8/31 こども110番活動こども110番活動として,地域の株式会社「上建」様が児童通学路及び近隣公園のパトロールをしていただいております。7月は5日,11日,18日,19日午後3時から午後4時15分まで実施してくれました。8月は,本日行ってくれました。子供たちが,安全に生活できるのは,地域の方々が子供たちを見守っていただけるおかげです。 心より感謝申し上げます。 *写真は,7月19日永山小学校区の様子 8/30 6年 クリーンデークリーンデーでは,親子で,教室や廊下,トイレなどを隅々まできれいに掃除していただきました。もうすぐ新学期。きれいな教室で2学期を迎えることができます。ありがとうございました。 8/30 クリーンデイ(児童と保護者で学校をきれいにしました)夏休みも残り4日となりました。今日は,2学期の始業式に向けて校舎内の清掃を児童と保護者の方々でしていただきました。普段,子供たちの手の届かない場所を保護者の方々にしていただき,とてもきれいになりました。 2学期から,子供たちはきれいな校舎内で学習することができます。保護者の皆様ありがとうございました。 8/22 そなエリア防災体験学習No.0816:00に出発して、高井小学校に向かいます。 お子さまの、お迎えなどよろしくお願いします。 8/22 そなエリア防災体験学習No.07首都高速も渋滞もなく、順調です。 有意義な体験学習ができました。 新取手自治会 会長様をはじめ、自主防災会のみなさま 子どもたちのため、地域のためにありがとうございました。 8/22 そなエリア防災体験学習No.06きれいな水を大切にするこころが育ちます。 8/22 そなエリア防災体験学習No.05おにぎり弁当を大変おいしくいただきました! 8/22 そなエリア防災体験学習No.04そなエリアのみなさま、ありがとうございました。 8/22 そなエリア防災体験学習No.03最初の72時間を生き延びるために、必要なことは何か みんなで、学習しました! 8/22 そなエリア防災体験学習No.02子どもたちは、チェックのバンダナをして行動しています! バスの中では、防災に関するビデオで、防災学習をす進めています! 8/22 そなエリア防災体験学習01市のバスを利用して、東京お台場の防災学習施設 そなエリアに向かいます。 学習の機会を与えていただいた、新取手自治会のみなさま、ありがとうございます😊 お見送りに、取手市長 藤井様もいらしていただき、ご挨拶をいただきました。 全員、元気に出発しました。 8/21 職員研修No2午後からも,職員研修を行いました。内容は,「特別な教科 道徳」についてです。道徳の授業の進め方や質の高い指導方法について,研修を行いました。 8/21 職員研修夏休みも後半に入り,本校の職員も2学期の準備を始めました。今日は,午前中に児童理解とICT研修を行いました。子供たちが学校生活を楽しめるように,そして,授業が楽しく行えるように研修に努めています。 6/5 中華のメニューです今日の献立は,ごはん,ジャージャン豆腐,ワンタンスープ でした。 ジャージャンどうふは,なま揚げがたくさんはいっておりボリューム満点でした。トウバンジャンとショウガ,ニンニクの味が,食欲をそそりました。 ワンタンスープのワンタンもぷりぷりの食感で大変良かったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6/4 大きなイカフライです。今日の献立は,ごはん,イカフライ,ごもくまめ,みそ汁でした。 イカフライは,肉厚でやわらかく大変おいしかったです。 ダイズがたくさん入った五目豆も,和食で食べごたえがありました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6/1 パスタの日(やきうどん)今日の献立は,やきうどん,はなやさいのサラダ,蒸しケーキ でした。 焼きうどんは,ウスターソースとかつお節で味付けしており,大変おいしかったです。 豚肉や,タマネギ,キャベツなど具も多く,ボリューム満点でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5/31 香ばしいネギソース今日の献立は,ごはん,白身魚のネギソースがけ,ビーフン炒め,わかめスープでした。 ごま油でさっと炒めたネギに,トウバンジャンとショウガ,酢で味付けしたネギソースを白身さかなにかけていただきました。ネギの香りとさっぱりした味が大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5/30 イタリアンなハンバーグです今日の献立は,ミルクパン,ハンバーグトマトソース,ブロッコリーのガーリックソテー,キャベツのスープ でした。 ハンバーグにトマトをたくさんつかった濃厚なトマトソースをたっぷりかけていただきました。ジューシーなハンバーグに,酸味のきいたトマトソースがとてもあっており,大変おいしかったです。 ブロッコリーのガーリックソテーは,子供たちに人気が高くみんな残らず食べていました。 コンソメのきいたキャベツのスープも,おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5/29 日本の食べ物の旅 宮崎県今日の献立は,ごはん,チキン南蛮のタルタルソース,ゆで干しダイコンのサラダ,ぼったりじる, でした。 宮崎県の郷土料理,ぼたりじるとチキン南蛮のタルタルソースをいただきました。 チキン南蛮のタルタルソースは,サクッとした食感と濃厚なタルタルソース,酸味がほどよくマッチして,大変おいしかったです。 ぼったりじるは,つみれと根菜野菜を味噌で味付けした具だくさんのお汁でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5/28 ボリュームたっぷり,生揚げのそぼろに今日の献立は,むぎごはん,生揚げのそぼろに,のりずあえ でした。 生揚げのぞぼろには,サイコロ状の揚げ豆腐がたくさん入っていて,ボリュームがあります。 のりずあえは,のりの風味とお酢の酸味がマッチして大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|