさつとして,「いただきます」という言(こと)葉(ば)があります。みなさんは,毎(まい)日(にち)の食(しょく)事(じ)で,野(や)菜(さい)や肉(にく),魚(さかな)など,いろいろなものを食(た)べていますね。これは,私(わたし)たちが,ほかの生(い)き物(もの)の命(いのち)をいただいて,自(じ)分(ぶん)の命(いのち)をつないでいるということなのです。食(た)べ物(もの)を粗(そ)末(まつ)にすることは,命(いのち)を粗(そ)末(まつ)にすることになります。
みなさんも食(しょく)事(じ)の前(まえ)には,感(かん)謝(しゃ)の気(き)持(も)ちをこめて「いただきます」をしましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

本日,写真を撮れませんでしたので,文章のみとなります。

1/30 2年生 漢字小テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 漢字を頑張っています。
 小テストで良い点を取ろうと,テスト勉強を頑張る児童が増えてきました。頑張った分だけ結果が出る楽しさを感じてほしいです。

1/30 6年校外学習No.9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学技術館の見学を終えて今から高井小学校へ帰ります。
30分ほど、予定が早くなっております。

1/30 6年校外学習No.8

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、科学技術館で、体験しながら、楽しく学んでいます。

1/30 6年校外学習No.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参議院体験プログラムが始まりました。
委員会の審査の体験です。

1/30 6年校外学習No.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学を終えて、国会議事堂の前で記念撮影です。

1/30 6年校外学習No.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、参議院の議場見学をします。
児童たちは、歴史ある建物に感心していました。

1/30 6年校外学習No.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂に到着しました。
テレビで、見たことあると、児童たちは歓声をあげていました。

1/30 6年校外学習No.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校外学習が、始まります。
出発式を終えて東京に向けて出発しました。
国会議事堂見学、議会審議体験、科学技術館見学など
今の日本を、体験してきます。

1/29 6年 合奏&取手二中母校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(火)
 音楽では「風を切って」の合奏発表会を行いました。難しい曲でしたが,11月からグループで練習を重ね,上手に発表することができました。6校時には,取手二中の1年生が母校訪問し,中学校での生活について詳しく教えてくれました。

1/29 日本の食べ物の旅 〜茨城県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,麦(むぎ)ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),豚肉(ぶたにく)とれんこんの炒(いた)め物(もの),粉(こ)ふきいも,みそ汁(しる) です。

 れんこんは茨城県(いばらきけん)を代表(だいひょう)する食(た)べ物(もの)です。日本(にほん)で作(つく)られているれんこんの半分(はんぶん)は,私(わたし)たちが住(す)む茨城県(いばらきけん)で作(つく)られています。9月(がつ)頃(ころ)に葉(は)や茎(くき)が枯(か)れ始(はじ)め,その後(あと),秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて,泥(どろ)の中(なか)から掘(ほ)り出(だ)して収穫(しゅうかく)します。
茨城県(いばらきけん)でれんこんが作(つく)られ始(はじ)めたのは古(ふる)く,1000年(ねん)以上(いじょう)も前(まえ)の古(ふる)い本(ほん)に,れんこんのことが登場(とうじょう)します。農産物(のうさんぶつ)として本格的(ほんかくてき)に作(つく)られ始(はじ)めたのは,40年(ねん)ほど前(まえ)からです。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ではきんぴらにしました。サクサクした歯(は)ごたえを味(あじ)わっていただきましょう。

今日(きょう)も大変(たいへん)おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

1/28 6年 なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日(月)
 なわとびタイムが始まりました。体育委員会が準備や集計を行い,よく頑張っていました。8の字跳び。今年度は5分間で何回跳べるのでしょうか。みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。

1/28 5年 大縄

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/28(月)
休み時間のなわとびタイムがいよいよスタートしました。5分間の大縄(8の字跳び)を,今日から毎日(全7日間)計測していきます。記録更新に向けてぜひ頑張ってほしいです。

1/28 4年 のこぎり学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日,子供たちが楽しみにしていた,環境NPOとりでのみなさんをゲストティーチャーにお招きして,のこぎり学習が行われました。
 安全に正しいのこぎりの使い方を学ぶだけではなく,チームワークを意識して活動することができました。
 環境NPOとりでの皆様には,いつも本校の子供たちのためにご協力していただき,本当にありがとうございました。

1/28 リクエストこんだて 〜寺原小〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(月)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),ミルメーク,
鶏(とり)のから揚(あ)げ,ブロッコリーのガーリックソテー,春(はる)雨(さめ)スープ です。

今日(きょう)は寺原(てらはら)小学校(しょうがっこう)のリクエスト献立(こんだて)です。
寺原(てらはら)小学校(しょうがっこう)からメッセージが届(とど)いています。

今日(きょう)は,寺原(てらはら)小学校(しょうがっこう)のリクエスト献立(こんだて)です。寺原(てらはら)小学校(しょうがっこう)で人気(にんき)のある「からあげ」や「ブロッコリーのガーリックソテー」を入(い)れました。しっかり食(た)べて,体(からだ)を温(あたた)め,今日(きょう)も一日(いちにち)元気(げんき)に過(す)ごしましょう。

おいしそうなおかずが並(なら)んでいますね。残(のこ)さず食(た)べて寒(さむ)さに負(ま)けない体(からだ)をつくりましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 登校指導
2/5 校内書き初め展(〜21日まで)
2/6 委員会
2/7 新入児保護者説明会
2/8 校内なわとび集会