最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:4 総数:317220 |
今日の給食 4月19日
わかめうどん〈ソフトめん+わかめかけ汁〉
さつまいもの天ぷら ぶどうゼリー 1年生にとっては、初めてのめんの日です。ソフトめんとは、そのまま食べられるやわらかいうどんのことです。汁椀が小さいので、少しずつめんを入れるなど工夫をして食べましょう。 さつまいもには、栄養がたっぷり含まれています。血圧を下げるカリウムやビタミンC、食物せんいなどが多く含まれています。今日は天ぷらにしました。うどんと一緒に食べるとおいしいですよ。(平北部学校給食共同調理場より) 授業の様子 4月19日
1年生の体育と6年生の授業です。
大休憩の様子 4月19日
益々子どもたちの活動が活発になってきました。汗ばむほど遊んでいます。
発育測定・視力、聴力検査 1年 4月19日
今日は、1年生が発育測定・視力、聴力検査を行いました。聴力検査では、初めての検査機器に興味津々でした。
内科検診 4月18日
校医さんにお越しいただき、全学年、内科検診を行いました。
今日の給食 4月18日
チキンカレーライス(雑穀ごはん〉 牛乳
えだまめとエリンギのソテー 「雑穀」とは、小さな実の穀物のことでたくさんの種類があります。給食にはおおむぎ・もちきび・たかきび・アマランサス・はとむぎ・ くろまい・はつがげんまいの7種類の雑穀が入っています。(平北部共同調理場より) 全国学力・学習状況調査6年 4月18日
今日の午前中、6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。
大休憩の様子 4月18日
1年生も元気に遊んでいます。中学年は、ドッチボールに夢中です。
今朝の校庭 4月18日
気持ちのよい朝です。遠くの雲は、まるで夏の積雲みたいです。
1年生の給食の様子
1年生にとって始めて給食にパンが出ました。
みんな、おいしい、おいしいといって食べていました。 準備も片付けもまだ3回目ですが、上手にできていました。 今日の給食4月17日
ねじりパン 牛乳
とり肉のアップルソースかけ ポトフ オレンジ ポトフには、にんじんが入っていましたが、 日頃苦手としている子供も、クラスの友達と一緒だと 食べられることができていました。 1年生を迎える会練習
4月22日(火)に「1年生を迎える会」が予定されています。それぞれの学年で、1年生に喜んでもらおうと一生懸命練習していました。
今朝の校庭 4月17日
空気が温かく感じられる朝が多くなってきました。子どもたちの半そでの姿も目に付くようになりました。
今日の給食 4月16日
ごはん 牛乳
さばのみそ煮 ひじきのいため煮 さわ煮わん 日本型食事というのは、主食(ごはんやパン)・主菜(肉や魚のおかず)・副菜(野菜のおかず)・を組み合わせた食事のことを言います。ここに汁物が加わると、さらに栄養バランスの良い食事の組み合わせになります。主食・主菜・副菜 そして汁物の組み合わせを覚えていきましょう。(平北部共同調理場より) 授業の様子 4月16日
1年生の体育の授業です。学年合同で行いました。これからは、スポーツフェスティバル(※1)に向けての取り組みが多くなってくると思います。一番下の写真は、平成30年度のスポーツフェスティバルです。
※1 スポーツフェスティバルとは、4色のチーム対抗で行う運動会で、本校では、20年の歴史があります。4色は 赤、黄、青、緑で、子どもたちは、いずれかの色のチームに所属し、団体種目や個人種目を競い合います。 図書ボランティア募集中 4月16日
本年度第1回目の打合せを行いました。
毎月、第1火曜日に打合せを行い、第3火曜日に読み聞かせを行います。読み聞かせの時間は、朝の8:00〜8:10に実施します。 その他の日は、活動できる時間にお越しいただき、環境整備等のお手伝いをいただいております。できる時間に無理なく活動していただきますので、ぜひお手伝いください。小さなお子様連れでも結構です。本校の保護者以外の方も活動されております。 問い合わせ先 平二小 23−2413まで 発育測定 4月16日
今日は、4・6年生の視力検査を行いました。
今朝の校庭 4月16日
そろそろ桜の花も見納めでしょうか。子どもたちは、体力づくりや係り活動に頑張っています。
交通教室・家庭の交通安全推進員委嘱状交付式 4月15日
いわき中央警察署鈴木駅前交番所長様、遠藤巡査長様にお越しいただき、交通教室・家庭の交通安全推進員委嘱状交付式を行いました。この後子どもたちは、担当教員と一緒に下校し、通学路の安全確認を行いました。
今日の給食
ごはん 牛乳 カレーメンチカツ・メンチソースかけ
キャベツのみそ汁 キャベツには、黄緑色でやわらかい春キャベツと、白っぽい色で硬い冬キャベツがあります。今の時期は、春キャベツがとてもおいしい旬の時期です。今月のこんだてには、旬の春キャベツをたっぷり取り入れました。今日は、みそ汁で味わってください。キャベツのビタミンCはストレス解消に、ビタミンUは胃の粘膜をまもる働きがあります。(平北部共同調理場より) 今日が1年生にとっては最初の給食でしたが、とてもおいしくいただき、上手に食べることができました。 |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |