4/19 2年生 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(金)
 今日は1年生を迎える会がありました。2年生は1年生を迎えるメッセージと歌を発表いました。休み時間には1年生を遊びに誘い,仲良く遊ぶことができました。

4月19日(金)長崎県の味を楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,ごはん,牛乳,長崎天ぷら,浦上そぼろ,みそ汁 です。

 給食では,「日本の食べ物の旅」という日があります。この日は,日本のいろいろな場所の料理を紹介します。今月の「日本の食べ物の旅」は,長崎県です。昔,日本は外国と自由に交流することができない時代がありました。その時,唯一外国との交流を許されていたのが,現在の長崎市でした。そのため,外国の文化を取り入れた料理がたくさんあります。天ぷらはポルトガルから,浦上そぼろに入っている「もやし」は中国から作り方が伝わったといわれています。外国の文化を上手に取り入れた長崎県の料理を味わっていただきましょう。

 今日は,長崎県に行ったつもりになっておいしくいただきました。

4/19 ようこそ1年生! 1年生を迎える会

4月19日(金)

2時間目に1年生を迎える会が開かれました。
花道を通って笑顔で入場。2年生の歌で歓迎。そして,1年生一人一人が堂々と自己紹介をして,元気に歌を歌ってくれました。
猛獣狩りゲームで楽しんだ後は,先生たちのバンドに合わせて全校で歌を歌って盛り上がりました。
4月に入って,計画委員が準備を進め,大成功のうちに幕を閉じました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 1年生を迎えて

4月19日(金)
 今日は1年生を迎える会です。拍手で迎え、一緒にゲームをしたり、歌のプレゼントをしたり、楽しく過ごしました。これから、頼りになるお兄さん、お姉さんとして1年生にやさしくしていくことと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/19 5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/19(金)
国語「だいじょうぶ だいじょうぶ」の授業では,明日の5時間目の授業参観「音読発表会」に向けてのリハーサルを行いました。登場人物の気持ちをどのように表現するかをグループで考えながら,意欲的に練習に取り組みました。

4/18 ロング昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はロング昼休みのある木曜日でした。清掃なしの長い休み時間を,サッカーをしたり,虫を探したりと,思い思いに遊びました。トカゲを見つけた児童もいました。

4/18 2年生2組 英語の授業。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18(木)
 今日は2年2組で最初の英語の授業がありました。楽しいゲームや歌を使って,少しずつ英語になれていきます。

4月18日(木) 春を思わせる若草色のサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,マーボー豆腐,海藻サラダ です。

 運動をしたり,勉強をしたり,遊んだり...みなさんは毎日,たくさん体を動かしていますね。そして,体を動かした後には,おなかがすいて何か食べたくなりますね。おなかがすくのは,体を動かすエネルギーが少なくなるからです。エネルギーが少なくなると,脳が「何か食べなさい。」と命令を出します。それで,「おなかがすいた。」と思うのです。おなかがすくのは,元気な証拠です。今日の給食もしっかり食べて元気に体を動かしましょう。

 若草色の春を思わせる海藻サラダの歯ごたえもちょうどよく,おいしくいただきました。

4/17 2年生 学校たんけんがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月17日(水)
 今日は1,2年生合同で学校たんけんがありました。2年生は1年生と手を繋ぎ,学校の中を案内しました。学年が上がるにつれて特別教室を使う機会も増えます。どんなものが教室に置いてあるのか,みんな興味津々です。

4/17(水) 今日はパンの日でした!

画像1 画像1
4月17日(水)

今日の献立は,ミルクパン,牛乳,ハンバーグデミグラスソース,ブロッコリーのガーリックソテー,オニオンスープ です。

 ハンバーグと一緒にお皿にのっているのは,ブロッコリーのガーリックソテーです。から揚げやカレーとならぶ,給食で大人気のおかずです。リクエスト献立でもよく選ばれます。
 ブロッコリーは,花がさく前の「つぼみ」を食べる野菜です。ブロッコリーの濃い緑色には,栄養がたっぷりです。
 今日もおいしくいただきましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4/11 2年生 漢字の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(火)
 2年生で習う漢字は160字あります。低学年で学習する漢字を使えるようになると,日常生活だけでなく,本もたくさん読めるようになります。より質の高い学びのために,ひとつひとつの漢字を細かく確認しながらていねいに学習していきます。

4/16 衣がサクサクのハムカツです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(火)

今日の献立は,ごはん,牛乳,ハムカツ,ボイルキャベツ,とん汁 です。

 今日はキャベツのお話です。キャベツは,とれる季節によって春キャベツ,冬キャベツとよばれているのを知っていますか?
 冬キャベツは,実がギュッとつまっているのですが,春キャベツは葉っぱがやわらかく,甘いのが特徴です。今頃とれるキャベツは,春キャベツです。サラダや千切りキャベツ,ソテーなどにむいています。
 今日はボイルキャベツにソースをかけて,甘くてやわらかい「春キャベツ」を,味わってくださいね。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4年生 図工「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
4/12(金)
 絵の具の使い方をいろいろ工夫しながら,画用紙に絵を描きました。今回は,筆で絵を描くのではなく,画用紙に垂らした絵の具に息を吹きかけたり,色を付けたビー玉を画用紙の上で転がしたりしながら,絵を描きました。みんないろいろな方法を考えて,楽しく作品作りに取り組んでいました。

4/11 2年生 ドキドキの身体測定!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(金)
 今日は身体測定があり,ちゃんと大きくなっているか,緊張しながら身長と体重を測りました。しっかりした態度で取り組むことができ,一年生の時と比べ,心も体も大きく成長している様子が見られました。

4/15 1年生初めての給食です♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(月)

今日の献立は,ごはん,牛乳,チキンカレー,ツナと大根のサラダ,お祝いデザート です。

今日から1年生の給食が始まります。小学校に入学して初めての給食は,チキンカレーです。
カレーは,おいしいので人気の献立です。でも,おいしいからと急いで食べてはいけません。よくかんで食べるようにしましょう。それから,サラダを食べることや,牛乳を飲むことも忘れないようにしましょう。いろいろな食べ物を食べることが,いつも元気でいる「ひけつ」です。
お祝いのデザートもありますね。しっかり食べましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3年生 自然を観察しよう

4月15日(月)
 3年生2週間目。月曜日の朝は静かに読書でスタートです。
 理科の時間は、外で自然の観察をしました。きれいな花がいっぱい。鳥や虫も飛んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/15 2年生 視力検査がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日(月)
 今日は視力検査がありました。線の上に立って指さしながら片目ずつ視力を測定していきました。今回の結果をもとに,座席の再配置を行っていきます。

4年生 ドッジボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/15(月)
 1,2組合同体育の時間に1組対2組で,ドッジボールをやりました。クラス替えをして初めての合同体育だったので,1組も2組も負けまいと必死でした。結果は,お子さんに聞いてみてください。

4/9 1,2年生 初めての1,2年下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日(月)
 今日は初めての1,2年下校でした。2年生が2クラスに対し,新入生が3クラスと多い中,低学年だけの下校となりました。交通の決まりを確認しながら,安全に気をつけて下校します。

4年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/12(金)
 外国語活動が行われました。今回は「NICE TO MEET YOU.」を使ったあいさつの仕方を覚えました。英語のゲームを取り入れながら,楽しく活動していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 振替休業日(4/20)
4/23 自宅確認(短縮)
4/24 自宅確認(短縮) 聴力2年
4/25 読み聞かせ 小中合同引き渡し訓練 聴力1年
4/26 自宅確認(短縮) 聴力3・5年