最新更新日:2020/04/23
本日:count up1
昨日:7
総数:317293
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

今日の給食 4月22日

ごはん 牛乳
白ごまつくね ぜんまいのいため煮
なめことやさいのみそ汁
 なめこは、「いわき三大きのこ」のひとつです。給食で使っているなめこは、いわき市山玉町で作られています。生産者の話によりますと、大ぶりに育てた自慢のなめこだそうです。なめこのまわりのぬめりは「ムチン」という成分で、胃の粘膜をまもるはたらきがあります。 ここでクイズです。「いわき三大きのこ」の残り2つは何でしょう?・・・正解は、「エリンギ」と「しいたけ」です。 (平北部共同調理場より)
画像1 画像1

1年生を迎える会 4月22日

最後の出し物は、6年生のダンス「USA」で、1年生も盛り上がっていました。
1年生のお礼のことばも立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 4月22日

次に4年生の「学校あるあるクイズ」、2年生の花の種プレゼント、5年生のじゃんけん列車と続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 4月22日

2年生から6年生までが、1年生のために楽しい催しを準備してくれました。5年生の生演奏「宇宙戦艦ヤマト」に合わせて1年生が入場し、歓迎のあいさつの後、3年生の歓迎の歌とリズムでスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の校庭 4月22日

走ると汗ばむほどの暑さになってきました。子どもたちは、スポーツフェスティバルに向け、元気に走っています。チューリップも満開?です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月19日

わかめうどん〈ソフトめん+わかめかけ汁〉
さつまいもの天ぷら ぶどうゼリー
1年生にとっては、初めてのめんの日です。ソフトめんとは、そのまま食べられるやわらかいうどんのことです。汁椀が小さいので、少しずつめんを入れるなど工夫をして食べましょう。 さつまいもには、栄養がたっぷり含まれています。血圧を下げるカリウムやビタミンC、食物せんいなどが多く含まれています。今日は天ぷらにしました。うどんと一緒に食べるとおいしいですよ。(平北部学校給食共同調理場より)
画像1 画像1

授業の様子 4月19日

1年生の体育と6年生の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩の様子 4月19日

益々子どもたちの活動が活発になってきました。汗ばむほど遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定・視力、聴力検査 1年 4月19日

今日は、1年生が発育測定・視力、聴力検査を行いました。聴力検査では、初めての検査機器に興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

内科検診 4月18日

校医さんにお越しいただき、全学年、内科検診を行いました。
画像1 画像1

今日の給食 4月18日

チキンカレーライス(雑穀ごはん〉 牛乳
えだまめとエリンギのソテー
 「雑穀」とは、小さな実の穀物のことでたくさんの種類があります。給食にはおおむぎ・もちきび・たかきび・アマランサス・はとむぎ・ くろまい・はつがげんまいの7種類の雑穀が入っています。(平北部共同調理場より)
画像1 画像1

全国学力・学習状況調査6年 4月18日

今日の午前中、6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。
画像1 画像1

大休憩の様子 4月18日

1年生も元気に遊んでいます。中学年は、ドッチボールに夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の校庭 4月18日

気持ちのよい朝です。遠くの雲は、まるで夏の積雲みたいです。
画像1 画像1

1年生の給食の様子

1年生にとって始めて給食にパンが出ました。
みんな、おいしい、おいしいといって食べていました。
準備も片付けもまだ3回目ですが、上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食4月17日

ねじりパン 牛乳
とり肉のアップルソースかけ
ポトフ オレンジ
 ポトフには、にんじんが入っていましたが、
日頃苦手としている子供も、クラスの友達と一緒だと
食べられることができていました。

画像1 画像1

1年生を迎える会練習

4月22日(火)に「1年生を迎える会」が予定されています。それぞれの学年で、1年生に喜んでもらおうと一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の校庭 4月17日

空気が温かく感じられる朝が多くなってきました。子どもたちの半そでの姿も目に付くようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月16日

ごはん 牛乳
さばのみそ煮 ひじきのいため煮
さわ煮わん
 日本型食事というのは、主食(ごはんやパン)・主菜(肉や魚のおかず)・副菜(野菜のおかず)・を組み合わせた食事のことを言います。ここに汁物が加わると、さらに栄養バランスの良い食事の組み合わせになります。主食・主菜・副菜 そして汁物の組み合わせを覚えていきましょう。(平北部共同調理場より)
画像1 画像1

授業の様子 4月16日

1年生の体育の授業です。学年合同で行いました。これからは、スポーツフェスティバル(※1)に向けての取り組みが多くなってくると思います。一番下の写真は、平成30年度のスポーツフェスティバルです。
※1 スポーツフェスティバルとは、4色のチーム対抗で行う運動会で、本校では、20年の歴史があります。4色は 赤、黄、青、緑で、子どもたちは、いずれかの色のチームに所属し、団体種目や個人種目を競い合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
4/22 1年生を迎える会
4/23 小教研総会
4/24 遠足
4/25 遠足予備日
4/26 眼科検診(全)
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414