最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:7 総数:317293 |
明日4月24日 1〜4年遠足です
明日は、1年生から4年生まで遠足になっています。
5年生は25日、バスでコミュタンへ出かけます。 今日は、1・2年生が明日の合同遠足のための顔合わせを行いました。 4年生は、浄水場見学について、調べる内容を確認しました。 今朝の校庭 4月23日
校庭を走る子どもたちが多くなってきました。
庭のシャクナゲもきれいに咲いています。 今日の給食 4月22日
ごはん 牛乳
白ごまつくね ぜんまいのいため煮 なめことやさいのみそ汁 なめこは、「いわき三大きのこ」のひとつです。給食で使っているなめこは、いわき市山玉町で作られています。生産者の話によりますと、大ぶりに育てた自慢のなめこだそうです。なめこのまわりのぬめりは「ムチン」という成分で、胃の粘膜をまもるはたらきがあります。 ここでクイズです。「いわき三大きのこ」の残り2つは何でしょう?・・・正解は、「エリンギ」と「しいたけ」です。 (平北部共同調理場より) 1年生を迎える会 4月22日
最後の出し物は、6年生のダンス「USA」で、1年生も盛り上がっていました。
1年生のお礼のことばも立派でした。 1年生を迎える会 4月22日
次に4年生の「学校あるあるクイズ」、2年生の花の種プレゼント、5年生のじゃんけん列車と続きました。
1年生を迎える会 4月22日
2年生から6年生までが、1年生のために楽しい催しを準備してくれました。5年生の生演奏「宇宙戦艦ヤマト」に合わせて1年生が入場し、歓迎のあいさつの後、3年生の歓迎の歌とリズムでスタートしました。
今朝の校庭 4月22日
走ると汗ばむほどの暑さになってきました。子どもたちは、スポーツフェスティバルに向け、元気に走っています。チューリップも満開?です。
今日の給食 4月19日
わかめうどん〈ソフトめん+わかめかけ汁〉
さつまいもの天ぷら ぶどうゼリー 1年生にとっては、初めてのめんの日です。ソフトめんとは、そのまま食べられるやわらかいうどんのことです。汁椀が小さいので、少しずつめんを入れるなど工夫をして食べましょう。 さつまいもには、栄養がたっぷり含まれています。血圧を下げるカリウムやビタミンC、食物せんいなどが多く含まれています。今日は天ぷらにしました。うどんと一緒に食べるとおいしいですよ。(平北部学校給食共同調理場より) 授業の様子 4月19日
1年生の体育と6年生の授業です。
大休憩の様子 4月19日
益々子どもたちの活動が活発になってきました。汗ばむほど遊んでいます。
発育測定・視力、聴力検査 1年 4月19日
今日は、1年生が発育測定・視力、聴力検査を行いました。聴力検査では、初めての検査機器に興味津々でした。
内科検診 4月18日
校医さんにお越しいただき、全学年、内科検診を行いました。
今日の給食 4月18日
チキンカレーライス(雑穀ごはん〉 牛乳
えだまめとエリンギのソテー 「雑穀」とは、小さな実の穀物のことでたくさんの種類があります。給食にはおおむぎ・もちきび・たかきび・アマランサス・はとむぎ・ くろまい・はつがげんまいの7種類の雑穀が入っています。(平北部共同調理場より) 全国学力・学習状況調査6年 4月18日
今日の午前中、6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。
大休憩の様子 4月18日
1年生も元気に遊んでいます。中学年は、ドッチボールに夢中です。
今朝の校庭 4月18日
気持ちのよい朝です。遠くの雲は、まるで夏の積雲みたいです。
1年生の給食の様子
1年生にとって始めて給食にパンが出ました。
みんな、おいしい、おいしいといって食べていました。 準備も片付けもまだ3回目ですが、上手にできていました。 今日の給食4月17日
ねじりパン 牛乳
とり肉のアップルソースかけ ポトフ オレンジ ポトフには、にんじんが入っていましたが、 日頃苦手としている子供も、クラスの友達と一緒だと 食べられることができていました。 1年生を迎える会練習
4月22日(火)に「1年生を迎える会」が予定されています。それぞれの学年で、1年生に喜んでもらおうと一生懸命練習していました。
今朝の校庭 4月17日
空気が温かく感じられる朝が多くなってきました。子どもたちの半そでの姿も目に付くようになりました。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |