最新更新日:2024/06/06 | |
本日:8
昨日:20 総数:131631 |
3月20日(水)の給食献立変更がありました。 (変更前)白身魚のタルタルソース焼き → (変更後)白身魚のマヨネーズ焼き 1年間、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 いよいよ明後日は卒業式です
長いように思えた平成30年度も、明後日の卒業式をもって終了となります。今日は4・5年生児童が昼休みに式場の花並べ、椅子や机の水拭きを行いました。
明後日の卒業式は、9:30からのスタートとなります。 なお、保護者の皆さまは、8:45より体育館において集合写真を撮影しますので、遅れないようにお越しください。 音読劇「木竜うるし」2年さよなら歌合戦
20日の5校時,最後の学級集会を行いました。2つのチームに分かれ,それぞれ3曲ずつ歌いました。審査員長の得点は100対100で,同点でした。みんな大好きな曲を伸び伸びと歌い,楽しいひとときを過ごしました。
平成30年度修了式
表彰の後、平成30年度の修了式を行いました。1年生から5年生の児童63名に修了証書が授与されました。
学年毎に全員の児童数が読み上げられると、大きな声で返事をしました。5年生の児童が、全員を代表して修了証書を受け取りました。 はなまるテストパーフェクト児童表彰
同窓会入会式の後、児童表彰を行いました。
はなまるテスト3学期パーフェクト児童28名と、年間パーフェクト児童6名の表彰を行いました。 同窓会入会式
3月20日(水)1校時、6年生の同窓会への入会式を行いました。
同窓会長さん、事務局長さん、婦人会長さんにおいでいただき、小学校を卒業し、同窓会への入会を祝って、同窓会と婦人会より記念品が贈られました。 4年生ありがとう会みんな笑顔で大成功!〜第1学年 お楽しみ会〜
今日は,1年間みんなでがんばってきたお祝いに,お楽しみ会を行いました。まずは,お笑い係の出し物から始まり,みんなで大笑いしました。次にイベントでドッジボールやサッカー,缶蹴りもしました。次に,イラスト&本係が作った紙芝居の読み聞かせをしました。最後は,みんなで「世界に1つだけの花」を歌い,思い出に残る会となりました。
3月18日(月)の給食今日の放送内容は、「ごま」について。 ごまは小粒でも、体に必要な脂肪やたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっている食べ物です。ごまを食べると、血の流れがよくなって、頭の働きも良くなります。また、血管も丈夫になります。 3月15日(金)の給食今年度の給食も、残すところあと3回(3月18日・19日・20日)です。給食を通して、みんな体も心も大きく成長しています。 1年生・・・全員で完食できる日が増えました。 2年生・・・苦手だった野菜を食べられるようになった人が増えました。 3年生・・・配膳室前でいつも元気なあいさつをしていました。 4年生・・・均等に配食したり協力して配膳したりできるようになりました。 5年生・・・栄養を考えてしっかり食べ、元気に過ごすことができました。 6年生・・・育ち盛りで食欲旺盛。毎日、給食が足りないほどでした。 3月14日(木)の給食今日の放送内容は、「ジューシーオレンジ」について。 ジューシーオレンジ(河内晩柑)は、大きさが200〜500グラムほどで、下がふくれた短い卵のような形をしています。見た目はグレープフルーツに似ていますが、皮がやわらかく、果汁が多いのが特徴です。グレープフルーツよりも苦みが少なく、さっぱりとした甘みと酸味があります。 うつしたかたちから〜1年生最後の図画工作科〜
今日の図画工作科では,各家庭で食べたゼリーのカップやスポンジ,昔遊んだブロックなどを持ち寄り,絵の具を付けて画用紙にぺたぺたと形を写す授業を行いました。一人一人の個性あふれる作品が完成した後は,みんなで協力して片付けをする姿が見られ,最後にふさわしい授業となりました。
3月13日(水)の給食今日の放送内容は、「噛むこと」について。 今日は、よく噛むようにごぼうサラダを出しました。よく噛むと、歯や歯ぐきが丈夫になる、だ液がたくさん出て食べ物の消化・吸収がよくなる、頭の働きが良くなる、などの良いことがあります。日頃からよくかんで食べましょう。 全校生けいどろ
3月12日(火)ロング昼休みの時間に、体育委員会主催による「全校生けいどろ」を行いました。
1回目は体育委員会児童、2回目は6年生児童と上遠野先生、山室先生、佐々木先生が鬼になってけいどろをしました。 「ぼくは2回ともつかまらなかったよ!」 「6年生すごくはやかったよ!」 など、どの児童も思いっきり体を動かし、最後の6年生との思い出づくりを楽しんでいました。 3月12日(火)の給食今日の放送内容は、「鶏肉」について。 鶏肉に含まれるタンパク質は、体の中で血や骨、筋肉になります。鶏肉は、豚肉や牛肉よりも脂肪が少なく、良いタンパク質が多く含まれています。 3月11日(月)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、スタミナ野菜と言われ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをさらさらにする働きもあり、世界中で食べられています。 鍵盤ハーモニカで「こいぬのマーチ」〜1年音楽科の授業より〜
「ここはどうするの?」と質問すれば,「そこは歌うんだよ。」と答え,「指を間違った!」と言えば,「もっとゆっくりやったら。」とアドバイスしてくれる。うまく演奏できなくても大丈夫。優しく教えてくれる友達がいる。そして,授業の最後には,全員が「こいぬのマーチ」を演奏できるようになりました。
3月8日(金)の給食今日の放送内容は、「にんじん」について。 にんじんは、給食の彩りを良くし、体に良い働きがあるので、毎日給食に登場します。 にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、目を丈夫にしたり、かぜをひかないようにしたりする働きがあります。 6年生を送る会の舞台裏 その1
大田イレブンがずっと準備を重ねてきた,6年生を送る会が無事に終わりました。
アーチにくす玉,体育館ドアなど,どこにもイレブンのアイディアが満載でした。 やるなら, 「新しいものを創り上げたい,今までにないものを考え出し,6年生に大田小を安心して任せてもらいたい!」 という思いで創り上げた会となりました。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |