最新更新日:2020/04/23 | |
本日:2
昨日:7 総数:317295 |
今日の給食2月4日
ごはん 牛乳 いわしのとさ煮 ほうれんそうののごまあえ うちまめのみそ汁
今日の校庭とインフルエンザの状況
昨夜少し雨が降ったようで、校庭も少しぬれていました。インフルエンザの罹患児童は、4名です。
うめか土曜学習2月2日(第10回)その3
活動のようすです。
うめか土曜学習2月2日(第10回)その2
活動のようすです。
うめか土曜学習 2月2日(第10回)その1
平成30年度最後の土曜学習が体育館・理科室で行われました。体育館では、空気砲の実験、理科室では、スライムづくりを行いました。楽しく参加していました。最後の閉講式では、皆勤賞・精勤賞のお友達の表彰がありました。来年度はどのような学びがあるのかを楽しみにしながら終えることができました。土曜学習に送り出していただいた保護者の皆様、ボランティアを引き受けていただいた保護者の皆様、毎回毎回子どもたちを指導・サポートいただいた生涯学習課の皆様に厚く御礼申し上げます。
今日の給食2月1日
みそかけうどん 牛乳 青のりポテト プルーン
今日の校庭とインフルエンザの状況
持久走大会からずっと朝のトレーニングを続けている児童の姿も見られます。インフルエンザ罹患児童は、8名です。うがい・手洗い・アルコール消毒を行い、予防に努めています。
今日の給食 1月31日
まぜこみツナごはん 牛乳 とり肉のからあげ やさいスープ クレープ
今日の校庭とインフルエンザの状況 1月31日
寒さが厳しく、正面玄関前のプランターの花も寒さに縮こまっているような感じでした。インフルエンザ罹患児童は、6名です。
今日の給食 1月30日
コッペパン 牛乳(コーヒー) カレーメンチカツ(ソースかけ) わかめとたまごのスープ
今朝の校庭とインフルエンザ状況 1月30日
昨日は、強風で校庭の砂が舞って大変な状況でしたが、今日は穏やかな状況です。体育館側の梅の木も花を付けました。次第に春が近づいているのを感じます。インフルエンザ罹患児童は、8名です。
市立美術館見学 2年 1月29日
学芸員の先生から常設展の説明を受けたり、簡単版画体験をしました。
今朝の校庭とインフルエンザ状況 1月29日
風が強くとても寒い朝になりました。登校中の子どもたちの帽子も飛ばされそうになっていました。今日は、強風で砂が舞い上がっているので、朝のランニングは自粛です。
インフルエンザ罹患児童は、7名となっています。 租税教室 6年 1月28日
福島県いわき地方振興局県税部の今村様、戸倉様を講師に迎えて、6年生対象に租税教室を開催しました。税金と我々のくらしとの関わりについて学びました。
今日の給食 1月28日
ごはん やきのり 牛乳 さけのしおやき ぶた汁 みかん
日本の給食の始まりは、今から130年前の明治22年、山形県鶴岡市の忠 愛小学校で、まずしくて弁当を持ってこれない児童のためにおにぎりを出したことにさかのぼります。 当時は塩むすびと焼き魚・漬け物だけだったそうです。 今では、好きなものを好きなだけ食べられる時代となっていますが、食べ物があることは大変ありがたいことです。 感謝の気持ちをもっていただきましょう。(平北部共同調理場より) 今朝の校庭とインフルエンザ状況 1月28日
おはようございます。子どもたちは、今日も元気に走っています。係り活動も積極的に行っています。
この週末の家庭生活でのご協力をいただき、本日の罹患児童数は2名となっております。 引き続き、手洗いうがい、マスクの着用を励行させていきたいと思います。 本日の給食 1月25日
あんかけラーメン 中華ソフトめんとあんかけスープ
牛乳 ごもくはるまき ソフトめんは、今から約50年前の昭和40年頃に、学校給食のために開発されました。これは、パンやごはんと比べるとずっと遅い登場です。始めは関東地方を中心に給食に出され、それが好評で全国に広まりました。給食のソフトめんは、普通のめんと比べてビタミンB1やビタミンB2が多く入っています。これは、成長期の小・中学生に必要な栄養素だからです。中華ソフトめんができたのはさらにその後です。中華ソフトめんの登場で、給食でもラーメンが出せるようになりました。今では、ソフトめんはリクエストに上がるほど、人気のメニューになっています。(平北部共同調理場より) 授業の様子 1月25日
1年生の授業です。みんなしっかりとお話を聞いています。
インフルエンザ状況 1月25日
本日のインフルエンザ罹患児童は全校で6名です。
週末お出かけになるときも、手洗い・うがいの励行、人ごみでのマスク着用をお願いします。 今日の給食 1月24日
むぎごはん 牛乳
ウインナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト 今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食について改めて考える期間にしましょう。 今日は、磐城農業高校の食品流通科の生徒さんが作ったトマトジュースを使った給食です。食品流通科では、実習でいわき産のトマトや梨でジュースやジャムなどの加工品を作っています。今日のビーンズシチューには、その実習で作ったトマトジュースが入っています。いわき市産の「桃太郎」という品種のトマトを、種や皮を取り除き、時間をかけて煮込んでジュースにしたそうです。トマトの酸味とうま味を味わいましょう。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっています。感謝して食べましょう。(平北部共同調理場より) |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |